您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州地鐵6號線首個盾構區間單線貫通

全線6臺盾構正加速推進

2018-06-27 17:52:02   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  26日上午,伴著陣陣歡呼聲,地鐵6號線首個盾構區間——蓮濱區間(濱海新城站—蓮花站)實現右線單線貫通。該區間右線掘進歷經99個晝夜,比原定計劃提前1周完成。左線隧道力爭下月開啟掘進步伐,年底實現貫通。

  26日上午,記者來到6號線蓮花站,地處長樂區的這個站點周邊有不少農田、河渠、房屋?!皠e看掘進只花了99天,要想安全快速穿越成功,不是一件容易的事?!敝袊娖呔指V莸罔F6號線3標段一工區負責人黃順佩告訴記者,該區間全長1190米,為雙線區間,采用盾構法施工。區間右線盾構機由濱海新城站始發,在蓮花站盾構接收。

  和不少盾構在已建成的道路下穿越不同,農田、河渠、魚塘在區間內密布,約占整個掘進長度的40%。在地下11米左右的深度掘進,要遇上3條河流、直徑20多米的大孤石,發達的地表水系和堅硬的地層,都是施工的安全風險源。

  面對地下直徑20多米的大孤石,黃順佩說,他們采取地面打孔、地下爆破的方式,震裂巖石,使其產生裂縫,確保盾構機“跑”得順利。

  為在地下“跑”得安全,不讓魚塘或河渠的水滲入,盾構同步注漿的配比參數也不斷優化。黃順佩介紹,他們選擇合適的管片拼接點位,確保每一環6塊大小管片拼接的密實和安全,成功解決富水地層管片上浮及盾構機在軟弱地層中掘進時盾體翻轉等技術難題。

  記者了解到,由中國水電七局承建的濱壺(濱海新城站—壺井站)區間左線盾構也正緊張掘進中,與孤石、基巖突起等復雜地層“戰斗”,還剩100多米即可貫通,預計7月完成掘進。

  目前,6號線全線站點已全面開展施工,其中濱海新城站、壺井站、營前站、林浦站已完成主體結構施工,全線有6臺盾構正加速掘進。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研