您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州:項目引領發展質量節節高

2018-05-11 10:16:47   來源:福建日報     作者:段金柱 卞軍凱  【字號

  近日,位于閩侯青口汽車城的福建奔馳汽車有限公司迎來第10萬輛整車下線。這不僅標志著福建奔馳迎來發展新里程,也給閩侯青口汽車城的產業發展帶來新動力。

  項目是產業的先導。圍繞高質量發展目標,閩侯依托青口汽車城產業平臺,著力策劃生成一批帶動能力強、有助于完善產業鏈的新項目——大力推進東臺新能源汽車、東南汽車(三期)等項目落地建設,建成福享汽配等配套項目,支持海峽汽車文化廣場二手車交易市場發展,培育福建奔馳為百億企業,力爭汽車產業年產值突破400億元。

  實現跨越趕超,需要大項目、好項目的堅強支撐。今年初以來,福州市全面開展“抓項目促發展”專項行動。

  傳統產業轉型升級——景豐科技聚酰胺超細化纖維等項目建成投產,助推紡織化纖產業持續高速增長;京東方、東旭光電等項目建成投產,給力電子信息產業“補短板”;新增寶鋼德盛、羅源閩光2家百億級企業,冶金建材產業鏈下游精深加工產業加快延伸;

  新興產業培育壯大——中國東南大數據產業園已擁有面向醫療、教育、旅游、位置服務等領域的大數據企業161家,形成了大數據、云計算和VR產業鏈雛形,呈現出大數據集聚發展的態勢;首屆數字中國建設峰會期間,福州13個數字經濟項目簽約,推動5G+、物聯網、大數據、人工智能等產業發展;

  民生工程捷報頻傳——近日,福州水系治理完成金山奧體片區水系示范河段——臺嶼河南段的開挖、清淤、截污,兩岸污水不再入河。此外,打鐵港河的截污系統也已基本形成,晉安河最美觀光帶提升和配套設施建設項目取得重要進展;福州地鐵2號線加快建設……

  以項目為抓手,福州吹響了新一輪干事創業的號角。1月—3月,福州“五個一批”項目新增784項,新增項目總投資3193.18億元。在一季度全省“五個一批”正向激勵綜合考評中,福州在設區市排名中位列全省第一,倉山區、晉安區、鼓樓區在縣(市)區排名中分別位列全省第一、二、三。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”