您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

假期不停工,福馬路拓改工程有新進展

榕最長下穿通道10日前通車

2018-05-02 10:03:59   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  作為城區第二批緩堵項目的重頭戲,福馬路拓寬改造工程的備受市民關注。昨日,記者從市建委獲悉,隨著攻堅加速,福馬路拓寬改造工程一標段(三環—鼓山下院段)全長740米的下穿通道主體已全面建成,轉入收尾施工。本月10日前,這條目前我市最長的下穿通道將開放通行,現有福馬路(三環—鼓山下院段)將封閉,轉入輔路改造施工。

  昨日上午,記者來到該下穿通道靠洋里佳園小區一側的入口。雖是“五一”假期,但仍有不少施工人員在通道內外忙碌?!熬褪O聻r青鋪設、交通標志標線等一些收尾工程施工啦?!睒I主單位市城鄉建總該項目負責人說。與1年多前剛進場時相比,這里已顯得整潔開闊,大型機械的施工均已結束。

  據介紹,這段下穿通道全長740米,屬于福馬路提升改造工程第一標段的重要組成部分。整個福馬路提升改造工程起于六一路,止于馬尾君竹環島,全長18.8公里,第一標段起于三環止于鼓山下院,全長1.6公里。

  “因為重型車輛來往頻繁,福馬路的交通狀況相對比較混亂,亟需改造?!鄙鲜鲐撠熑苏f,因為是在既有路面施工,且不阻斷交通,地下管線及交通疏解都頗為復雜,在市建委、晉安區及相關部門的共同努力下,各項前期工作都順利解決。

  據了解,下穿通道及地面輔路系統全面改造完成后,整個福馬路一標段將變為雙向8車道,其中下穿部分為雙向4車道?!昂同F狀比,路面寬了,紅綠燈也少了,交通會更順暢,也更安全?!痹撠撠熑苏f,屆時,福馬路直行車輛均可由下穿通道通行,和其余方向的車輛各行其道,減少干擾。

  記者了解到,按方案,福馬路拓寬改造也將結合地鐵施工一并進行,將在原嚴復雕像(舊停車場附近)建一個下沉式廣場,設有地下停車場、人行出入口,還將作為地鐵2號線的車站空間。如此可在方便市民出行的同時,解決鼓山游客的停車問題。

  “主線下穿將在10號前開放通車,然后我們就對舊有福馬路(三環—鼓山下院段)進行圍擋施工,轉入兩側的雙向4車道輔路建設?!痹撠撠熑苏f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研