您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州每一個新變化背后的感人故事

2018-06-19 09:35:51   來源:福州日報     作者:陳茜茜  【字號

  16日晚,《福州,聽我說》電視宣講比賽(第二季)第一場預賽在福州廣播電視臺新聞綜合頻道播出,5名選手登臺講述身邊的感人故事。

  本次比賽由中共福州市委宣傳部主辦,8場預賽每場均有5名選手參加,得分由評委打分、現場觀察員投票、現場觀眾投票和場外觀眾網絡投票(占總分20%)四部分組成,8場預賽的冠軍和除此之外總分位列前2名的選手進入最后的決賽。

  親愛的讀者,如果你喜歡和支持哪位宣講員,可以下載“福視悅動”APP為他投票。你的支持,就是對他們的鼓勵。

  有種力量叫政協委員

  福州市政協辦公廳 石云萍

  我想通過兩個關鍵詞,和大家分享政協委員背后的故事。

  第一個關鍵詞——責任。關于加快互聯網+醫療發展的相關提案在我省是由市政協常委丁毅黎提出的。2013年,丁毅黎到永泰一個偏遠鄉鎮為老年人義診。一位老大爺抱怨說,看個病真難,做個心電圖檢查就得跑縣醫院。大爺的話對他觸動很大。在他看來,政協委員的責任,就是要用提案為群眾做點實事。一份好提案需要大量數據支撐,需要切實可行的對策建議,這意味著要付出更多時間和精力去實地調研、參與課題、撰寫提案。

  第二個關鍵詞——堅持。市政協常委何華龍在20年前發現福清一中的教學樓后有幾塊巨型石碑,刻有抗戰相關文字。2004年他成為福清市政協委員,得知這些石碑屬于1942年修建的抗日陣亡烈士陵園。2005年,他提交了關于重建福清市抗日陣亡將士紀念碑的建議,但未被重視;第二年再次提交,依舊進展緩慢。他始終堅持,2014年,這份提案終于得到多方響應,紀念壇建成了。

  政協委員是一股由責任和堅持凝聚而成的社會力量,這股力量,以責任為先,服務大局,為民奔走,貢獻智慧,發出錚錚建言。

  新城背后有故事

  閩侯縣委宣傳部 任琳珊

  甘蔗從小城搖身變新城,一切歸功于舊城改造一期項目的圓滿完成,但這一切來之不易。

  長江村村民程大爺原來住著老木頭房子,每逢下雨就漏水,家具也散發霉味,家門口是一條不到1米寬的小路。即便如此,程大爺也不愿搬離。

  舊城改造工作小組的宋家深主動聯系上程大爺,上門做思想工作。最初,程大爺不理解,宋家深沒少吃閉門羹,但他還是找到時間就上大爺家坐坐,談談心。他先和大爺聊聊對搬家的顧慮,再和大爺說說新房的樣子和改造后甘蔗的大變化。

  宋家深的真誠漸漸打動了程大爺??粗渭疑顬樽约鹤屑氀芯空魇照?,還到處奔波爭取現房,程大爺不僅明白了宋家深的用心良苦,更明白了搬小家對大家的重要。

  如今,程大爺住進了新區的瀛洲花園,親戚朋友來家中做客,都說:“老程啊,你這新家環境真不錯,比原來可舒服多了,辛苦一輩子也該享享福了?!背檀鬆斝睦飿烽_了花。

  像宋家深這樣的一線工作人員還有許多。正是因為有政府部門的重視,工作人員的全情投入,民眾的理解和支持,舊城改造一期項目才順利完成。

  種樹就是種幸福

  福州市園林局 蔡匯豐

  工業路兩旁花開繽紛的羊蹄甲、立交橋上美若彩虹的三角梅、花海公園里的各色花田……榕城美得色彩斑斕,外地來的朋友都羨慕地感嘆:“福州這么美,你們真幸福!”

  對于城市的美,園林人有更加理性而務實的理解:不僅要把城市妝點美,更要給大家種幸福,而種樹就是種幸福。

  近年來,我市開展“全民動員、綠化福州”行動,為大家“種大樹、造綠蔭、創幸?!?。為此,從去年開始,園林局的同志們將每周四晚上的綠化工作例會搬到大街小巷。哪里可以種樹、種什么樹、市民需要怎樣的綠化,大家在邊走邊看中細細揣摩思考,通過認真討論,才確定最合適的方案。

  一年多的時間里,園林人的腳步幾乎遍及主城區每一條街巷,有些道路更是來回走過數遍。走多了,不少沿路的居民都認得我們了。

  從春季的黃花風鈴木、夏季的藍花楹,到秋季的大花紫薇、冬季的美人樹,無論春夏秋冬,都至少有一條街,因植物的顏值刷爆朋友圈。一代代園林人像榕樹一般扎根榕城,通過辛勤的付出和承前啟后的接力,種下你我永續的幸福生活!

  我與閩劇的不解之緣

  福州市文化廣電新聞出版局 吳則文

  閩劇已有400多年歷史,是國家級非物質文化遺產,也是福州一張金燦燦的城市文化名片。

  中國戲劇梅花獎是中國戲劇表演藝術最高獎。2017年,我有幸憑借扮演閩劇《蘭花賦》中的嚴子軒,榮獲第二十八屆中國戲劇梅花獎。此次“申梅”工作一開始,便得到省文化廳、省劇協、市文廣新局的高度重視和大力支持,他們多次組織專家從劇本到音樂進行修改,一個細節一個細節推敲,讓劇本在不斷磨合、提煉中走向完善。更值得一提的是,從參賽排練開始,我身邊就圍攏著一群執著共圓“梅花夢”的同事,他們毫無怨言放棄了寶貴的休息時間,全身心投入劇目的排練中來。

  “梅花獎”是一個榮譽,也是一個標桿,更是一份責任?,F在閩劇很幸運趕上了一個好時代,從中央到地方政府都高度重視打造傳統文化品牌,堅定文化自信,大力支持地方戲發展。今后我會把更多的時間和精力放在普及閩劇教育上,讓閩劇走進校園、走進社區,盡快完成從“紅花”到“綠葉”的轉身,做好傳幫帶工作,為閩劇更美好的明天,貢獻自己所有的力量!

  拳拳之心換來汩汩清流

  晉安區委宣傳部 李思岑

  福州共有107條內河,其中37條在晉安,按照水系治理要求,不僅要徹底消除黑臭水體,還要建30多個串珠公園,這些公園全部鄰近居民小區。我們水系治理干部夙興夜寐,9個月、12個月、15個月……這是他們連續工作的時間。

  鼓山鎮副鎮長林志威告訴我,雙休日大家基本都在工作,區里的攻堅會議固定在每周六召開。廣大基層干部也是“5+2”“白加黑”,過年才休息3天,更不要說“五一”、國慶等假期。

  鼓山鎮的莊輝告訴我,做群眾工作一定要耐心、細心,要做到三個勤:腦勤、嘴勤、腳勤。為了做通一名依姆的工作,他一天上門7趟,開始依姆連門都不讓他進,只肯隔著門和他說話,到第7次上門時,依姆主動開了門……

  平易近民,民必歸之,群眾從最初的不理解、不接受,到現在成了一家人,這是我們干部將心比心,用真心換來的真心!現在,晉安已基本消除黑臭水體,建成18個串珠公園。正是有這群肩挑重擔、不畏艱辛、默默奉獻的治水人,才會有“曲岸綿延花更艷,兩江碧水繞晉安”的生態之美。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研