您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市“互聯網+稅收服務”邁入“云時代”

讓信息多跑路 讓辦稅少跑腿

2018-07-05 11:40:34   來源:福州日報     作者:歐陽進權  【字號

  在福州,越來越多涉稅事項實現最多跑一趟。

  昨日,榕企盛豐物流集團有限公司財務人員小陳在公司辦公室,通過辦公電腦進入網上稅務局,大約花了2分鐘,成功刷臉通過實名認證,隨后所有涉稅事項可以在網上辦理。

  在福州,享受如此便捷稅務服務的,不止盛豐一家。我市稅務部門通過簡化稅務登記程序、推行“互聯網+稅收服務”,將稅收工作帶入“云時代”,一批涉稅事項從“路上跑”變為“網上行”,納稅人滿意度不斷提升,在2017年度全國納稅人滿意度調查中,我市納稅人滿意度在全國省會城市中增幅居第一位。

  率先實現刷臉實名辦稅

  小陳辦理刷臉實名認證后,就可以進入一個專屬盛豐物流的“辦稅窗口”,所有涉稅事項可以在里面辦理。

  小陳說,原來每家分公司都要做實名采集認證,耗費很多時間,現在只要一次登錄、一次采集,與之關聯的企業均可使用,無需再逐戶認證,有效減輕了辦稅負擔。

  記者從市稅務部門獲悉,我市今年5月已率先實現“線上+線下”刷臉實名認證辦稅。

  市稅務部門網上稅務局開發負責人周強說,為提升納稅服務,優化營商環境,今年2月福州市稅務部門啟動電子稅務局三期建設,5月初成功開發并在鼓樓試點后全市推廣。

  據介紹,新技術推廣后,納稅人無論是遠程登錄網上稅務局,還是到辦稅窗口,均可以通過“張張嘴、眨眨眼”自拍刷臉的方式,高效完成實名辦稅采集認證。福州因此成為全國第一個“線上+線下”同時實現稅務公安身份數據聯網比對、實名認證的城市。

  辦理141項業務最多跑一趟

  我市稅務部門今年還發布了“福稅馬上辦,最多跑一次”清單。

  “福州的做法,是國家和省里政策的‘升級版’?!笔卸悇詹块T優化營商環境工作相關部門負責人涂林春表示,“福稅馬上辦,最多跑一次”清單在國家稅務總局、福建省稅務局發布的“最多跑一次”清單基礎上,增加了多項細則,總計6大類141項,在資料完整且符合法定受理條件的前提下,納稅人最多只要到稅務機關跑一趟,就可以辦理完相關業務。

  稅務部門還在不停地自我加壓。其中,閩清縣稅務部門在推行“最多跑一次”基礎上,近日配套推出“缺件備忘+先辦后補”增值升級版服務模式,實現資料不全也可落實最多跑一趟。

  福州柏闊醫藥科技有限公司辦稅員王斌就是受益者。6月26日,王斌到閩清辦稅服務廳窗口辦理首次申領發票票種核定時未攜帶發票專用章,開始以為辦不了業務,沒想到窗口工作人員甄別缺件原因后,在缺件備忘單上做好記錄,就為他辦妥了業務。工作人員留下王斌聯系方式,讓他在承諾時間內將缺件寄回來或送回來即可。網上領用發票兩項指標全省第一。

  我市還全面推進無紙化網上辦稅,6大類122項涉稅功能納入網上稅務局系統。

  截至目前,我市已實現所有網上申領發票在O2O中心集中辦理、集中出票。我市兩項O2O網上發票領用指標——領用戶次和份數,均居全省第一。

  針對自然人用票需求大增的情況,我市還推出了“易辦稅”平臺,讓群眾足不出戶開發票。晉安納稅人王女士就通過“易辦稅”開了一張增值稅電子普通發票。她說:“以前代開發票,要到辦稅大廳排隊,來回起碼半小時,現在坐在家里幾分鐘就能搞定?!?/p>

  另外,在簡化程序方面,福州稅務部門也進行了探索。6月29日,閩清豪享來西餐廳法人代表陳天和來到辦稅服務廳咨詢。陳天和需要整合名下企業,其中一家未發生過業務,但注銷需提供完稅證明,因此陳天和前來咨詢。為此,閩清縣稅務部門通過“互聯網+”平臺與工商后臺系統聯網,當場為他開具了無稅務登記記錄證明,陳天和憑借此證明就可以到工商部門辦理注銷手續。而按常規流程至少耗時1個月。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研