您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

用雙腳丈量責任 用行動破解難題

市建委多管齊下打好治水攻堅戰

2018-05-28 09:52:42   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  治水,是福州這座水城重要的民生課題。進入新時代,圍繞“老話題”,新一屆市委、市政府給出了新解法。2016年9月,我市全面啟動城區水系綜合治理,圍繞城區107條內河,堅持系統治理和“雙腿決策”,查“病根”、細“開方”,從治內澇、治黑臭、整治污染源、改善水系周邊環境等方面同步規劃、整體推進。

  在這場治水攻堅戰中,作為當之無愧的城市建設主力軍,市建委迎難而上、主動擔當,按市委市政府攻堅部署,用“闖”的勇氣和“干”的擔當,扎根一線破解難題。日新月異的治水篇章里,跳躍著福州建委人用智慧與汗水凝結的閃亮音符。

  整治后的臺嶼河。

  城區水系巡查支隊隊員在晉安河水面巡查。

  市紀委派駐市建委紀檢組組長孫家保(左三)、金山奧體片區水系推進組組長陳瑞叔(左二)在龍津陽岐水系督查工程進度。

  甩掉大班椅 全員忙推進

  “這段一定要圍擋好,可別讓渣土掉進去??!”“沿河垃圾今晚必須清走!”作為鼓臺中心區水系項目包推進組的“領頭人”,市建委副調研員林錫衛這幾個月和內河結下了“不解之緣”。在市建委分管建設類項目審批的他,如今“轉行”成了17條黑臭內河的“監督員”,他帶著這支22人的隊伍,不分晝夜守在河道旁,為推進項目傾盡全力。

  建委人的身影不僅在鼓臺水系項目包出現。在金山奧體片區水系,市建設系統黨委書記陳瑞叔作為組長,雷厲風行,帶領組員風雨無阻堅守一線,“小雨不停工,大雨間斷干,無雨全力干,夜間挑燈干”,這股拼勁,讓臺嶼河煥發新生。

  和陳瑞叔、林錫衛一樣,為規范水系項目圍擋施工,治水之初,市建委就抽調骨干力量,組成水系圍擋施工督查組。為督促項目提速增效,按市委、市政府部署,市建委8名副處級以上領導、125名干部“甩掉大班椅”,在圍擋施工督查組的基礎上,建立6個推進組,全脫產駐點在城區6個PPP項目包,扎到工地,全心全意開展促建工作。

  “全部壓到一線,每組都由1名副處級以上領導帶隊,至少1名中層干部協助?!笔薪ㄎ魅侮惸\告訴記者,推進組按“三查一找一督促”開展工作?!叭椤睘椴橥度耄ㄈ藛T、設備)、查進度質量、查效果?!耙徽摇睘椤罢覇栴}”,發現問題現場協調,技術問題無法決策則第一時間聯系技術把關組?!耙欢酱佟睘椤岸竭M度”。同時,治水工作配有三級協調體系及處罰體系,讓各方主體履職盡責。

  市建委副主任、晉安東區水系項目包推進組組長高尚說,以前每天早上8點半是去辦公室打卡,組建推進組后,則是河邊“簽到”。每天和內河說早安的日子,忙碌且充實。

  要確保推進到位,就得多點監督,為提高工作效率,推進組采取一人一河包干包片的辦法。以鼓臺水系項目包為例,17條河道涉及156個施工點,點多面廣,負責鼓臺水系項目包的推進組又被分為6個小組,按河道派專人對接,保證問題件件有回音。面對施工過程中隨時可能出現的問題,推進組這一承上啟下的“紐帶”團結一心,各自發揮所長,協調解決了一個又一個問題:三捷河與光明港二支河截污管埋設障礙、大慶河頂管“堵點”、東西河管線遷改難點……

  24小時與河道“做伴”,這樣的日子,建委人已習以為常?!翱粗拥酪惶焯熳兒?,怎么辛苦都值得!”陳瑞叔說。

  市民漫步臺嶼河步道。

  “包辦”全流程 一線勤破題

  兵無常勢,水無常形,治水工程復雜而浩大,唯有“雙腿決策”、系統治水,深入一線調查論證,全面思考綜合施策,治理才能科學管用。

  去年底,我市五城區43條黑臭水體實現基本消除黑臭,新建沿河截污系統75公里,打通南臺島陽岐河、躍進河、龍津河、浦上河、臺嶼河等5條斷頭河。這些從源頭到末端的治水全過程,都少不了建委人忙碌的身影。

  市建委給排水處處長朱宸熠介紹,2016年8月,我市內河水系綜合治理課題研究小組成立,拉開治水序幕。4位市領導分別帶領建委、水利、環保、設計等部門,深入四城區所有內河,現場踏勘,系統分析,傾聽訴求,梳理問題,形成方案。

  “所有的調查結果都是靠雙腿走出來的!”朱宸熠回憶,那時正值盛夏,白湖亭河沿岸廠房密布,河道不斷散發著刺鼻氣味。大家冒著酷暑調研,沒有路通往河岸,組員們繞過一棟棟房子,邊看邊記錄。2個月的時間,課題組走完全市107條河道、200公里路程,排查了800個具體問題,形成1300多項具體措施和項目。

  榕城治水,唯快不破,建委人也應聲而動。在堅持“癥狀在水中,根源在岸上,核心是管網”治理理念的基礎上,從源頭至過程至末端全方位參與系統治理。

  據市建委副主任張麒蟄介紹,“源頭”方面,依托四城區“3個月183萬平方米”的拆舊戰績,水系沿線全面建設截污調蓄設施,做到污水不入河。

  “過程”方面,2017年上半年,結合中央環保督查,市建委聯合相關部門以西湖周邊和重點河道沿線為試點開展污染源排查和整治,同時向全市覆蓋,著手實施城市排水戶調查建檔及源頭控制;為還清“欠賬”,加快隨道路新建雨污管網,逐年增加市政管網覆蓋面。為讓雨污水流得更加順暢,市建委牽頭,對四城區19座雨水泵站、污水泵站進行改造,提升污水輸送能力。

  “末端”方面,對全市14座污水處理廠全面展開擴容、提標、改造,提升污水收集率及處理效果。

  負責各PPP項目包的外地企業進駐之初,為確保他們無障礙開展工作,市建委主動上前,為企業籌劃施工方案,在“六個一”工作機制與一條“綠色通道”的護航下,建立起一套行之有效的服務保障體系,讓治理工作加快推進。

  市建委副調研員林錫衛(左二)帶病和同事在施工現場協調解決問題。

  保障全方位 服務不間斷

  治水工作紛繁復雜,每個環節都可能是影響工期和治理效果的“卡點”。圍繞城市水環境的長“制”久清目標,市建委舉全員之力為治理工作排憂解難。

  “混凝土能否充足供應,是各項基礎工作鋪開的前提?!笔薪ㄎㄖI處處長陳金敏說,市建委牽頭完善了水系治理預拌混凝土供應機制。9家預拌混凝土公司組成應急供應保障單位,市混凝土協會設專人負責,統一調度,對水系項目預拌混凝土供應進行供貨協調。針對水系點多線長、施工情況復雜且目前原材料大幅漲價的現狀,他們也督促各企業公平競爭、嚴把質量關,保質保量完成供應?!皩Σ荒芗皶r供應或有生產卻不供應的企業,我們還建立了違約懲處機制,全力確保供應無憂?!?/p>

  充足的施工人員也是項目快速推進的基礎。按市委、市政府部署,市建委組建了20個應急施工班組,組員有400多人,從三橋市政、市建工集團、榕圣市政、中建海峽等強有力的市屬國企施工團隊中安排專人帶隊,隨時待命?!艾F場發現窩工怠工、組織不力的班組,或確有緊急任務的時候,我們應急施工班組就立即頂上,保證進度不受影響?!标惸\說。

  在保障水系施工的同時,我市創新組建的隸屬市建委的城區水系聯排聯調中心也參與其中,統一負責城區庫、湖、河、閘站的指揮調度工作,將治水工作“一竿子插到底”。通過制定城區水系聯排聯調水量調度方案,確保截流井發揮汛期排澇、平時截污的作用,并對各水系項目包的生態補水方案進行全方位指導,最大限度實現水多水動。

  晉安河景色迷人。

  梅峰河兩側太湖石駁岸景觀。

  監督重細節 質量不放松

  建設質量與治理效果,是檢驗治水成效的最直觀展示。為把這一福州百姓關注的民生工程打造成精品,作為現場推進組的有效補充和強力后盾,市建委專門成立了水系治理質量監督組,采取專人負責制,每條河道均安排1名工程質量監督人員駐點監督。

  “結合施工特點和現場實際,組里有技術人員45人(占市質監站專業技術人員數量的78%),其中19名技術骨干全脫產,帶著26名監督人員,駐點一線開展質量監督巡查?!北O督組組長鄭鴻告訴記者,為確保每一道工序質量可靠,他們為水系項目定下“專屬”監督方案,從設計、施工到驗收,有13個質量監督要點。

  記者了解到,水系工程實現了每個單位工程抽測率超80%,是原標準的3倍以上。階段性施工完成后,還有完善的閉水試驗和CCTV(管道內窺攝像)等功能性檢測手段緊隨其后,確保新建管道滿足使用功能。

  每日問題清單、每日問題對賬銷號清單、微信驗收平臺……這些都是監督組在實際工作中總結的好辦法。通過這2個清單,當日檢查河道的名稱、數量、問題都一目了然?!拔⑿膨炇掌脚_不僅能嚴把關鍵環節驗收,還能加快驗收流程?!编嶘櫿f,針對夜間施工情況,施工單位均需通過微信平臺預先報告,督查組派專人駐點,對隱蔽驗收環節全方位監督。

  在監督人員監督水系工程的同時,為確保工作切實有效,市紀委派駐市建委紀檢組的孫家保組長也常帶隊“突襲”,赴水系項目包現場督查工程進度、一線工作人員作風建設和履職情況,確保每位監督員盡職盡責。

  “水系治理質量監督組剛進駐時,我們心里還有點沒底,現在特別歡迎,對我們也是鞭策和監督!”鼓臺片區水系治理工程包施工單位中建三局工作人員陳劍峰笑著對記者說。

  據了解,監督組駐點以來,發現的現場施工質量問題均在規定時間內整改完畢。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”