您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

2018中國城市信用建設高峰論壇在福州開幕

連維良劉正榮出席并講話,王寧張志南致辭,魏克良尤猛軍出席

2018-06-11 11:04:00   來源:福州日報     作者:李效翔  【字號

2018中國城市信用建設高峰論壇在福州開幕

  2018中國城市信用建設高峰論壇在榕開幕。記者 葉義斌 攝

  10日,2018中國城市信用建設高峰論壇,在福州海峽國際會展中心開幕。國家發改委副主任連維良,新華社副社長劉正榮出席并講話。省委副書記、市委書記王寧,省委常委、常務副省長張志南在開幕式上致辭。省政協副主席、省發改委主任魏克良,市委副書記、市長尤猛軍,市四套班子有關領導和來自社會信用體系建設部際聯席會議成員單位領導以及全國200多座城市的1000多名代表出席開幕式。

  連維良說,習近平總書記關于社會信用體系建設的一系列重要論述,是新時代深入推進社會信用體系建設的指導思想和基本遵循。我們要將其作為實現“信用讓生活更美好”的強大思想武器和科學行動指南,不斷加強社會信用體系建設,推動在更多民生領域創新應用,拓展社會化、市場化守信激勵機制,讓市民切身體會到“誠信讓城市更便利”,讓誠信流淌在城市的血液之中,成為實現美好生活的首選之地。

  劉正榮表示,我們欣喜地看到各級政府、專業機構、企業組織和社會工作已經形成社會信用體系建設的強大合力。新華社作為社會信用體系建設部際聯席會議成員單位,將通過精心組織信用領域相關報道,加強“新華信用”國家信用平臺建設,為城市信用建設營造良好的輿論氛圍。

  王寧說,信用建設關乎城市健康發展,關乎人民安居樂業。近年來,福州堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扎實推進信用信息平臺建設,注重信用應用惠民,全力創建國家社會信用體系建設示范城市,“信用福州”建設取得明顯成效,城市信用狀況在全國36個副省級及省會城市中上升到第7位,率先在全國推出城市公共服務支付二維碼——“福碼”,老百姓可以在交通出行、教育醫療、政務服務、信用支付、公園景點等九大場景享受信用帶來的生活便利。我們將以本屆論壇舉辦為新的起點,結合數字福州建設,加大探索創新力度,著力推進政務誠信、商務誠信、社會誠信、司法公信等,與兄弟城市共同譜寫新時代社會信用體系建設嶄新篇章,真正實現“信用讓生活更美好”。

  張志南說,黨的十八大以來,福建認真貫徹落實習近平總書記關于社會信用體系建設的一系列重要論述,推動“信用福建”建設取得了積極成效。本屆論壇的舉辦對提高市場資源配置效率、激發城市發展活力、提高城市治理水平、優化城市營商環境有著重大意義和積極作用。我們將以此為契機,學習借鑒各地的好經驗、好做法,進一步強化信用信息統籌共享,加快推進信用聯合獎懲機制建設,深化城市信用體系建設,大力提升信用監管能力,努力使信用真正成為推動社會治理方式創新的新動能。

  開幕式上,啟動了“信易+”項目、守信激勵創新行動、第二屆媒體紀行活動,成立了“守信激勵創新行動”聯盟,發布了首批30個守信激勵創新試點城市名單、“新華信用”城市信用大數據平臺、《中國城市信用建設年報(2017—2018)》《中國城市信用狀況監測評價報告(2018)》、2017年度全國信用聯合獎懲十大典型案例、“新華信用杯”全國信用應用十大實踐成果獎與微視頻大賽獲獎作品。

  據了解,中國城市信用建設高峰論壇是推進城市信用建設的全國性高端論壇。本屆論壇以“信用讓生活更美好”為主題,由國家發改委指導,新華社和福州市政府共同主辦。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研