您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

既要舊改加速度 更要群眾滿意度

——聚焦福州舊屋區改造系列報道之四

2018-05-21 09:42:33   來源:福州日報    【字號

  古樂路及周邊舊改項目有序推進。通訊員陳龍飛 攝

  “磚混結構老房子換成鋼混結構電梯房,75平方米換成120平方米,感謝政府為我們百姓著想,必須點贊!”——征遷戶林石濤

  “今年是我們結婚50周年,也是搬進新房的第一年。舊房換新房,這135平方米的大房子是送給我們的最好禮物?!薄鬟w戶江禮政

  ……

  為改變城市面貌和人居品質,我市開展了規模宏大的舊屋區改造工作。如何打好這場城市攻堅戰,交出“既要舊改加速度,更要群眾滿意度”的答卷,五城區都有一套“看家本領”。

  鼓樓

  四成拆舊用地做公建配套

  “3年后就能回遷啦!你看,現在道路在修了,回遷后生活環境會大變樣!”昨日下午,站在正在施工的海底東路邊,居民袁文玉幸福地對記者說。

  袁文玉是鼓樓區古樂路及周邊舊改項目的涉遷群眾?!肮艠仿放f改涉及面積約134.14畝,拆掉的多是建于上世紀七八十年代的磚混結構、預置板等抗震性能差、存在安全隱患的老房子。按照規劃,拆平后超過1/3的地塊用于建設市政道路、公園綠地,新建幼兒園、擴建閩江學院附中和鼓五小,同時還將配建綜合文化活動中心、社區綜合服務基礎設施、居家養老服務站?!彼拷值栏刹空f。

  像這樣拿出大片舊改地塊用做公建的項目,在鼓樓區并不止這一個。區舊改辦主任鄭朝陽說,冶山公園、紅墻新村、楊橋新村等舊改項目都堅持了民生補短板原則,楊橋新村舊改地塊上新建的街頭綠地現已開放。據統計,自2015年至今,全區共啟動舊改項目57個,包括2017年下半年以來重點開展的內河整治涉及的房屋征遷工作,征遷土地面積近2000畝,其中40%土地用于建設公共配套。

  “鼓樓區寸土寸金,政府下大決心將這么多舊改用地做公建,實屬不易?!编嵆栒f,地處省會核心城區,鼓樓區好學校、好醫院集中,九成拆遷戶難舍故土,希望就地回遷?!坝糜诨剡w的地本來就少,又要滿足群眾回遷的意愿,政府只能加大財政投入。與此同時,在實在無法原拆原遷的情況下,我們也努力將涉遷群眾安置在鼓樓轄區內,把舊改對他們生活造成的不便降到最低?!?/p>

  出于對政府改善民生之舉的理解,大部分舊改涉遷群眾比較配合,僅以古樂路及周邊舊改項目為例,1個多月近2000戶基本完成搬遷。

  臺江

  “五心”服務換群眾稱心

  都說萬事開頭難,在舊改工作的第一步——征遷過程中,臺江區堅持用耐心、細心、好心、恒心、熱心“五心”進行全過程服務,實現陽光征遷、和諧征遷、溫情征遷。

  福州市東南區水廠工藝改造項目的舊屋征收工作于今年2月正式進場,盡管涉遷戶不上百,但暖心故事卻不少。

  水廠門口一貼上征收政策,“政策不好”“早簽吃虧”等不利言論就開始在群眾中流傳,成為工作推進的難點?!笆聦嵣线@次政策很好。在我參加的征收工作中,這次的現房比例是最高的?!笔锕馍鐓^黨委書記謝劍鋒說,他們挨家挨戶上門講解政策,不少涉遷戶的家,他們甚至跑了十幾二十趟。

  池麗珠夫婦是這次的涉遷戶,由于丈夫腿腳不便,他們平時少與外人溝通,一聽說征遷就覺得是破壞自己的家?!捌鸪跷覀兪潜痪苤T外的,他們的抵觸情緒很重?!敝x劍鋒說。盡管“閉門羹”不斷,謝劍鋒還在堅持,他對池麗珠夫婦說:“只要是我們社區的居民,就一戶都不能放棄!”謝劍鋒的耐心和恒心讓夫婦二人動容,于是慢慢打開了心扉。隨著一條條政策的講解,謝劍鋒與池麗珠夫婦的關系也從陌生人變成了朋友。當如愿選中了紅星苑二期安置房時,他們還特地將好消息告訴謝劍鋒,“我們離社區更近了”!

  “五心”服務貫穿全程,曙光社區還聯合水廠組成黨員志愿者服務隊開展義務搬家,這讓家住上海街道的歐陽淑屏很感動。這次征遷涉及到歐陽淑屏公公的房子,老人年齡大了出行不便,各項手續幾乎由她一手操辦?!暗覀冏〉帽容^遠,平時上班又分身乏術。好在社區熱心幫忙,包攬了拆水表電表這些雜事?!?/p>

  倉山

  提供“保姆式”服務

  近段時間,倉山區舊改項目征遷捷報頻傳?!叭珔^44個3年舊改行動計劃項目中,已有浦下村舊改、江邊村舊改等10個項目進場征遷,4個項目進入征遷掃尾階段?!眰}山區舊改辦相關負責人介紹。

  舊改順利推進,離不開倉山區的兵團作戰機制。區里抽調百余名處級領導和區直干部,組建三江口片區、東部片區、建新金山片區、奧體片區、煙臺山片區等五大指揮部,通過組團式攻堅,推動征遷全面提速。征遷指揮部的指揮長分別由區四套班子成員兼任,每個征遷項目都有一名區領導負責,一個指揮部包實施,一個現場工作組跟進度,形成了指揮部總牽頭,工作組、拆遷實施單位、街道、社區工作人員共同組成的“四位一體”征收組織體系。

  舊改有戰術,服務有溫度?!罢鬟w工作人員工作做得細,提供的是‘保姆式’服務,只要我們有需要,不管是白天還是晚上,他們都耐心解答,有任何困難,只要提出來,能幫忙解決的絕不推諉?!?/p>

  講到房屋征遷,倉山區蓋山鎮郭宅村的王文金說。王文金是躍進、郭宅及周邊舊村改造項目一期的涉遷戶,因為對征遷政策比較滿意,加上征遷工作人員真誠細致的服務,她在項目啟動不久就果斷簽約了。

  “老房子建了20年,靠近馬路,很吵,周邊下水道還經常堵塞,很鬧心,早就盼著政府實施改造,改善我們的居住環境?!蓖跷慕鹫f,這次征遷她選擇了原拆原遷,60平方米和90平方米的房子各一套,還拿了部分貨幣補償?!昂軡M足了,實施改造后,這個片區肯定會越來越美?!?/p>

  晉安

  抽調精兵強將“組團異地攻堅”

  今明兩年,晉安區的舊改工作任務較重,涉及27個項目857萬平方米。為做好舊改征遷工作,晉安區創新開展“組團異地攻堅”,從一些有過舊改經驗的街道社區抽調精兵強將,支援新店鎮、岳峰鎮等舊改任務相對較重的鄉鎮街道。

  象園街道菊園社區黨委書記張東生參加過連潘片、王莊片舊改項目,目前兼任新店鎮泉頭片舊屋區改造J2地塊動遷二組組長。前段時間,他所在的動遷組前往泉頭舊屋區一戶居民家中做動員工作。這戶人家有四姐弟,但意見分歧非常大,鬧得不可開交,屢次協商無果。張東生一邊向鄰里了解這戶家庭的成員情況,一邊反復上門跟對方算“親情賬”。在一次協調過程中,四姐弟又起了言語沖突,還動起手來。張東生急忙上前勸阻,不料拉扯過程中,他的眉骨撞到了玻璃門,裂開一道3厘米的傷口。

  被緊急送到醫院治療的張東生想到協調工作還沒做完,不能半途而廢,就忍著疼痛又趕回現場繼續做協調動員工作,最終被家人“強行”拉回了家。在張東生的“較真”下,被感動的四姐弟終于解開心結,于近日在第一協商期最后一晚達成共識,簽訂了協議。

  “這次工作能推動得這么快,主要得益于我們有一個精干的組團異地攻堅團隊?!比^農場片區改造項目房屋征收指揮部工作人員侯必聰說。目前,項目部共7萬平方米的房屋征收面積、151戶的涉遷房屋,在啟動征收不到1個月時間里,便取得已簽房屋140戶、簽約率92.7%的成績。而張東生所在動遷二組,更是取得了簽約率95.65%、封房率82.6%的好成績。

  馬尾

  把臨時黨支部建在征遷一線

  “您好,這是我們的征遷方案和政策,您可以先了解下,有什么困難或疑問可以直接問我們,我們的指揮部就設在前面,有需要也可以隨時來,很方便的?!苯?福馬路以北舊屋區改造項目(朏頭、上下德片)的消息剛一傳開,馬尾區上德村的任依勝家中就來了一群佩戴黨徽的“征遷宣傳員”。

  福馬路以北舊屋區上德征遷組黨員邵凌蕊和其他組員一起,挨家挨戶上門走訪,一邊宣傳征遷政策,一邊仔細記錄群眾的疑問和需求。

  福馬路以北舊屋區改造項目(朏頭、上下德片)作為馬尾區今年最大的舊改項目,被列入區重點民生工程,區里不但從區直部門、鎮街抽調了80多名骨干參與此次征遷,還首次建立“黨建+征遷”工作機制,把臨時黨支部設立在征遷一線,充分發揮黨支部的堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

  “我們共組建了4個臨時黨小組和8支黨員攻堅隊,抽調馬尾鎮政府班子成員任攻堅小分隊隊長,將征遷工作的各項任務分配落實落細,以黨建引領征遷工作?!睋qR路以北舊屋區改造項目臨時黨支部副書記林翔介紹,指揮部把以亮身份、亮職責、亮承諾,比服務、比作風、比業績,爭優為主要內容的“三亮三比一爭”活動貫徹到征遷工作中,每位攻堅隊成員都有明確的職責分工。在進行征遷工作時,黨員干部要佩戴黨徽、攜帶工作證,以便隨時接受群眾監督。

  值得一提的是,在“福馬北改遷指揮部”微信公眾號上,將定期發布民意調查問卷,群眾可對每一位黨員干部進行打分,其將作為一項重要指標,列入對黨員干部的考核。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研