您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市昨日發布今年首個暴雨紅色預警信號

市防指啟動防暴雨Ⅳ級應急響應

2018-06-21 15:47:54   來源:福州日報     作者:黃凌 吳暉  【字號

  昨日榕城普降暴雨,17:06,市氣象臺發布了暴雨紅色預警信號,這是今年我市首個暴雨紅色預警信號,也是福州歷史上首次非臺風暴雨發布的暴雨紅色預警信號。18時,市防指啟動防暴雨Ⅳ級應急響應。

  昨日午后,福州上空傳來了陣陣雷聲,雷響雨落,降雨應聲而至,且雨勢不斷增強,氣象部門的暴雨預警信號也不斷升級,從暴雨黃色預警信號、暴雨橙色預警信號,直至掛出了最高級別的暴雨紅色預警信號!

  記者了解到,20日8:00~ 21:00,我市有12個鄉鎮的降雨量超過了100毫米,達到了大暴雨級別,包括福清市漁溪鎮(171.1毫米)、倉山區蓋山鎮(170.3毫米)、倉山區城門鎮(157毫米)、倉山區建新鎮(145.5毫米)、倉山區倉山鎮(144.4毫米)、福清市上逕鎮(133.5毫米)等。

  這場強降雨只是開場,今天福州繼續降雨,且雨勢恐比昨天更強!全市陰有中雨到大雨,伴有雷電,部分鄉鎮有暴雨,局部大暴雨,市區大雨轉小雨。大家外出要記得帶上雨具,老人和孩子盡量不要出門。

  鑒于近期的持續性降雨過程,市防指要求,一要加強值班監測。各級各有關部門要適時啟動防暴雨應急預案,加強值班和領導帶班,各級指揮長、有關責任人要上崗到位,靠前指揮。二要加密預測預報。氣象、水文、國土等部門要加密預測預報,及時發布預警信息,通過各類媒體廣泛發布預警,確保信息到村、到戶、到人。三要強化重點防范。國土部門和各縣(市)區在轄區內全面徹查地災點,發現問題,馬上撤離,馬上處置,馬上上報。市建設、交通、國土、水利部門和地鐵公司,要對負責的市級工程項目逐一進行安全特別是地災隱患進一步巡查,確保不留死角,及時處置。四要及時轉移避險。要突出做好低洼地帶、山洪地質災害易發區等危險區域的人員轉移工作,落實屬地責任,做到該撤即撤,不留死角。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研