您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州:重修能 有內美 高素質 高顏值

2018-05-24 10:34:36   來源:福建日報     作者:嚴順龍  【字號

  著力做大做強做優產業集群,持續提升城鄉品質,看福州——

  重修能 有內美 高素質 高顏值

  步入新時代,如何實現經濟發展高質量、保持生態環境高顏值?省會福州,全省關注。23日,沿著福建美麗的海岸線,省長唐登杰帶領的省委省政府工作檢查組一路向南,來到福州實地檢查。

  驅車在連江縣可門經濟開發區,遠遠望去,申遠新材料項目就像一座小城矗立在東海之濱?!斑@是福州去年投資規模最大的投產工業項目,采用同行業中最先進、最環保的生產工藝,是目前全球最大的聚酰胺和己內酰胺生產基地,總投資400億元,全部達產后年產能100萬噸?!逼髽I負責人介紹。

  在長樂千億紡織集群領軍企業景豐科技有限公司,智能制造車間吸引了檢查組的目光:這個年產20萬噸錦綸長絲的企業,采用德國巴馬格WINGS最新設計,實現了從接單、生產、檢驗、入庫到交付的全流程智能化管理,在行業內首個跨入工業4.0時代,每噸產品直接經濟效益增加800元,年直接經濟效益增加1.6億元。

  做大項目,延伸產業,建設集群。近年來,福州堅持做大做強主導產業,目前形成5個千億產業、14家百億元企業。在這些大項目、大產業的直接推動下,去年實現GDP7104億元,增速全省第二,為全省加快趕超發展提供了強有力支持。

  《離騷》有云:紛吾既有此內美兮,又重之以修能。如果說發展產業是一個城市的自我“修能”,那么治污染護生態就是提升“內美”。

  漫步在倉山區水清、岸綠、景美的臺嶼河兩岸,低頭見黃花碧浪,閉眼嗅秋英芬芳。從臺嶼河來到晉安河,只見這條起于光明港、止于琴亭湖的旅游觀光帶,綠樹成蔭,龍舟競渡,游人如織。不僅在城市,長樂區營前街道長安村也以文明鄉風、美麗村景,引得檢查組繞村觀看,稱贊這是新農村建設的典型,要復制推廣。

  不一樣的河流,同一樣的美景,這就是福州“內外兼修”,大力開展生態人居環境建設、全面治理黑臭水體、為民謀福利的生動縮影。

  數字是最好的證明:2017春節前,福州12個縣(市、區)建成12條“無障礙”休閑步道并向市民開放;2018年春節前,建成12個生態公園項目,為市民增添了許多好去處;一年多來,新種喬木30多萬株,僅市區就種12萬株;結合水系治理建設濱江串珠公園,計劃建168個,完工74個;去年,公園綠地面積新增295公頃,建成區綠地率達41.12%,居全省第一……

  “真的不敢想,兩年多前這些河道都是垃圾淤塞、污水橫流的黑臭水溝?!薄霸诟V莨ぷ?0多年了,這兩年真是親眼看到福州一天天美起來、好起來?!币宦纷邅?,部分檢查組成員不時發出由衷贊美。

  輕車簡從,跨山越海;聚焦主題,深入檢查;互看互鑒,比學趕幫。美麗的有福之州,為此次閩東北片的實地檢查環節畫上圓滿句號。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”