您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

為新時代有福之州的擔當者作為者撐腰鼓勁

2018-06-13 10:29:02   來源:福州日報     作者:趙昕玥  【字號

  建設新時代有福之州,需要廣大干部擔當新使命、展現新作為。日前,市委辦公廳發布《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的若干措施》(以下簡稱《若干措施》),從加強教育增動力、樹立導向鼓干勁、科學考核重激勵、容錯糾錯促擔當、提升本領強作為、關心關愛除顧慮、齊抓共管聚合力等7個方面,推出27條系統配套、務實管用的新思路、硬舉措,樹立了“為擔當者擔當,為干事者撐腰”的鮮明導向,進一步激勵廣大干部在新時代有福之州建設中掀起新一輪擔當作為的熱潮。

  用正確用人導向為干事者鼓勁

  選一個干部就是樹一面旗幟。把好干部用起來,才能形成“優者上、庸者下、劣者汰”的正確導向?!度舾纱胧访鞔_了突出政治標準、突出實干實績、突出基層一線的“三個突出”的選人用人導向。對此,馬尾區亭江鎮組織委員王繡桐說:“《若干措施》堅持把政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律作為干部選拔任用的首要標準,為組織工作指明了方向。我們也將這一思路用于指導近期開展的村級組織換屆選舉工作中,對政治上不合格的“一票否決”,廉潔上有硬傷的堅決不用?!?/p>

  市委辦公廳綜合處處長林嚇清表示,《若干措施》條條是干貨、條條有溫度,突出實干實績的用人導向,從制度層面,給擔當作為的干部吃了“定心丸”,必將激勵全市干部擼起袖子加油干,甩開膀子加快干,在新時代有新擔當、新作為?!白鳛辄h辦干部,我一定認真貫徹《若干措施》,踐行‘五個堅持’,全力服務保障市委中心工作,不斷提升‘三服務’本領和水平,以實際行動干出新業績?!?/p>

  閩清縣云龍鄉組織委員曹軍清表示,《若干措施》強調要把基層一線作為培養選拔干部的主陣地,有效解決部分基層干部“不作為、慢作為”的問題,為真正想干事、敢干事的干部撐腰鼓勁、主持公道,讓“辛苦”的干部不“心苦”。閩侯縣祥謙鎮組織委員葉鑫同樣表示,《若干措施》中不少措施向基層一線傾斜,令不少鄉鎮干部、村干部深受鼓舞?!按蠹疑羁谈惺艿搅耸形瘜鶎拥年P心關愛,干事創業的激情也受到了鼓舞?!?/p>

  “建設新時代有福之州,迫切需要廣大干部有新擔當新作為?!惫臉菂^溫泉街道人大工委主任施克勝表示,“作為推進城區水系治理的一線‘戰斗員’,《若干措施》出臺使‘讓我干變成我要干’,我將做實做細水系治理工作,讓清澈之水環繞有福之州”。

  用正向激勵為干事者撐腰

  黨的十九大報告指出,要“堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,完善干部考核評價機制,建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明為那些敢于擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁?!薄度舾纱胧返某雠_則是切實將上述要求付諸實踐,以實實在在的舉措做到“為擔當者擔當、為干事者撐腰”,激勵廣大黨員干部以昂揚的精氣神推動改革發展。

  福清市龍田鎮黨委副書記、鎮長林傳烜對此體會頗深,他說:“不少優秀基層干部工作壓力大,《若干措施》落實省委關心關愛基層干部20條和市里14條措施,更多地理解和支持基層一線干部,讓他們安心、安身、安業,更好地履職奉獻?!?/p>

  倉山區委組織部副部長楊錦認為,《若干措施》強調要科學考核重激勵,反映了“讓有為者有位、讓無為者無位”的強烈信號。組織部門要堅持好干部標準,大力選拔敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部。讓那些想干事、能干事、干成事的干部有發揮的舞臺。

  市國土局副調研員黃強斌、晉安區委組織部副部長石立三、永泰縣法院辦公室主任謝煌等干部表示,《若干措施》的發布就是一場“及時雨”,為市直部門、縣(市)區基層干部輸入了“營養液”,特別是關心關愛除顧慮的舉措,為基層干部拓寬了成長空間。

  羅源縣霍口鄉黨委書記尤昌斌認為,《若干措施》讓廣大基層干部能夠放下包袱,拋掉顧慮,帶頭履職盡責,帶頭擔當作為,帶頭承擔責任。

  和尤昌斌一樣,大批奮戰在脫貧攻堅等艱苦一線的基層干部認為,《若干措施》給他們吃了一顆“定心丸”——連江縣下宮鄉黨委書記黃樂全表示,《若干措施》的出臺對于健全和完善科學的選人、用人機制,以及形成能者上、庸者下的鮮明用人導向,是我市選人用人工作的“點睛”之筆。

  用容錯糾錯為干事者擔當

  當前,福州正處在推動高質量發展、實現跨越趕超的重要時期,但仍有一些干部存在怕出錯怕擔責的思想顧慮,甚至有“為了不出事、寧愿不干事”的錯誤認識?!度舾纱胧肥状卧谥贫葘用鎸θ蒎e糾錯機制作出規定,詳細回答了“什么情形能容、什么情形不能容、怎么容錯糾錯、怎么防錯、怎么保護干部聲譽”等一系列問題,為干部擔當作為提供了堅強保障,為崇尚創新、寬容失敗營造了良好氛圍。

  市委編辦副主任許開夏表示:“在改革已進入‘深水區’的大背景下,《若干措施》對容錯情形進行細化,令不少在改革工作中‘畏首畏尾’的干部卸下了心理包袱、輕裝前行?!笔薪ㄎk公室科員黃金壽認為,容錯糾錯機制讓廣大城建人不必再“一手持劍沖鋒”“一手拿盾自衛”,全身心地投入黑臭水體治理、污水管網排查修復、緩堵工程等我市重點民生工程中。

  “漳港街道作為濱海新城核心區的組成部分,在加快推動新城建設中面臨諸多任務,迫切需要一批擔當作為的干部?!遍L樂區漳港街道黨工委書記林增祥表示,《若干措施》為敢探索、勇創新的基層干部減壓、兜底,激勵廣大干部在濱海新城征地拆遷等攻堅中爭做奮斗者、搏擊者。

  與此同時,高新區土地收儲分中心副主任、下派新洲村第一書記林鴻璋表示,《若干措施》對容錯糾錯規程、防錯預警機制、澄清保護措施等作了明確規定,更加精準的把握政策界限,合理界定容錯情形和條件,該容的大膽容,不該容的堅決不容,有效激勵干部在遵規守紀前提下敢闖敢試、開拓創新、攻堅克難、加快發展。臺江區建工總公司經理楊星也深有同感:“《若干措施》釋放了市委‘給干事者鼓勁、為擔當者撐腰’的強烈信號,真正讓那些在基層一線默默工作的‘老黃?!礁刹靠吹搅讼M团晤^,也必將力促基層干部作風轉變。

  一分部署,九分落實,制度的生命在于執行?!度舾纱胧分贫ǔ雠_后,如何貫徹落實、發揮好制度的最大效力是關鍵。市委組織部負責人表示,下一階段,各級組織人事部門將進一步加強跟蹤問效、督促檢查,注重宣傳引導、典型示范,確?!度舾纱胧凡徽鄄豢鄣芈鋵?,激勵廣大干部奮勇爭先、擔當作為,為建設新時代有福之州凝聚力量。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研