您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州海關積極推進“放管服” 讓企業享受改革紅利

2018-07-13 10:48:04   來源:福州日報     作者:林晗  【字號

  “現在到福州口岸通關越來越快捷,尤其是在關檢合并之后?!苯?,在福州海關的政策宣講會上,福州成美貨運代理有限公司總經理傅仙娟感慨頗多,“新改革新變化,口岸通關愈發給力,我們企業發展信心更足了”。

  今年4月20日,原出入境檢驗檢疫系統統一以海關名義對外開展工作。福州海關按照機構改革部署,完成海關旅檢監管、貨物通關作業、運輸工具登臨檢查等7個業務領域的優化整合,實現“一口對外、一次辦理”。據統計,改革以后,福州關區進口平均通關時間為6.05小時,出口平均通關時間保持在0.27小時,企業通過“單一窗口”進行申請,同時取得報關報檢資質,改變了過去兩頭跑、兩頭申請的辦理方式,獲頒雙證時間較原先縮短了近50%。

  通關作業流程的優化,也為企業節省了不少運營成本。傅仙娟告訴記者:“使用‘單一窗口’報關報檢后,企業節省了原有的使用其他軟件報檢的軟件平臺費用。實施一次查驗后,企業節省了50%的人工及其他口岸檢驗成本費用?!?/p>

  在提升貨物通關效率的同時,福州海關積極推進“放管服”,多措并舉,優化營商環境,讓企業享受改革紅利。福州海關在全國首創海關稅款擔保改革措施——同業聯合擔保,為中小微企業帶來了福利。福州海關關稅處有關負責人介紹,同業聯合擔保模式突破了現行進口企業只能自行申請海關稅款擔保的模式,大大減輕了中小微企業通關擔保的資金壓力。

  “這項稅收擔保新政的申請門檻很低。企業只要是一般信用及以上,遵守海關稅收征管法律法規,納稅及時,申請之日起前一年內無欠稅或滯納記錄的,都可以申請開展同業聯合擔保業務?!鄙鲜鲐撠熑私榻B,這就意味著福州關區絕大部分企業都符合條件,可以申請開展該業務。

  同時,福州海關還推進實施“稅費電子支付”“自報自繳”“匯總征稅”“稅收多維擔?!钡刃滦投愂照鞴苤贫?,優化稅款擔保放行、延期、核銷核批手續,簡化海關減免稅備案和擔保延期審核流程,提升審批效率。

  “互聯網+政務”也成為福州海關優化營商環境的一把利器。福州海關自主研發的“福州海關通關預約”微信公眾服務平臺,讓福州海關通關預約服務步入“云”時代,這也是全國海關首個通過微信實現海關預約服務的公眾服務平臺。

  “現在進出口企業通關查驗,只要關注‘福州海關通關預約’公眾號,就可以足不出戶進行辦理?!备V莺jP監管通關處副處長林峰介紹,該平臺用“數據跑腿”代替“人員跑腿”,運用“一鍵式”微信預約,查驗前期準備全部通過網上進行,企業或其代理人只要在預約好的時間直接到現場配合進行查驗作業即可,減少了企業往返成本。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”