您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“主次”兼顧 暢通水脈

我市實施水系全域治理,49條支流將進行“一河一策”整治

2018-05-10 09:27:53   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  昨日,記者隨市領導督導檢查城區水系支流治理情況時了解到,為讓支流不影響主干河道水質,我市將實施水系全域治理,在治理102條主干河道的基礎上,對支流進行“一河一策”治理,目前已梳理出支流49條。

  昨日上午,在倉山望峰路,竹欖河和義序河的連通河施工正加快進行。竹欖河閘外還有一個工程——長180米、寬20米的二號支流將進行截污、綠化等整治。目前,該支流沿河零散排口的摸排已完成,現場施工圖正在設計?!暗仁┕D交付后,我們就可以進場施工了,預計7月底完工?!笔┕と藛T說。

  和倉山一樣,晉安不少村落也“藏”著支流。記者看到,地處村落間的磨洋河支流樟林溪幾近干涸、垃圾遍布。

  負責晉安東區水系治理PPP項目包的清控人居(福州)水環境科技有限公司相關負責人介紹,樟林溪源于鼓山山麓,流經樟林村,部分河道被房屋覆蓋,穿過三環后向北延伸,匯同工程學院支流橫穿鐵路后,在樟林站處流入磨洋河,全長1030米、寬3米~15米。

  “近期我們將進行清淤疏浚,消除內源污染,還要將河道旱季污水截流至三環市政污水管,防止流入磨洋河?!痹撠撠熑苏f,遠期則結合片區拆遷計劃,將覆蓋河段恢復為明渠,同時在河兩岸敷設截污管至三環市政污水管,建設生態護坡駁岸,讓樟林溪升級為一條郊野型景觀河道。

  記者了解到,磨洋河支流牛蹄溪也已啟動整治,洋里溪上岐村支流采用末端截污方式,已實現污水不入河。

  據市建委相關負責人介紹,我市已梳理出49條支流,包括晉安區磨洋河10條規劃支流、臺江區新港河1條支流、倉山區14條規劃支流及24條非規劃農村合流排水支流,將進行一河一策治理。

  “磨洋河10條規劃支流區域均已列入今年和明年征遷范圍,倉山吳山河1條支流已作為生態塘治理?!笔薪ㄎ嚓P負責人表示,這11條規劃支流今后將結合拆遷同步實施全方位治理。

  臺江新港河1條支流和倉山白湖亭河、浦上河、躍進河、臚雷河13條規劃支流具備治理條件,將先啟動清淤,7月31日前完成整治。

  倉山龍津河、躍進河、馬洲河沿線24條非規劃農村排水支流,匯集了村鎮雨水和各家各戶排出的污水,混合流入主干河道。近期將采取末端建設截流井的方式,收集晴天污水,納入主干河道的截污管。未來,這些支流將結合舊屋區改造,把雨污水統一收集至市政雨污管網,實現污水不入河。

  為確保河面清潔,這些支流還將由屬地負責,建立日常垃圾收集和河面垃圾清撈機制。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研