您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

全力推動高質量快速度發展 爭當新時代新征程上的排頭兵

——福州推動經濟社會發展綜述

2018-05-23 09:31:40   來源:福州日報     作者:李效翔  【字號

  市民走福道。

  建設中的福州數字中國會展中心。

  研發人員在物聯網開放實驗室進行項目實驗。

  去年全市GDP突破7000億元,增長8.7%,增速居全省第二;今年一季度GDP達1452.45億元,增長8.1%。去年全省工作檢查以來,福州市堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實中央和省委、省政府的決策部署,把推動高質量發展與實現趕超高度統一起來,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、強黨建等各項工作,經濟社會發展不斷取得新成效。

  全力轉型升級

  產業發展提質增效

  4月底剛剛在福州圓滿落幕的首屆數字中國建設峰會上,以騰訊、阿里巴巴、京東等為代表的一大批數字經濟領軍企業齊聚榕城,帶來新技術、新項目、新模式,共對接總投資達762億元的66項數字經濟項目,助力數字福州建設,成為我市不遺余力推動產業創新發展、轉型升級的生動注腳。

  主導產業是福州經濟發展的骨架和支撐。過去一年,我市共完成技改投資870億元,增幅逾40%。京東方8.5代面板等92個重大項目建成投產,福耀玻璃等重點企業帶動作用進一步增強,紡織化纖、冶金建材、電子信息等千億產業發展態勢更加喜人。

  隨著中國東南大數據產業園建設全面鋪開,國家互聯網骨干直聯點開通,國家健康醫療、國土資源、旅游等行業大數據中心以及360、浪潮等160多家關聯企業落地,我市大數據產業蓬勃發展,去年數字經濟規模近2500億元,占GDP比重34.8%;物聯網產業基地建設提速,全國首家物聯網開放實驗室啟用,全球規模最大窄帶物聯網智慧水務商用項目順利推進,物聯網產業的規模效益不斷邁上新臺階。我市戰略性新興產業已駛入發展“快車道”,成為拉動經濟增長的重要引擎。

  宜家家居落戶榕城,重振東街口傳統商圈、壯大東二環泰禾等新興商圈,發展盒馬鮮生、超級物種等新零售新業態……福州在推進國家服務業綜合改革試點工作中蹄疾步穩,服務業已撐起福州經濟發展“半壁江山”。

  營商環境就是生產力,更是競爭力。一年來,“放管服”改革深入推進,取消行政審批事項68項、下放22項,確定“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事項1334項、占總量的93%,并在全國率先實行行政審批全流程電子證照應用、不動產證網上辦理;自貿試驗區福州片區推出3批44項創新舉措,其中12項為全國首創,日益形成的法治化、便利化、國際化營商環境,正讓福州成為投資者向往的“福地”“沃土”。

  提升功能品質

  民生福祉持續增進

  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標?!币荒甓鄟?,我市致力提升老城、拓展新城,大力推進鄉村振興、脫貧攻堅,持續提升城市功能品質、加快補齊民生短板,人民群眾的獲得感、幸福感不斷增強。

  在老城功能改造提升中,著眼改善群眾居住環境,去年共完成舊改項目42個、566萬平方米,今年還將實施總面積為1041萬平方米的51個項目;深入開展水系綜合治理,城區43條內河黑臭基本消除,防洪排澇能力大幅提高;開展“全民動員、綠化福州”行動,完成造林綠化20.05萬畝,建成12條休閑步道、12個生態主題公園、74個串珠公園;加大交通治堵力度,組織實施二環五四路口、尤溪洲北橋頭互通立交等637個緩堵軟硬件項目,擁堵排名下降至今年一季度的全國第44位。

  在新區新城建設中,我市堅持把濱海新城作為福州新區開放開發的主攻方向,長樂順利撤市設區,東南快速通道、新城綜合醫院等三批180個重點項目全面展開,大數據產業集聚發展態勢加速形成,臨空經濟區規劃提升、土地清理、項目引進提速提效,產城融合步伐不斷加快。同時,三江口組團、瑯岐島不斷掀起建設熱潮,海峽文化藝術中心基本建成、瑯岐環島路全線貫通、馬尾大橋預計年內通車,福州市連續、貫通的城市發展軸正在形成。

  積極響應鄉村振興戰略,我市不斷加快特色小鎮和美麗鄉村建設,新建新農村“幸福家園工程”示范村425個、美麗鄉村111個。福清市龍田鎮入選第二批全國特色小鎮。全市新建改造農村公路190公里,鄉鎮污水處理、生活垃圾轉運站實現全覆蓋,農村群眾正逐步享受均等化的基本公共服務。

  如期脫貧,一諾千金。通過探索穩定脫貧長效機制,去年底我市所有扶貧對象如期脫貧,200個貧困村和永泰省級、閩清市級扶貧開發重點縣達到摘帽退出要求,兌現了“脫貧路上一個都不能少”的莊嚴諾言。

  全面從嚴治黨

  干部素質更加過硬

  在城區黑臭水體治理中,為加快推進沿河征遷,自2017年6月起,我市全面推行“六個一”工作機制,即“一天一統計”“一拆一拍照”“一交一辦理”“一天一察看”“一河一航拍”“一圖一標明”。去年國慶前,四城區3個月內累計拆除183.28萬平方米沿河建筑,平均每天完成2萬多平方米,創下了水系征遷的福州速度。

  晉安區去年全年共征收房屋面積412.7萬平方米、交地1.4萬畝,成功落地宜家家居等431個招商項目,在全市攻堅、招商兩大行動綜合考評中,取得了“雙第一”的成績。

  市投促局對接上報“招商2017”項目86項,總投資2196.8億元,完成落地項目36項,總投資782.5億元,招商綜合考評成績保持在市直部門首位。

  ……

  一張張靚麗成績單的背后,是福州市廣大黨員領導干部撲下身子實干、雷厲風行快干的真實寫照。

  過去的一年,福州市委堅定不移推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,抓好班子、帶好隊伍,打出了提振精氣神的一系列“組合拳”。堅持一線考核,通過正向激勵,提拔重用了343名想干事、能干事的市管干部;狠抓反向問責,對16名不作為的干部予以組織調整,有力引導各級干部不等不停不看、不混日子、不當懶漢,奮戰在攻堅、招商、水系治理、連片舊屋區改造、濱海新城建設等一線。

  同時,總結推廣長樂移風易俗經驗,有效遏制婚喪喜慶大操大辦陋習;嚴肅查處閩侯縣黨員領導干部違規吃喝問題,去年以來共查處違反中央八項規定精神問題308起、處理425人;結合掃黑除惡專項斗爭,嚴肅查處了福清市林德發、林風父子案等典型案件;建設福州惠民資金網,將57類30多億元扶貧惠民資金曬在“陽光”下,隨時接受監督。

  事業興衰關鍵在人,有著良好精神狀態、過硬素質作風的福州廣大干部,正拿出擔當、拿出干勁、拿出斗志,努力干出趕超發展的福州“加速度”,推動全市經濟社會發展邁上新臺階,爭當新時代新征程上的排頭兵。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”