您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

故事里有你有我更有愛

海峽論壇十年回眸

2018-06-05 16:19:42   來源:光明日報    【字號

  6月2日,2018海峽兩岸(集美)龍舟文化節暨海峽兩岸龍舟賽在廈門集美啟幕,海峽兩岸共有53支隊伍參與角逐。呂明攝光明圖片/視覺中國

  【聚焦海峽論壇】

  六月,廈門的鳳凰花開得紅艷艷,恰是為迎接臺灣同胞的喜慶紅。第十屆海峽論壇將于6月5日至11日在福建舉行。今年的海峽論壇將緊緊圍繞“擴大民間交流、深化融合發展”的主題,開展內容更加多元、形式更加豐富、參與更加廣泛的交流活動。

  十年來,海峽論壇本著“兩岸一家親”的理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,充分發揮擴大和深化兩岸民間交流、弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進兩岸同胞心靈契合的作用。

  不能忘卻的根

  今年,海峽論壇十歲了,兩岸宗親交流活動仍將繼續。海峽百姓論壇、“同名村·心連心”聯誼活動、閩臺同名村鎮續緣之旅等一系列兩岸宗親交流活動,讓兩岸老百姓心潮澎湃。找到“根”,見到素未謀面的親人,成了他們最期待的事情。

  去年,第九屆海峽百姓論壇在福建龍巖舉行。當日,海峽百姓論壇舉行了閩臺姓氏族譜點對點精準對接演示活動。祖籍武平象洞的臺灣民意機構原副領導人饒穎奇感嘆道:“歷經23年的堅持與努力,臺灣苗栗宗親終于溯源成功,武平象洞曾坑與臺灣苗栗頭份饒氏實現了同宗同祖的順利對接?!?/p>

  2009年首屆海峽論壇上,閩臺姓氏族譜和涉臺文物展暨宗親懇親會,展出了閩臺姓氏族譜2759冊、2687部,涉及閩臺姓氏141個。來自海峽兩岸的各姓宗親與各姓族譜在此相會,吸引了眾多臺灣鄉親回鄉尋根謁祖和查詢對接族譜。

  從重續親緣的閩臺姓氏族譜,到親赴故土的尋根謁祖,首屆海峽論壇開啟了臺灣同胞的尋根之旅?!皹洳荒軘喔?,人不能忘本?!眮碜耘_灣彰化的許瓏鏵參加第八屆閩臺同名村鎮續緣之旅時說。根據族譜記載,他的祖籍地在泉州南安的同名村石龜鄉,對于遷臺第13代的他來說,能夠在200多年后回到祖籍地祭祖,很有象征意義。而祖先把祖籍地名搬到了臺灣,也印證了海峽兩岸割舍不斷的血脈親情和宗族關系。

  福建是臺胞主要祖籍地,臺灣民眾祖籍福建的約占83.1%。臺灣許多村莊名稱,是以福建祖籍的地名命名,凝聚了福建遷臺的先民飲水思源、不忘故土的感情。

  第五屆海峽論壇首次舉辦了“閩臺同名村鎮續緣之旅”,350名臺胞懷著激動的心情而來。臺灣嘉義縣的李勝雄,雖然已過古稀之年,但仍舊無法阻擋其尋根續緣的決心。李勝雄說,自己所在的村和南安市石井鎮雙溪村同名,很早就聽說了這個村,但一直沒有機會來,這次終于能夠完成心愿。

  十年來,海峽論壇更像是一個大家庭久違的大聚會,來自海峽兩岸的姓氏宗親歡聚一堂,話親情、訴衷腸,上演著一場場親情大團聚。

  不能割舍的情

  創業公社港澳臺事業部總監兼臺灣青年創業驛站負責人、臺灣海峽兩岸青年交流協會執行長鄭博宇說:“自2015年起,每年的海峽論壇期間,我都會抽時間去看看身在廈門的大陸干弟弟——豆豆,這已經成為了我的一種習慣。所以海峽論壇于我而言,更像是跨越海峽的親情聯結?!?/p>

  2013年,就讀于西安交大的甘肅學生豆豆到臺灣中山大學做交換生時,去了鄭博宇家參加跨年活動,從此開啟了一段跨越兩岸的兄弟情。雖然只是短暫的半年交流時間,但他們直到現在仍然保持著聯系。畢業之后,豆豆選擇到廈門工作,因為這是離臺灣最近的城市,隔海相望就是鄭博宇的家。

  海峽論壇上,不僅有同根同源的親情,更有友情和愛情。首屆海峽論壇上,一對花甲老友——朱于益和陳映秋喜重逢,雙手緊握,熱淚盈眶……十多年前,他們相識于兩岸海上救撈會議,再一次相逢,激動不已。

  “一道海峽連兩岸,進進出出一家人?!比ツ?月17日,來自海峽兩岸的百位新人在天風海濤的見證下,互相許下婚姻誓言,這也是海峽論壇第一次舉辦兩岸集體婚禮?!霸诤{論壇上有大家的祝福和見證,我們的心更堅定了?!毕矚庋笱蟮膫鹘y新人服飾,映紅了臺灣高雄姑娘何燕萍的臉。在一旁,來自山東的新郎夏祥光同樣止不住笑意。

  臺灣“中華兩岸經貿投資文化教育協會”創會會長黃紫玉說,時光和距離沒有割裂兩岸同胞同根同源的血脈親情,兩岸婚姻將萬千隔海相望同胞的生活軌跡和命運聯系在一起。

  “原來覺得兩岸相隔挺遠,現在到臺灣旅游探親很方便,彼此生活方式越來越接近?!迸_灣藝人熊天平的妻子、北京歌手楊洋在海峽論壇的兩岸婚姻家庭論壇上說,兩岸感情不分地域,有了愛就能在一起。

  共創美好生活

  伴隨著兩岸交流日益擴大,“你來我往”成為常態,越來越多青年一代在“共同記憶”中增進“心靈契合”。

  無論是海峽青年論壇,還是兩岸青少年新媒體文創論壇,抑或兩岸青年創新創業大賽,都可看見一張張洋溢著青春氣息的笑臉。在這里,臺灣青年追尋夢想、滿載收獲;在這里,兩岸青年相互切磋、增進了解,在“大眾創業、萬眾創新”的浪潮下攜手并進。

  來自臺灣南投的張博森于2013年來到大陸,如今已成為廈門兩岸股權交易中心企業顧問服務部總監。在談到為何選擇來到大陸發展時,張博森表示,大陸的就業環境和市場規模比臺灣更有競爭力,當得知“在大陸就業臺灣居民將享有住房公積金待遇”的消息,他更堅定了留在大陸的決心。

  十年來,祖國大陸出臺了各種政策措施,為臺灣同胞在大陸學習、生活、工作創造更好條件。

  “臺灣青年來大陸不是問題,最難的是怎樣融入大陸的社會和生活?!迸_灣青年、海峽兩岸青年交流協會理事長吳衣菡說,希望未來有更多像海峽論壇金點子創意大賽這樣的途徑,讓更多臺灣青年朋友傳達自己的聲音。為了幫助更多臺灣朋友在大陸落地扎根,2016年底吳衣菡和朋友成立了一家文化傳媒公司,通過自媒體、網上直播等方式,協助臺灣青年了解大陸。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”