您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州出臺27條措施激勵干部擔當作為

2018-06-12 09:50:58   來源:人民日報     作者:邵玉姿  【字號

  日前,福建省福州市發布《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的若干措施》,從加強教育增動力、樹立導向鼓干勁、科學考核重激勵、容錯糾錯促擔當、提升本領強作為、關心關愛除顧慮、齊抓共管聚合力等7個方面,推出27條具體措施。

  在樹立導向鼓干勁方面,《若干措施》明確提出把政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律作為干部選拔任用的首要標準;突出實干實績,對在重點工作中表現突出,獲市委、市政府三等功以上表彰的干部落實“五個優先”,即優先宣傳褒獎、選送培訓、評先評優、提拔重用、解決訴求;突出基層一線,注重選拔優秀鄉鎮(街道)、縣(市)區直部門主要領導交流擔任市直部門領導職務,注重從鄉鎮(街道)事業編制人員、優秀村干部、大學生村官中選拔鄉鎮(街道)領導干部。

  《若干措施》強調科學考核重激勵。深化現場考核,考準考實干部在急難險重一線擔當作為情況,以及干部在日常一線履職盡責情況;做實蹲點調研,把蹲點調研作為深化和完善干部日??己说闹匾ナ?,全面了解領導班子和干部隊伍情況;改進年度考核,建立差異化考核評價指標體系,根據不同地區發展定位、資源稟賦、階段性工作重點,合理確定考核評價的重點內容、核心指標,堅持多元評價,加大群眾滿意度在考核評價中的權重,全面推進市、縣職能部門、市直機關處室民主測評,并將測評結果作為年度考核重要依據;強化結果運用,廣泛吸納巡視巡察、效能、綜治、審計、環保督察等成果,形成全面、客觀、公正的綜合評價意見,作為干部選拔任用、評先評優、問責追責的重要依據。

  《若干措施》還提出要容錯糾錯促擔當,正確看待、評價和寬容干部在改革創新、擔當履職中的失誤錯誤,明確了在貫徹落實上級工作部署中,先行先試,敢于擔當,但因政策界限不明確或缺乏經驗而出現失誤等可以啟動容錯免責程序的10種情形,同時還對容錯糾錯規程、防錯預警機制、澄清保護措施等作了明確規定。此外,《若干措施》在注重政治激勵、強化工作支持、落實待遇保障、加強人文關懷等方面加大了對廣大干部的關心關愛力度。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研