您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市國土執法交出漂亮成績單

半年處置“兩違”526萬平方米,超額完成省里下達全年任務

2018-06-21 09:24:38   來源:福州日報     作者:祁正華  【字號

  執法人員用無人機對“兩違”進行勘查取證。記者鄭帥 攝

  本報訊 記者昨日從市國土資源綜合行政執法支隊獲悉,截至昨日,全市今年已處置“兩違”526萬平方米,超額完成省里下達的全年400萬平方米任務。這是市國土執法支隊今年重點開展執法監督檢查工作以來,交出的一份漂亮成績單。

  執法監督檢查整治“兩違”利器

  綠水青山就是金山銀山,市國土執法支隊深入貫徹這一理念,在執法監督檢查中,把“督整改、保耕地”作為重點。

  “光查到‘兩違’還不行,還要督查到底?!笔袊翀谭ㄖш犡撠熑私榻B,今年初共選取31宗重大典型違法用地案件進行掛牌督辦,至4月底已全部整改到位。

  長樂區漳港街道某在建樓盤,假借安置房名義違法占用土地60.7畝。在市國土執法支隊執法督查下,工程被叫停,一棟未完工的樓房被拆除,多名負有屬地管理職責的黨政干部被問責。長樂區以此為鑒,采取多項“兩違”整治措施,推進濱海新城區域內“兩違”綜合治理?,F在,長樂已從違建量較大、管控較差的區,變為治違成績靠前的區。

  全年處置任務半年超額完成

  據了解,市國土執法支隊今年開展國土部下達的衛星遙感監測圖斑執法督查,省里下達的中期衛星遙感監測圖斑執法督查,以及福州市季度衛星遙感監測圖斑執法督查等。同時開展供而未建土地處置情況督導、高校土地利用現狀調查、工業園區土地利用情況調查;“兩違”聯合督查、土地例行督察掛賬問題及永久基本農田劃定成果疑似問題整改情況督查、典型違法用地整治情況督查等。

  這些工作環環相扣,有力推動了違法用地的查處整改。今年以來,福州市已完成“兩違”處置526萬平方米,提前完成省里下達的全年400萬平方米的任務。

  市國土資源局局長鄭章干介紹:“今年5月,福州市因土地節約集約利用、土地利用秩序、土地利用計劃執行好,獲國務院督查激勵并獎勵5000畝新增建設用地計劃指標,這離不開國土執法支隊強化用地督查的貢獻?!?/p>

  鼓嶺“兩違”整治爭當全省典范

  晉安北峰山區是福州的“后花園”,鼓嶺更是久負盛名的避暑勝地。經過市國土執法支隊長期宣傳,“不能違法占地,不能違法建房”的意識在當地已深入人心。

  記者日前來到北峰和鼓嶺,詢問當地村民能不能買塊地建房子。村民們均表示:“不能亂建,沒有經過批準,一建就會被拆掉?!?/p>

  目前,北峰山區已基本實現“兩違”零增長目標,鼓嶺核心區更是保持“零違建”。負責北峰山區的執法隊員自豪地告訴記者,鼓嶺要創省級“無違建示范點”,年內有望通過驗收。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”