您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州嚴陣以待防御“瑪莉亞”

2018-07-11 09:32:52   來源:福州日報    【字號

  ▲龍吸水在福飛路待命。記者葉義斌攝

  ▲麒麟救援隊隊員在臺江茶亭街道幫邊新村轉移行動不便的老人。記者陳暖攝

  為全力防抗今年第8號臺風“瑪莉亞”,我市各項防御工作正有序、有力、有效地開展。各地各部門嚴陣以待,多措并舉,全面備足搶險力量,努力排除各類隱患。

  水系項目:全力排險

  昨日下午,記者來到金山的臺嶼河施工現場,市水務集團工作人員正加緊加固圍擋,并用木板封蓋截流井,對部分鋼架捆扎固定。

  市水務集團相關負責人告訴記者,針對臺風期間可能帶來的降雨影響,他們正加快開啟截流井的溢流口。目前,金山奧體片區的8條內河都已完成圍擋加固、截流井溢流口開啟工作,各水系治理現場圍擋也已全部封閉,切斷臨時用電。

  易澇值守點:全員集結

  為實現城區水體的科學調度,市城區水系聯排聯調中心也一片忙碌。記者了解到,整個城區水體都已保持低水位運行?!耙坏┏菂^內水容量到達警戒水位,將采取緊急措施?!笔谐菂^水系聯排聯調中心相關負責人說,他們將根據整個閩江外江潮汐的變化,選擇不同的調水排水方式。

  除了中心內整體調度,為把城區可能產生的積澇影響降到最低,昨日下午3點前,城區各易澇值守點按“一點一策”的原則,搶險人員、設備均已到場。

  昨日下午4點左右,記者來到火車站北廣場,在站西路與北三環路交叉口,2輛“大黃車”已就位,不少頭戴安全帽、身穿反光衣的搶險人員也在忙前忙后?!跋挛?點我們就全員集結,今晚又是不眠夜?!?/p>

  據市城區水系聯排聯調中心有關負責人介紹,截至昨日下午5點,共出動應急搶險人員560人,龍吸水25臺,動力站40臺,吸污車2輛,疏通車1輛,應急沙袋2000袋及應急發電機、抽水機、應急照明工具等設備。臺風期間,他們還將視雨情大小,隨時增派搶險力量。

  公園:全部閉園 疏散游客3600人

  記者從市旅發委及市園林局獲悉,目前我市各大公園已全部閉園,各景區疏散游客工作正穩步推進,目前已疏散游客3600人。

  據介紹,我市45家A級景區已于10日中午全部關閉,截至10日晚8點,我市旅行社因臺風停團192個,轉移疏散游客3649名。同時截至10日下午6點,閩江公園、白馬河公園、兒童公園、動物園等市管公園已全部閉園。

  地鐵:備齊物資 排查隱患

  昨日下午,在地鐵1號線樹兜站C出入口,幾名站務人員正互相配合,在進入站內的樓梯口忙碌著。

  “這是防水擋板,防止地面積水進入地鐵站內?!备V莸罔F運營分公司車務中心生產技術室主任李振興指著已搭起1米多高的擋板告訴記者,除了在站點設計時就比地面抬高不少外,這些層層疊起的防洪擋板,還能給站內再筑起1.8米高的防護墻。

  記者了解到,運營中的1號線全線均備齊防臺防汛物資,地勢低洼的車站和點位已安裝好防洪擋板,準備好防洪沙袋,防止雨水倒灌,確保乘客出行安全。

  目前,1號線處于運營狀態,由于臺風動向多變,當天氣狀況危及行車安全和客運服務時,福州地鐵可能調整行車安排并發布公告。

  航空:今日機場取消163個航班

  至10日15時20分,長樂國際機場7月10日的航班共計70個因臺風原因取消。取消航班大多數為進港航班,時間相對集中在17時之后。有2個航班因非臺風原因取消,分別為廈航福州到北京的MF8165、海航??诘礁V莸腍U7317,另有香港到福州的HX145航班因臺風原因延期至11日。11日福州機場還將取消163個航班,市民出門前可先關注航空公司消息。

  鐵路:停運172對動車

  今日,福州火車站將停運溫福線、杭深線172對動車組列車,其中,福州站停運列車99對、福州南停運列車73對,共計172對列車。其中福州南站的車幾乎全部停運,僅有兩趟到達列車。

  鐵路部門提醒,已購買停運列車車票的旅客,可不晚于票面乘車日期起30日內(含當日)持車票到車站窗口辦理退票手續;在12306網站購買車票的旅客,如尚未換取紙質車票,可在網站直接辦理退票,均不收手續費。

  公路:全市班線客運停運

  記者從市道管處獲悉,全市駕培機構于10日12時后停止所有場地和道路培訓活動。7月11日零點開始,全市班線客運,旅游客運,農村客運車輛以及危貨車輛一律停運。

  市商務系統:儲備5000噸蔬菜

  目前,我市副食品基地已儲備60公斤以上活體生豬3.6萬頭,海峽蔬菜批發市場也儲備了5000噸蔬菜,還將根據市場變動情況組織動員經營戶及時從外地調撥蔬菜,確保臺風期間我市副食品供應量足價穩。

  永輝、新華都等大中型超市、百貨已大量儲備和調配面包、牛奶、雨具等抗災救災急需用品,將設立平價供應點。真味、飛龍等餐飲企業已儲備包子、饅頭等各類應急食品2萬多份,保障應急方便食品配送。

  衛生應急:11支醫療隊24小時待命

  記者從福州市衛計委應急辦獲悉,為切實做好防災救災和防臺風防汛衛生應急工作,我市成立5類11支共160人的防洪搶險醫療衛生隊,24小時待命防抗臺風。

  同時,記者了解到,我市120急救中心也做好了各項準備工作,急救中心也開通醫療急救綠色通道??倓?、物流、藥劑、急救中心及臨床醫技等部門做好醫療救治人員、藥械、車輛等準備工作,儲備必要的應急藥品,一旦發生因災造成的傷病,迅速開展醫療救援和醫療救治工作,盡最大努力減少災害對人民群眾身體健康造成的損害。

  市消防支隊:81個應急救援小隊進入戰備狀態

  10日,臺風“瑪莉亞”逐漸逼近,然而市區的高溫仍一直居高不下。根據福州市消防支隊的安排,全體官兵全部進入二級戰備狀態,市特勤一中隊等全市81個消防應急救援小隊冒著酷暑,投入到防抗臺風的“戰斗”中。

  下午3時30分許,記者在特勤一中隊看到,官兵們有序地將救生衣、救生圈、繩索、救生拋投器、個人24小時攜行物資、照明和通信裝備、偵檢器材、破拆設備等逐一進行檢查、維護和保養。

  據消防部門負責人介紹,全市消防部隊已取消所有人員請休假,依托特勤大隊、汽訓隊成立100人的抗洪搶險突擊隊,全市36個基層消防中隊成立81個抗洪搶險應急救援小隊,共配備沖鋒舟、橡皮艇30艘,救生衣1000余件,拋繩器40個,射繩槍20把,安全繩600余條,隨時做好防汛救災出動準備。

  武警:450多名官兵“枕戈待旦”

  10日,武警福州支隊迅速抽調450多名兵力到各任務點,準備車輛30余臺,沖鋒舟5艘,橡皮艇10條,救生衣、救生繩、強光燈、洋鎬、鐵鍬等各類救援器材1600余件套,組織開展搶險救援應急演練。

  此外,武警福州支隊當日還連夜出動一個分隊,前置平潭綜合實驗區,隨時做好搶險救援準備。

  東部戰區某旅:緊急轉入抗臺風搶險

  10日,東部戰區某旅緊急從野外駐訓就地轉入抗臺搶險工作,官兵們未雨綢繆、嚴陣以待,密切關注臺風動態,全力做好臺風期間搶險救災各項工作。

  為抗擊“瑪莉亞”,該旅與省防汛辦聯系,隨時掌握災情動態信息,迅速啟動應急響應預案,分羅源、連江兩個方向部署千人應急分隊,全裝備做好搶險救災各項工作。

  該旅臨時調集海訓使用沖鋒舟、橡皮艇、專業型救生衣、照明燈具、潛水裝具等水域救援相關器材充實至應急一線,同時組織官兵學習防汛抗臺相關知識,設置臨時通信節點,確保應急分隊迅疾能動。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研