您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

各縣市區都將建特教資源教室

設在普通學校,方便自閉癥孩子學習特殊課程

2018-05-25 09:23:35   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  記者昨日從市教育局獲悉,至2020年,鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、長樂區、福清市、閩侯縣、連江縣至少應在2所普通學校建設特殊教育資源教室,其他縣(區)至少應在1所普通學校建設特殊教育資源教室。這些教室主要用于給隨班就讀的特殊學生安排特殊課程,自閉癥孩子既可與普通學生合班上課,又能在資源教室學習特殊課程。

  這是市教育局就李曄等市人大代表相關建議作出的答復。代表們在年初召開的市十五屆人大二次會議上提出了《關于進一步推進本市自閉癥兒童融合教育發展的建議》。他們說,有專家估計,我國自閉癥患病率約在1%,近年來發病率還有增高趨勢,融合教育是自閉癥兒童干預的重要舉措,也是當前自閉癥患兒家庭的突出訴求。

  “我們希望教育部門出臺措施,保障自閉癥兒童平等接受教育的權利,包括健全隨班就讀支持體系、提高融合教育學校質量、允許自閉癥患兒擁有更為靈活的課程安排等?!贝韨冋f。

  據市教育局介紹,我市已在17所普通學校設立了特殊教育資源教室。2012年福州市星語學校成立,成為全國教育系統第一所專門為自閉癥兒童提供義務教育的公立自閉癥學校。2016年該校還舉辦了面點制作職業中專班?!敖窈?,市教育局將成立由教育、心理、康復、社會工作等方面專家組成的殘疾人教育專家委員會,健全殘疾兒童入學評估機制,完善教育安置辦法?!苯逃钟嘘P負責人說。

  市教育局還積極落實接收5名及以上殘疾學生的普通學校應建設特殊教育資源教室的要求,加快普通學校特殊教育資源教室建設。目前市級已依托福州星語學校設立特教資源中心,各縣(市)區也將依托特殊教育學?;蚱胀▽W校,成立特殊教育資源中心,配備專人,指導片區普通學校隨班就讀及送教上門工作。市特教資源中心和福州教育研究院還在對四附小進行重點指導,待條件成熟,會考慮推進融合教育示范點建設,輻射帶動其他資源教室。擔任特殊教育資源教室班主任的,其待遇有望提高。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研