您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

改革開放邁出新步

2018-05-23 09:37:32   來源:福州日報     作者:陳敏靈 陳茜茜  【字號

  推進“放管服”改革,創下全國、全省多個率先,電子政務走在全國前列;福州自貿片區再推3批44項創新舉措,其中12項屬全國首創;

  加快推進“海上福州”199個支撐項目建設,中國郵輪旅游發展實驗區、國家海洋經濟示范區成功落戶;

  “21世紀海上合作委員會”會址及秘書處永久設在福州,成功舉辦海交會和“海絲”博覽會,“朋友圈”越擴越大;……

  去年以來,福州市奏響改革開放奮進強音,不斷釋放發展新活力,培育發展新動能,邁出發展新步伐。

  自貿試驗區福州片區倉山服務大廳。

  推進重點領域改革 超九成事項“最多跑一趟”

  讓信息多跑路、群眾少跑腿,去年以來,福州加快“放管服”改革,進一步取消行政審批事項,在全省率先開展“證照分離”改革和“減證便民”專項行動,榮獲中國“互聯網+政務服務”創新獎、全國行政服務大廳典型案例“綜合十佳”。

  “目前,福州市級‘最多跑一趟’和‘一趟不用跑’事項達1433項,占比93%。其中,‘最多跑一趟’事項1163項,占比75.13%?!笔行姓ㄊ忻瘢┓罩行墓芪瘯嚓P負責人表示。

  城鄉有別,網絡無界。今年1月8日,晉安區市民服務中心正式對外啟用,該中心是我省首家“獨立設置”的縣區級市民服務中心。3月28日,連江縣市民服務中心正式啟用,成為我省首家縣域市民服務中心。

  依托覆蓋城鄉、全市“一體化”的網上政務服務平臺,以及在全國首創的“市區同權、多點辦理”機制、在全國率先實行的行政審批全流程電子證照應用等舉措,福州市已初步建成全市“一號、一窗、一網”的政務服務體系,電子政務工作走在全國前列,市民群眾在家門口即可聯網辦理,讓辦事真正不難、不慢、不繁。

  此外,福州去年還在多個重點改革領域大膽先行先試,不斷爭創發展新優勢:

  如,穩步推進國企改革,組建地鐵集團、金控集團、電子信息集團,海峽環保成功上市,加快推動高質量發展;

  持續深化農村改革,完成閩侯縣國家級農村集體資產股份權能改革試點任務,全市農村土地承包經營權確權登記績效考核居全省第一,成功獲評“國家級森林城市”,實現“河長制”全覆蓋;

  深化生態文明體制改革,完成17項國家生態文明試驗區建設改革任務,重點生態區位商品林贖買、碳匯交易、林地占補平衡等試點持續開展等。

  改革促發展,已成為加快有福之州建設的重要支撐,讓越來越多的群眾盡享改革紅利。

  耕好自貿“試驗田”引領改革開放新風向

  “證照”是企業進入市場的兩把“鑰匙”。去年4月5日起,福州自貿片區在全省率先實施“證照分離”改革試點,進一步放開“政府之手”,打造最優營商軟環境。目前,該舉措已在全市逐步擴大推廣。

  探索創新,改革爭先。肩負國家“試驗田”使命,去年,福州自貿片區再推出3批44項創新舉措,其中,行政審批全流程應用電子證照、海關稅收同業聯合擔保、水產品電子化可追溯監管系統等12項屬全國首創。

  改革是為了更好地服務。

  對照國際先進規則,以制度創新為核心,福州自貿片區積極探索商事制度改革,并推出一系列貿易監管創新舉措,促進海關、檢驗檢疫、海事等部門協同創新。貨物入區通關成本降低15%,全區通關無紙化達97.9%,進出口通關率高于全國平均水平。

  開放是為了更快地成長。

  憑借在投資、貿易、金融、事中事后監管等諸多領域全面發力、多點突破,福州自貿片區吸引萬商來朝,產業更加外向,整車進口、跨境電商、現代物流、物聯網、融資租賃等新型業態蓬勃發展。

  經畢馬威根據世行標準評估,福州自貿片區的營商環境模擬排名全球第48位,位居全省三個片區首位。

  “海上福州”揚帆遠航 海絲戰略支點城市加快建設

  剛剛結束的“5·18”盛會,參展參會嘉賓來自77個國家和地區,數量創歷屆新高,實現了25個海絲沿線國家和地區全部參展參會。

  與往年不同的是,今年是經中央批準唯一冠名“海絲”的博覽會,選擇在福州舉辦,高度契合福州打造海絲核心區海上合作戰略支點城市的功能定位。

  去年以來,福州積極對接國家戰略,加快“海上福州”建設,推動落實199個支撐項目,完成投資520.5億元,中國郵輪旅游發展實驗區、國家海洋經濟示范區成功落戶,臨港工業基地集群效應顯現,海洋新興產業培育步伐加快,傳統與新興產業交相輝映。

  去年,福州港集裝箱年吞吐量首次突破300萬標箱,新開通越南、泰國、韓國、印尼等5條國際航線,福州港朝著“國際深水大港”目標加快邁進。

  “海上福州”的朋友圈也越來越大,合作之路越走越寬。

  去年11月9日,2017年城地組織亞太區理事會會議在榕開幕,宣布“21世紀海上合作委員會”會址及秘書處永久設在福州。今年“5·18”期間,委員會第一次全體會員大會在榕召開,共謀海上合作發展邁出堅實一步。

  不僅如此,去年以來,金磚國家“三合一”論壇、海絲國際旅游節、絲綢之路國際電影節、國際漁博會等重大活動成功舉辦,與澳大利亞霍巴特市、菲律賓馬尼拉市等締結友城關系,福州開放的步子越邁越大,不斷拉近與世界的距離,進一步提升城市的國際影響力和美譽度。

  此外,榕臺交流合作不斷深化,海峽青年節、海峽兩岸合唱節等41項特色對臺交流活動順利舉辦。

  伴海而生、拓海而榮,乘著“海絲”東風,一個更加開放進取、活力向上的福州,正乘風破浪,揚帆駛來。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研