您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

這些誠信故事 溫暖你我心田

“我身邊的信用故事”評選活動繼續征集線索

2018-06-05 09:08:05   來源:福州晚報     作者:陳丹 梁凱鴻 林春長  【字號

  鼓嶺“自助菜攤”受歡迎。

  陳春俤的兒子演示連財發還錢的過程。資料圖

  本報聯合市發改委舉辦的“我身邊的信用故事”評選活動正在火熱征集線索。6月1日活動啟動以來,本報收到不少市民提供的關于信用故事的線索。鼓嶺的自助菜攤、誠信經營的京果店老板、福州老人40多年后尋找恩人還債……這些誠信事,令人動容,也為“信用福州”建設添了磚加了瓦。

  鼓嶺自助菜攤滿滿都是誠信

  在此次征集活動中,許多讀者力薦“鼓嶺自助菜攤”的誠信故事。

  記者了解到,鼓嶺自助菜攤大多集中在宜夏百年老街一帶,品種從最初的亥菜、芹菜等蔬菜類,到后來的白地瓜、紫薯、土雞蛋等,應有盡有。攤位平時沒人看管,買賣全靠顧客自助完成,考驗著顧客的誠信度。

  每天早上,菜農將各種蔬菜擺在攤子上,標注清楚售價,旁邊放置“無人賣菜,自覺投幣”提示牌和一個投幣箱,晚上菜農再去收錢。

  郭依姆的“自助菜攤”位于萬國公益社附近,石凳上整齊放著數十捆綠油油的亥菜,旁邊木箱上面寫著“鼓嶺特產亥菜,每捆1元,請自行投幣,謝謝合作”。在另一個大箱子內,有許多用來裝菜的塑料袋。

  郭依姆當初擺這個菜攤,只是為了分享“美食”。她說,鼓嶺民風淳樸,也相信游客講信用?!白灾藬倲[出來后,沒少什么菜,還能賺些錢?!钡搅寺糜胃叻迤?,她最多時一天進賬100多元,平時也有幾十元。

  菜農劉玉珍設在宦溪鎮過侖鼓嶺坪半山公路旁的自助攤位,所賣品種多樣,價格從一元至數十元不等?!叭伺c人之間互相信任,這很難得?!眲⒂裾湔f。

  當地相關負責人表示,一個小小的自助菜攤,折射出人與人的信任。同時,這凸顯了鼓嶺的淳樸民風,是“人文鼓嶺”的表現之一。

  羅源義成京果店誠信經營成佳話

  在此次活動中,閩都鄉學講習所講師劉德佺給本報發來了電子郵件,講述“京果老板的誠信經”。

  他說,解放前,在羅源縣一次商會組織的“誰優誰劣,誰勝誰負”評比中,城關義成京果店老板游書興在全縣500個大小商家中名列第二。這可以說是眾望所歸,因為游老板恪守商業道德,貨真價實,童叟無欺,熱情待客,薄利多銷。當時,不少農村人托人到縣城“義成京果店”買東西。

  游老板為人忠厚,他從不對伙計們發火,還要求對顧客笑臉相迎,絕不能缺斤少兩。每次進貨他都親自把關,檢驗貨物質量。梅雨時節,他都會和伙計們一起清查庫存貨物。有一次,他發現一小袋腐竹發霉,伙計打算用刷子刷一刷摻進去賣。但是,游老板決定把腐竹送給養殖戶喂豬。

  1946年4月,游書興去世,享年48歲。當時人們感念他的為人,有不少鄉親鄰里前來送葬。40多年后尋恩人耄耋老人報恩情

  在活動中,市民向記者推薦了他看新聞了解到的誠信故事——平凡老人40多年后尋找恩人還債。

  2013年,倉山城門鎮福濂村的連財發已經88歲了,只身前往龍祥島尋找恩人,歸還13元欠款,“本息”共計2400元。

  連財發有7個子女,年輕時一家日子過得清苦。40多年前,在他窮苦潦倒、走投無路時,在福濂村養鴨子的祥謙鎮龍祥島村民陳春俤伸出了援手,借給他20元錢??恐@些錢,連財發挺過最艱苦的日子。在還掉7元錢后,連財發和陳春俤失去了聯系。剩下的13元欠款和重如高山的恩情,連財發深深記在心里。

  陳春俤家距離螺洲大橋下的出入口約有3公里路程,大部分是土路,坑洼不平。連財發上島后,蹣跚前行,一路打聽恩人的消息。幾經波折,老人終于有了恩人的消息,卻被告知恩人已經去世20多年。盡管如此,他還是找到恩人的住所,向其遺孀悄悄奉上“連本帶息”的2400元,然后就回家了。

  “人活著,必須講誠信。當年借錢時,我答應過恩人,一定還給他!”老人曾說,之所以還了2400元,就是要報恩。

  【征集令】

  目前,繼續征集信用故事線索,那可以是你的親身經歷,或者是你聽過的真實故事,也可以是在書上看到的典故。

  如果你有線索,請通過以下方式聯系我們:

  1.將電子版材料發送至郵箱418699630@qq.com,郵件標題寫明“我身邊的信用故事”;

  2.撥打福州晚報新聞熱線968800留言,并留下姓名和聯系方式。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研