您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

齊心治水為“榕顏”

2018-05-08 10:07:35   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  ▲治理后的琴亭河成為城市一道景觀。

  治理中的琴亭河。

  五月的榕城,生機盎然。在城區內河沿岸,截污埋管、植綠造景等正全面推進,“千軍萬馬”忙治水,成了城市獨特風景。

  “五一”假期,我市各條內河上一片繁忙,施工“火力全開”,6個PPP項目包現場共投入施工人員9800余人次、管理人員860余人、機械1800余臺。

  自啟動城區水系綜合治理以來,我市上下勠力同心,奮力攻堅,取得了階段性成效。

  去年底,我市城區42條群眾普遍關注的黑臭水體基本消除黑臭;今年春節期間,70座串珠公園和總長40多公里的濱河綠道開放,年內還將完成一批濱河綠道和公園綠地建設。

  在內河縱橫交錯的倉山,曾經戴“黑帽”的臺嶼河迎來新生,S形的“身姿”、精心打扮的“妝容”……展現出十里碧波、繁花煙柳的美景。

  河道越變越美,夏雨苑小區居民楊濤心里喜滋滋的。今年1月,小區眾多業主特意來到項目工地,送上感謝錦旗。

  治水,群眾所盼、發展所需。不同以往,此次榕城治水,采取多項創新措施,書寫了新篇章。

  堅持系統治理、“雙腿決策”,我市成立內河水系綜合治理課題研究小組。2個月里,課題組走完全市107條河道、200公里路程,排查了800個具體問題,形成1300多項具體措施和項目。

  全面推行“六個一”工作機制,去年國慶前,四城區3個月內平均每天完成2萬多平方米沿河拆遷,創下水系征遷的福州速度。

  為確保治水的長效、實效,我市還首次采用公開招標方式,引入社會資本共同治理內河,同時推進7個水系PPP項目包,規模僅次于北京市(8個),所有項目包從謀劃到落地開工平均120天,PPP方案和模式得到住建部的高度肯定。

  施工有利器,采取頂管技術、吹砂圍堰、生態框緩坡鋪設等新技術新理念,讓治水處處見創新見生態;在河道治理同時,沿河截污、污水管網完善提升同步推進,對全長2500公里的四城區雨污水管網清疏、排查、修復,做好截污長久工程;提振干部干事創業精氣神,將水系專項督查與一線考核干部相結合,并組建市城區水系巡查支隊,一線真督實查。

  治理過程中,廣大干部群眾齊心協力、無私奉獻,奏響全民治水“協奏曲”。

  他們中,有樹兜社區高艷玉、新港社區陳月蘭那樣的社區干部,不斷奔走在拆遷辦、涉拆單位和居民之間,讓工程順利推進;有福建福遠貿易集團、索菲斯屏山大酒店這樣的熱心企業,為內河治理“騰地”;有三木家園小區退休居民張麗玲這樣的義務宣講員,與小區熱心業主一起,當起“百姓河長”……

  集眾智可以成大事,集眾力者無不成。治水工作仍在前行,治水人把干事創業的精氣神鼓得更足。眼下,水系治理正圍繞“5+1”(截流井、截污管、調蓄池、分散式污水處理設施、串珠公園+支流治理)工作重點推進,強勢掃尾,一條條水清、河暢、岸綠、景美的內河正朝我們走來。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”