您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州水系治理突出綠色生態:推廣生態駁岸為水生植物“筑家”

2018-05-07 09:17:59   來源:福州日報     作者:孫漫 葉義斌  【字號

1525655799867449.jpg

  梅峰河兩側太湖石生態駁岸景觀初現。

  我市水系治理全面轉入攻堅階段,越來越多的河道形成永久截污系統。昨日,記者隨市領導督導檢查城區水系治理進度時了解到,為全面貫徹生態理念,水系治理將推廣生態駁岸,用生態框、毛石等材質,盡可能采用放坡形式,最大程度實現綠色生態。

  “生態駁岸兩側親水,又會‘呼吸’?!笔薪ㄎ嚓P負責人介紹,推廣生態駁岸,是此次水系治理的一大亮點,讓河岸盡可能保持原生態,給水生植物和動物留出足夠的生長空間。

  記者了解到,目前臺嶼河、晉安河、梅峰河、浦上河的部分河段,已有生態駁岸駐扎,種類也多種多樣,包括生態框、太湖石、毛石等。在覆土上,多種水生植物也已“安家”。

  “生態駁岸可以和水面‘無縫對接’,適合內河兩岸有較充??臻g的地區?!痹撠撠熑苏f,我市因地制宜,在倉山、晉安推廣此類駁岸。

  昨日上午,記者在湖頭街上的梅峰河看到,生態駁岸已覆蓋660米長的全河道?!把鼐€新建的串珠公園有8000平方米?!痹撠撠熑苏f,公園景觀建設參照臨近西湖左海傳統園林風格,用太湖石替代了原先生硬的水泥駁岸,河道沿岸種滿了鳶尾、梭魚草、荷花等植物。

  堅持生態理念,清淤干干凈凈,排口一個不漏,永久設施標準規范,駁岸改造綠色生態,是我市治水堅持的理念。針對43條黑臭水體及9條市民關注的重點河道,目前永久截污施工正全面沖刺,駁岸提升陸續進行?!按饲暗那逵?、截污等工序,也都在全面‘回頭看’,確保治理效果?!痹撠撠熑苏f,因截污系統正在升級改造,可能會對部分河道進行斷流施工,造成水質波動,還望市民理解支持。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研