您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

這場盛會今天在廈門開幕,汪洋出席!今年新增11場活動(附安排表)

2018-06-05 16:13:59   來源:福建新聞聯播    【字號

今天

在廈門

第十屆海峽論壇拉開帷幕!



本屆海峽論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,安排大會活動以及四大交流版塊:


青年交流版塊,包括海峽青年論壇、海峽兩岸青年文創產品集市等9項活動。


基層交流版塊,包括海峽職工、海峽婦女、海峽兩岸婚姻家庭論壇等8項活動。


文化交流版塊,包括“海論十年、精彩無限”兩岸故事匯、海峽影視季、媽祖文化活動周等11項活動。


經濟交流版塊,包括共同家園論壇、兩岸智庫論壇、海峽金融論壇等8項活動。


這些活動由大陸40家、臺灣41家共81家兩岸單位共同主辦。


論壇大會將于6月6日上午10時在廈門會議中心舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋將出席并發表重要講話。


中國國民黨副主席郝龍斌和親民黨、新黨、無黨團結聯盟等臺灣政黨代表和有關縣市代表、主辦單位代表,以及臺灣各界人士約8000余人將應邀出席本屆論壇。



走過10年,今年的海峽論壇有哪些不一樣呢?


新增活動場次比較多


與去年相比,本屆海峽論壇新增活動11場:


海峽兩岸青年文創產品集市(展銷會)


在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮


海峽兩岸青少年中華姓氏源流知識競賽


“打破界限”兩岸創意涂鴉大賽


兩岸基層治理論壇


“海論十年·精彩無限”兩岸故事匯


兩岸宮廟敘緣交流會


海峽兩岸中醫藥發展與合作研討會


中華文化發展論壇


海峽兩岸裝飾行業交流論壇


海峽兩岸美業健康產業論壇


紀念“海峽論壇十年”


“海峽論壇十年”主題展、“海論十年、精彩無限”兩岸故事匯、 “海峽論壇十年”紀實片、“十年感動人物”演講……


十年,在這個特別的日子里,我們一起紀念走過的歲月。


共同弘揚中華文化


本屆海峽論壇專門增設文化交流版塊,突出中華優秀文化傳承和價值引導,舉辦海峽百姓論壇、福建省非遺文化展演、兩岸宮廟敘緣、閩臺關系檔案圖片展等多項活動,增進兩岸民眾的文化認同,共同傳承和弘揚中華優秀文化。


2018海峽兩岸龍舟文化節6月2日在廈門集美開幕。點擊圖片,觀看視頻報道。


服務青年就業創業


圍繞兩岸青年共同關注的學習、就業、創業、生活等話題,設計海峽兩岸青年文創產品集市、在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮等形式多樣的活動,服務兩岸青年特別是臺灣青年來閩就業。


海峽兩岸青年文創產品集市,邀請福建和兄弟省市的臺灣青年創新創業優秀成果集中分類展示。


在閩臺青就業創業好故事分享會暨菁英頒獎典禮,為篩選出的30位在閩就業創業有所建樹的臺灣青年菁莢頒發榮譽證書,其中10位臺灣青年菁英代表現場分享就業創業經驗。


↑↑↑第十屆海峽論壇兩岸社區懇談會6月4日在廈門舉行。點擊圖片,觀看視頻報道。


促進交流活動向合作成果轉化


今年海峽論壇也將推動國務院臺辦、國家發展改革委商中組部等29個部門后聯合發布的《促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》在福建全面落地作為一項重要內容,各活動主承辦單位在族譜對接、社區共建、鄉鎮對接科技交流、人才引進、項目投資等行業領域,達成對口簽約合作協議,促進論壇各項交流活動向合作成果轉化,讓臺灣民眾有更強的獲得感。

↑↑6月4日,新任35名臺胞社區主任助理上崗儀式在海滄舉辦。點擊圖片,觀看視頻報道。


海峽論壇官網日前發布了本屆海峽論壇的活動安排表,不少活動已經開始了!


接下來還有哪些令人期待的活動呢?聯播君整理了一下,供大家參考:

























來源:國臺辦、海峽論壇官網、廈門日報、東南網等


相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研