您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州又捧回三張漁業燙金名片

分別是“中國金魚之都”“中國魚丸之都”“中國鰻鱺之都”

2018-05-16 10:01:32   來源:福州晚報     作者:李錦清  【字號

  “中國金魚之都”“中國魚丸之都”“中國鰻鱺之都”,這是福州漁業的3張燙金名片。在福州漁博會即將召開之際,昨日傳來好消息,經中國漁業協會專家復審,福州蟬聯上述3個榮譽稱號。

  福州魚丸有百年歷史,具有濃郁地方特色、深受廣大消費者的青睞。2012年,福州市被中國漁業協會授予“中國魚丸之都”稱號。目前全市有規模生產魚丸企業近50家,涌現出一批年銷售額億元以上的龍頭企業,相關從業人員達10萬人。福州魚丸國內市場占有率達30%以上,產值達50億元,產品暢銷海內外。

  福州金魚飼養、觀賞歷史悠久,形成了以蘭壽、琉金、獅頭等為代表的名貴品種。2013年,福州被中國漁業協會授予“中國金魚之都”稱號。目前福州擁有金魚養殖場50多家,其中規模養殖場20家,主銷上海、廣東、日本及東南亞等地,年銷售額4億余元,年出口創匯3000萬美元以上。

  鰻鱺俗稱鰻魚,福州鰻鱺產業的養殖產量、加工產量均居全國領先位置。2013年9月,中國漁業協會授予福州市“中國鰻鱺之都”稱號。福州是我國重要的鰻鱺養殖及烤鰻出口基地,烤鰻產品出口額占全國一半以上。近年來,隨著我市鰻鱺養殖及加工企業越發注重出口產品質量安全監測,烤鰻產品在日本、美國、東南亞等地的市場比重不斷增大。

  據了解,我市在被命名為“中國魚丸之都”“中國金魚之都”“中國鰻鱺之都”后抓住機遇,出臺了一系列政策措施,進一步加大對金魚、魚丸、鰻鱺產業的扶持力度,促進產業轉型升級、高質量發展,目前3個產業都取得不同程度的新發展。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研