您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“瑪莉亞”預計明天上午在晉江到福鼎沿海登陸

高度警惕!市區或現14級罕見大風

2018-07-10 09:41:55   來源:福州日報     作者:吳暉 黃凌  【字號

  今年第8號臺風“瑪莉亞”預計于11日凌晨繞過或登陸臺灣東北部,并于11日上午在晉江到福鼎沿海一帶登陸。受其影響,11日我市沿海有14級~16級大風,市區有12級~14級大風,大部分鄉鎮有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,雨量可達350毫米。昨日8時50分,福州氣象臺發布臺風藍色預警信號;16時,市防指啟動防臺風Ⅲ級應急響應。

  以強臺風級別

  在晉江到福鼎沿海登陸

  昨日,記者采訪了省氣象臺首席預報員黃美金。她表示,“瑪莉亞”具有四個特點。一是路徑穩定,自生成后始終向西偏北方向移動。二是移動速度快,通常臺風移動速度是20公里/小時左右,而“瑪莉亞”為30公里/小時左右。三是強度大,預計11日上午將以強臺風級別(14級~15級)在晉江到福鼎沿海一帶登陸,登陸后橫穿福建,或將在福建境內停留12小時,風雨影響長達48小時。四是降水主要是臺風本體降水,降水集中。

  此次臺風給我市帶來風方面的影響為:10日下午起,沿海有8級~10級陣風,夜里起加強到11級~13級,并有繼續增強趨勢;11日我市沿海有14級~16級大風,臺風中心經過的海面最大風力可達17級,沿海各縣市城區和市區有12級~14級大風,臺風中心附近陣風可達14級~16級。

  雨方面的影響為:10日,部分鄉鎮有陣雨或雷陣雨,11日,大部分鄉鎮有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨(可能出現的區域包括羅源北部、連江西部、晉安北部、永泰東南部、福清西部);24小時雨量,全市為150毫米~250毫米,局部超過300毫米,其中市區為100毫米~200毫米,局部超過250毫米。

  我市啟動防臺風Ⅲ級應急響應

  昨日下午,市防指召集水利、防汛、氣象、海洋、水文、海事、城管、建設、聯排聯調中心、旅游、園林、供電公司、地鐵公司等單位,會商“瑪莉亞”臺風的發展趨勢及對我市的影響,進一步部署防臺風工作。

  此次臺風,市區預計的風力值為歷史罕見,市防指要求各部門高度重視,緊密配合,以超常規的防范方式做好人員轉移,道路樹木修剪、加固,高空塔吊、廣告牌拆除,電力設備排查,農業搶收等各項工作。各級各部門務必集結搶險隊伍,確保一旦發生險情能及時投入搶險工作。

  氣象專家提醒,在“瑪莉亞”影響期間,在相關海域航行或作業船只及時回港避風或避開臺風影響區域;沿海養殖設施提前加固防范強風暴雨和巨浪危害。相關部門應停止室內外大型集會和高空等戶外危險作業;加固或者拆除易被風吹動的搭建物。人員切勿隨意外出,盡可能待在防風安全的地方,老人小孩最好留在家中,危房人員及時轉移。當臺風中心經過時風力會減小或者靜止一段時間,切記強風會突然襲來,應繼續留在安全處避風。在防風同時還應防范臺風強降水可能引發的城鄉積澇、山洪和地質災害。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研