您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

市委市政府召開防御第8號臺風動員部署視頻會

高度警惕 嚴陣以待 確保人民群眾生命安全

2018-07-10 09:28:22   來源:福州日報     作者:李效翔 陳敏靈  【字號

  長樂阜山邊防派出所民警協助漁民加固漁船。記者余少林 攝

  今年第8號臺風“瑪莉亞”來勢洶洶,加快逼近我省,極有可能正面襲擊我市。9日晚,省委副書記、市委書記王寧主持召開市委、市政府防御第8號臺風動員部署視頻會,進一步部署我市防御臺風工作。

  在聽取臺風最新動向和各部門防御準備工作情況匯報后,王寧指出,今年第8號臺風強度強、速度快,預計將給我市帶來嚴重風雨影響,防御形勢十分嚴峻,全市上下一定要按照省委、省政府的部署要求,高度警惕、嚴陣以待,全力做好各項防御準備工作。一要高度重視、落實責任,主要領導務必靠前指揮,科學果斷決策,按照“預警到鄉、預案到村、責任到人”的要求,迅速進入臨戰狀態,把各項防御工作做實、做細;各級防汛指揮長要繼續坐鎮指揮,確保各項防御工作有條不紊開展;各級責任人要堅持在崗在位,嚴格執行24小時值班和領導帶班制度,確保各類信息指令暢通。二要全面周密部署,密切跟蹤臺風動向和風情、雨情、水情,加強會商研判,加密預測預報預警;要在規定時間內確保所有作業漁船到港避風,所有養殖漁排人員全部撤離上岸,并嚴防人員回流;要全面巡查臨海居民住所、低洼地區、山塘水庫、地質災害點等重點區域,及時組織危險地帶群眾轉移,加強建筑工地塔吊安全管理、市政設施安全隱患排查,有效防止意外事故發生,確保人民群眾生命安全;要做好城區排澇調度工作,保證人員、物資、設備提前到位,注意防范公共場所觸電事故發生;市屬媒體要多平臺多形式及時滾動發布相關信息,提醒廣大市民做好防范。三要密切配合、協同作戰,形成工作合力,水利部門要做好各類水庫預排預泄工作,電力、園林、交通等部門要做好基礎設施搶險準備,要加強軍民聯防工作,及時向駐地部隊通報信息、溝通情況,做好應急準備。

  在北京學習的市委副書記、市長尤猛軍專門對防御臺風工作作出指示,要求各級各部門必須當機立斷,及時轉移危險區域人員;堅決果斷轉移工棚和臨時安置點人員;在城區易澇點及時預置人員、設備,確保各項防御措施落實到位。

  省水利廳副廳長梅長河到會指導,陳為民、何靜彥等市四套班子有關領導和市直部門負責人在主會場參加會議,市防汛指揮長、副市長嚴可仕部署具體防御工作。各縣(市)區四套班子領導及相關部門負責人在分會場收聽收看會議。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研