您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

全市總動員合力做好各項防范工作

迎戰強臺風 先曬“毒日頭”

2018-07-11 09:34:44   來源:福州日報    【字號

  最高溫34℃!昨日,臺風“瑪莉亞”來臨前的福州,烈日當空,高溫持續。為把臺風造成的損失降到最低,全市各級各部門嚴陣以待,冒著酷暑,全力做好防臺風各項準備工作。他們全副武裝,拆除廣告牌、修剪行道樹,消除安全隱患;他們爭分奪秒,轉移漁船漁民,確保不留死角;他們多措并舉,做好排洪防澇準備,最大程度減輕可能的澇情……

  羅源跡頭碼頭,邊防官兵與藍豹救援隊員將漁民轉移上岸。記者池遠 攝

  工人在福飛路下穿安裝擋水板。記者葉義斌 攝

  保安全

  拆除隱患廣告牌修剪行道樹

  昨日下午5點,在車來車往的解放大橋與倉前路交叉口,市城管支隊一大隊的中隊長卓偉指揮工人將一排鐵皮逐塊拆卸。這是市城管委在臺風來臨前必須拆除的最后一處廣告牌,體量相當大。只見廣告牌繞著在建工地一圈,三四百米長,高出圍墻1.5米?!芭_風天廣告牌有倒伏危險,對過路行人和車輛都產生極大安全隱患?!白總ソ榻B,早在昨天上午9點,2輛吊車、2個城管中隊、20名工人就忙碌開來。氣割機的火光、鐵皮的反光,讓現場溫度節節攀升。

  頂著高溫在市區路面“爭分奪秒”的還有市園林部門工作人員。昨日上午,西二環、南二環、白馬南路、江濱西大道等道路上出現多輛修剪車。園林工人找到枝葉繁茂的大樹,熟練地進行修剪,然后交由后方的清理車處理?!靶藜舻臉淠疽源笕~榕、小葉榕為主,可進一步減少樹木迎風面,降低臺風帶來的風雨影響?!眻@林工人介紹。

  快轉移

  福清連江5611艘漁船全部進港

  昨日上午,福清市高山鎮北垞村漁港碼頭的漁民們十分忙碌,他們利用起吊機將漁港內的船舶吊到堤岸上,以預防被大風大浪破壞。據了解,福清2685艘漁船已全部回港避風,各沿海鄉鎮還對碼頭設施等進行了加固加牢。

  在連江最大的鮑魚養殖基地——安凱鄉同心村,鄉、村干部一上午共轉移漁民353人。截至昨日18時許,連江縣漁排及海上人員2348人全部上岸,2926艘漁船全部進港。

  “老鄉,臺風快來了,船上太危險,快和我們上岸吧!”昨日下午,羅源松山鎮組織人員對在跡頭漁港避風的300多艘漁船進行再次檢查,勸說船上人員上岸避風。為了讓上岸的外來船只人員有地方居住,松山鎮還在跡頭村部設置了安置點,配備熱水、食物、涼席、蚊香等。

  忙自救

  和時間賽跑

  半天搶收160畝水稻

  “拜托大家了,加快速度,趕在天黑前收割完畢?!弊蛉障挛?,福清市龍田鎮聞讀村的早稻種植基地里,種糧大戶朱兆明一邊對收割工人大聲呼喊,一邊開動收割機在稻田里來回運轉。

  幾天前,朱兆明得知臺風即將來臨的消息后,急得像熱鍋上的螞蟻。因為他的水稻種植基地里還有160畝早稻尚未完全成熟,如果不提前收割,有可能遭受更大的經濟損失。

  就在朱兆明發愁時,專門從事水稻收購的福建匯融農業開發有限公司得到了消息,立刻調來4臺水稻收割機幫忙搶收。天氣酷熱,工人們汗流浹背對成熟的早稻進行裝袋、運輸。

  經過半天努力,160畝水稻搶收完畢。福建匯融農業開發有限公司負責人說,連日來他們已搶收600多畝,挽回經濟損失約100萬元。

  防內澇

  沙袋擋水板龍吸水悉數就位

  下午3點,臺嶼河河道負責人楊志和施工人員頂著烈日來到臺嶼河南段工地。他們要在下午6點前打開所有截流井的溢流口,確保周邊所有河道連成順暢的排洪通道,為臺風期間泄洪作準備。準備妥當后,施工人員穿著防水衣爬入截流井內,用工具破除井內的臨時圍堰?!澳壳?0個截流井8個溢流口已打開,海峽奧體中心周邊3個鋼壩閘全部放平?!睏钪菊f。

  “慢一點,沙袋都摞在這邊,擋板靠在一旁?!?4時許,20余名頭戴安全帽、身著反光服的工作人員在地勢較低的三環路福飛下穿通道旁忙碌,不出一會兒,他們的皮膚便曬得通紅。15時前,為福飛下穿通道準備的千余個沙袋、擋水板等物資均到位。在距離下穿通道僅三四百米遠的東浦路福飛南路口,每小時能抽排3000立方米的“龍吸水”也已在待命。

  在吉庇路鈺景園地下車庫和黃金廣場地庫前,三坊七巷社區干部、居民和志愿者忙著搬運沙袋、調試抽水泵等,安泰樓酒家、如家酒店以及沿街20多個店面90戶居民的用電都受位于地庫的電房控制,因此他們準備沙袋和抽水泵以防萬一。

  在八一水庫中控室內,工作人員盯著大屏幕,緊張地進行相關調試工作。水庫邊,啟閉機、發電機檢查等工作也在有條不紊地進行?!拔覀円褑?4小時值班制度,人員到位到崗,并加強大壩、庫區的巡查力度?!卑艘凰畮旃芾硭L李志銘介紹,8日晚水庫就已啟動清空庫容、開閘放水,將水庫水位降至溢洪道以下,并開啟泄洪洞繼續降低水位,他們將密切關注臺風情況,及時進行工作部署。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研