您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福建重拳治理校外培訓機構 分四階段整治6種行為

2018-05-15 15:43:31   來源:福州日報     作者:許含宇  【字號

  記者昨日獲悉,省教育廳、省民政廳、省人社廳、省工商局決定在全省迅速開展校外培訓機構專項治理行動,主要針對面向普通中小學生開展學科類培訓的機構,堅決治理違背教育教學規律和青少年成長規律的行為,督促校外培訓機構規范辦學,加快推動解決中小學生課外負擔過重問題。

  根據方案,專項治理行動分四個階段進行,主要圍繞6種不規范行為開展集中整治。

  一是對存在重大安全隱患的校外培訓機構要立即停辦整改。

  二是對未取得辦學許可證、也未取得營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但具備辦理證照條件的校外培訓機構,要指導其依法依規辦理相關證照;對不符合辦理證照條件的,要依法依規責令其停止辦學并妥善處置。

  三是對雖領取了營業執照(事業單位法人證書、民辦非企業單位登記證書),但尚未取得辦學許可證的校外培訓機構,具備辦證條件的,要指導其辦證;對不具備辦證條件的,要責令其在經營(業務)范圍內開展業務,不得再舉辦面向中小學生的培訓。

  四是堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓(如語文、數學、英語等)出現的“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。校外培訓機構開展學科類培訓的班次、內容、招生對象、上課時間等要向所在地教育行政部門進行審核備案并向社會公布。

  五是嚴禁校外培訓機構組織中小學生等級考試及競賽,堅決查處將校外培訓機構培訓結果與中小學校招生入學掛鉤的行為,并依法追究有關學校、培訓機構和相關人員責任。

  六是堅持依法從嚴治教,堅決查處一些中小學校不遵守教學計劃、“非零起點教學”等行為,嚴厲追究校長和有關教師的責任;堅決查處中小學教師課上不講課后到校外培訓機構講,并誘導或逼迫學生參加校外培訓機構培訓等行為,一經查實,依法依規嚴肅處理,直至取消教師資格。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”