您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

安置創新解難題 老城煥發新活力

今年我市計劃建設安置型商品房住宅5萬套

2018-05-16 09:50:11   來源:福州晚報    【字號

  三叉街舊改(二期),涉遷居民辦理封房手續。

  在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

  自城區連片舊屋區改造3年攻堅戰打響以來,我市始終以人民群眾的需求為出發點和落腳點,持續探索創新安置舉措,著力推動老城疏解和城區功能完善,奏響了民生補短板的最強音。

  如今,福州城區“新顏”煥發。一個發展空間更廣闊、生活環境更宜居的有福之州正逐漸從愿景變為現實。

  政策引導

  鼓勵選擇貨幣補償

  舊改的核心要義,除了改善城區居民的住房條件和生活環境,更重要的是疏解老城,增強城市發展活力。

  為了讓中心城區騰出的土地更好地用于城市功能改善,今年4月,福州市出臺了《關于完善城區舊屋區改造住宅房屋征收貨幣補償實施意見的通知》,從價格引導、戶型限制、服務保障等方面引導和鼓勵被征收人選擇貨幣補償,鼓勵被征收戶遷出原地,達到疏解老城的目的。

  “在當前社會房源富裕、政府安置房房源緊張的情況下,提高貨幣化安置比重,可大幅度緩解政府安置房建設和過渡費支出壓力。因此,在政策方面可適當向貨幣安置傾斜,提高貨幣安置的吸引力,同時這種社會化的方式也有利于解決安置小區后期管理的難題?!笔腥舜蟪N瘯瘑T陳展弘建議,要積極探索安置房建設的新思路和新措施,加快安置房建設,推動逾期安置回遷提速。

  回遷加速

  推行安置型商品房

  為確保被征收人選擇貨幣補償后可以購買合適住房安置,我市開拓思路、創新理念,探索創新推出安置型商品房,引入市場競爭機制,按照商品房運作模式開發建設安置型商品房,定向銷售給被征收人。

  4月23日,我市第一個安置型商品房項目“世茂五四理想城”正式開工建設。該項目總占地103畝,將建設17棟、1703套住宅,其中80%為安置型商品房。

  “世茂五四理想城位于五四北,區位優勢突出,周邊日益升級的交通路網讓居民出行更加便利,與過去的安置房相比,在景觀功能、智能社區、配套設施等方面品質全方位升級?!睋椖肯嚓P負責人介紹,作為世茂集團與政府合力推動的民生工程,該項目將確保高標準快速建設,預計2020年6月交房,力爭早日落實安置回遷政策。

  記者從市房管局了解到,今年我市計劃推出安置型商品房項目39個,建設安置型商品房住宅5萬套約450萬平方米。

  市房管局征收辦主任范大云表示,安置型商品房的推行對我市加快舊屋區改造,房屋征收補償安置和房地產市場穩定均有積極的推動意義?!皬纳鐣б嫔峡?,安置型商品房可以促使開發企業以最快速度建設安置房,并嚴格按合同期限交房,保證群眾及時回遷安置,減少逾期安置現象。同時,以‘限房價,競地價’的方式出讓土地,加大用地與商品房供應也可以減少惡意炒作與哄抬地價的行為,平抑商品房銷售價格?!狈洞笤普f,從經濟效益上看,推進安置型商品房也有助于提高貨幣補償比例,加快舊改資金流轉。

  “當前,開發企業都是先按比例建設純商品房與安置型商品房,再用公開搖號的方式確定安置型商品房的具體樓棟號與房號?!狈洞笤票硎?,房管局正在按照計劃對開發商的建設過程進行監督,在戶型與設計上對開發商的方案進行優化與指導,確保安置型商品房與純商品房統一布局,同一品質。

  完善配套

  老城更新更宜居

  范大云告訴記者,作為民生補短板工程,每一片舊改區域都會根據當地需求,劃出3成至4成的土地用于公共設施建設。

  今年國慶前,家住鼓樓區古樂路片區的居民將迎來新河道和新通道的雙重福利。這條位于古樂路片區舊改范圍的新通道就是全長763米的海底東路,未來將串聯起五一中路和六一中路。

  與此同時,新開挖的河道也將讓泮洋河與瓊東河實現互通,讓已基本消除黑臭的泮洋河水,真正變清變“活”?!八抵卫砗团f屋區改造促進周邊的環境不斷改善,聽說周邊新挖的河道還將配建沿河綠化景觀,今后不僅出行更方便,生活環境也會更舒心?!惫艠仿肪用駰钋嗾f。

  位于晉安區新店鎮的省拖片區舊改項目也將為周邊居民帶來利好。該項目占地1980.8畝,涉及7個村約140萬平方米房屋征收,共分四期進行?!澳壳?,一、二、三期已全面交地,其中就包括福建婦產醫院規劃用地項目?!毙碌赕傁嚓P負責人介紹。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研