您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕六個專項工作推動高質量發展

2018-06-22 11:39:27   來源:福州晚報     作者:李效翔 陳敏靈  【字號

  21日,省委副書記、市委書記王寧主持召開推動福州市高質量發展六個專項工作推進會,部署開展全域旅游發展、特色文化街區建設、提升城區夜景燈光、閩江沿線規劃管控、推進工業用地節約集約利用、高鐵高速沿線人居環境整治等專項工作,動員全市上下提振精氣神、爭當排頭兵,努力以高質量發展實現趕超目標。市長尤猛軍對六個專項工作作具體部署。

  王寧指出,黨的十九大以來,習近平總書記就推動高質量發展發表了系列重要講話,為我們指明了新時代高質量發展的努力方向。市委、市政府部署開展這六個專項工作,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,落實市委十一屆五次全會提出的建設環境更美、品質更好、功能更全、服務更優的有福之州的具體行動,事關城市實力,事關城市發展,事關城市顏值,十分重要。我們要認真按照省委、省政府的部署要求,抓緊抓實這些工作,不斷提升城市產業質量、環境質量、宜居質量,讓高質量發展的成果惠及更多人民群眾。

  王寧要求,要堅持改革創新,講究方式方法,科學高效推進六個專項工作。要認真學習借鑒廣州、深圳等地的先進理念、先進經驗,進一步解放思想,大膽先行、敢于嘗試,以精準的措施、精準的方法、精準的力道,確保工作領先、發展領先;要堅持高標準,對標一流水準,強化精品意識,堅持以藝術家的眼光和工匠精神來設計施工,讓文化街區、城市環境、夜景燈光等地域特色、形態特色、人文特色、生態特色更加鮮明;要堅持效率效益優先,大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良傳統,雷厲風行攻堅克難,爭分奪秒清釘除障,全力爭取最好結果、最佳效益。

  王寧強調,要提振精氣神,推動高質量發展落到實處。全市各級干部要擔當盡責、主動作為,帶頭深入基層、深入一線、深入項目,推動各項工作在一線得到解決。同時,要強化一線考核、正向激勵,健全容錯糾錯機制,激勵大家在落實六個專項工作、推動高質量發展中,干出加速度、干出新成效。

  尤猛軍要求,要樹立全域、開放理念,強化策劃營銷,尊重市場規律,創新運作模式,積極應用新技術,全面加快旅游業發展;要善于學習借鑒,科學選址規劃,挖掘文化內涵,高水平建設運營,全力打造特色文化街區;要加大宣傳力度,強化督查考評,落實資金保障,建立長效機制,抓好高鐵高速沿線人居環境整治;要做好調查摸底、方案制定、分類處置和建章立制等,推進工業用地節約集約利用;要調整規劃管理體制,編制相關導則,抓緊沿線違建拆除、環境修復提升和綜合治理,建立聯管聯控機制,加強閩江沿線規劃管控;要科學設計施工,保證工程質量,確保程序公平,緊盯工期時限,強化管理維護,切實提升城區夜景燈光效果。

  陳為民、黃忠勇等市四套班子和福州新區領導,市直有關單位主要負責同志,各縣(市)區、福州高新區黨政主要領導等參加了會議。

  專項工作亮點有哪些

  全域旅游發展

  打響福州全域旅游四大品牌

  昨日,《福州市加快全域旅游發展三年行動計劃(2018~2020年)》印發實施。根據計劃,我市將通過3年努力,力爭新增2個~3個5A級、5個~6個4A級旅游景區,4A級以上景區達到20個以上;引進一批上規模、上檔次的旅游大項目,實現旅游實際投資累計超過500億元。

  以大項目帶動大品牌建設,通過“一抓一促”,推動重大旅游項目建設,打響獨具福州特色的“閩都文化、溫泉養生、清新生態、濱海度假”四大品牌。

  加快“旅游+”產業融合發展,促進旅游與文化、農業、商貿、康養、體育等產業融合,不斷壯大旅游市場規模和體量。

  實施精準、創意、系統營銷,通過塑造特色旅游目的地形象、大力實施精準營銷、辦好旅游節慶、著力創新營銷方式、促進旅游區域協作,有效提升我市旅游形象和品牌知名度。

  打造游客最放心的旅游市場環境,致力于實施“放心游福州”服務承諾、推行紅黑名單制度、提升旅游行業素質、強化旅游安全保障等行動,滿足游客“舒心、放心、開心”福州游。

  統籌建設人本化的旅游公共配套體系,針對當前旅游市場需求,圍繞提高旅游景區的可進入性、健全旅游導引標識體系、完善旅游集散資訊服務體系、打造智慧旅游平臺、推進廁所革命等行動,補齊發展短板,提高游客滿意度。特色文化街區建設

  打造12個特色文化街區 一期擬明年春節前開放

  特色文化街區是城市記憶的重要載體,昨日出臺的《福州市特色文化街區建設工作方案》提出,推進各縣(市)區打造12個特色文化街區,力爭2019年春節前一期建成并投入使用,同時向市民開放。

  特色文化街區建設以“尋找老城記憶、傳承歷史文化、展示古城風韻、塑造福州特色”為目標,各縣(市)區結合成片舊屋區改造和歷史建筑保護工作,分別打造1個能夠反映資源稟賦、文化特征、地域特色、文脈傳承的特色文化街區。

  特色文化街區建設重點對不可移動文物和歷史建筑進行搶救性保護與修繕,對破壞整體風貌、歷史印記、地方文脈、環境氛圍的不協調建(構)筑物,以及影響特色文化街區安全的設施或內容,逐步進行整治、改造、拆除。同時,結合街巷景觀改造、環境綜合整治、老舊小區整治等,完善基礎設施及公共服務設施配套,整體提升街區品質。

  對建筑等街區物質載體進行活化利用,引入文化展示、體驗、商業、休閑、旅游、創意等“活態”第三產業,深入挖掘街區文化特色和地域特征,通過老字號、老故事、名人軼事,使街區可以“見物見人、見物見史、見街區憶鄉愁、見街區傳文化”,成為縣(市)區最能展現老城味道和地方特色、延續老城記憶和地方文脈的集中展示地區。提升城區夜景燈光

  榕城夜景將成片成線成規模

  不久的將來,夜景燈光將成為福州新名片。繼去年完善提升夜景燈光后,我市結合“夜色經濟”“樓宇經濟”發展,出臺《福州市城區夜景燈光提升工作實施方案》,重點拓展延伸“一江一河三線多片區和老舊小區”的城市夜景燈光,打造成片成線成規模的榕城夜景。

  “一江”為閩江特色精品段:結合閩江夜游線路,將在閩江北岸建設大型燈光音樂噴泉,與附近高層燈光聯動演繹燈光水秀,打造“夜游閩江”國際化品牌。

  “一河”為晉安河旅游景觀帶:結合晉安河最美觀光帶夜景燈光,增設沿岸高層建筑夜景燈光,打造福州特色“內河夜景”。

  “三線”為城市夜景脈絡:對鼓屏八一七路中軸線、五一五四路沿線和華林路沿線中無夜景的樓體進行亮化改造。

  “多片區”為城市特色和商圈片區:將對西湖左海公園、五一廣場、奧體中心、馬尾等片區和東百、萬寶、東泰禾、倉山萬達商圈片區,因地制宜進行夜景提升,打造便民休閑夜景、助力發展“夜色經濟”。

  我市還將整修提升五城區老舊小區照明,結合精準景觀改造同步實施樓體夜景燈光,建設高“顏值”城市街區。

  為保障夜景燈光日常效果,我市還將對亮化項目實施日??己?。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研