您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“五一”近萬人次奮戰治水攻堅一線

2018-05-02 09:59:01   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

  記者昨日隨市領導督導檢查晉安區水系治理工作情況時了解到,“五一”期間,我市各條內河上一片繁忙,截污、景觀等工程施工“火力全開”,6個PPP項目包現場共投入施工人員9800余人次、管理人員860余人、機械1800余臺。

  “這個假期有100多人奮戰在河道現場,4月30日,二環路以南到香檳路段的最后一段截污管埋設完成?!鼻蹇厝司樱ǜV荩┧h境科技有限公司相關負責人介紹,茶園河是晉安河支流之一,因沿河截污不徹底,此前黑臭頻發。此次主要實施的有截污工程、水處理工程、生態工程、駁岸工程、景觀工程等。

  據了解,茶園河整條河段需敷設1367米截污管,目前已全面完成;清淤工程也已做完,共清除淤泥5400多立方米;1座補水泵站也施工完成?!澳壳榜g岸、閘壩、排口整治、調蓄池、凈化站建設都在齊頭并進,不少施工進入收尾階段?!痹撠撠熑苏f,沿河有4處排口已完成整治,隨著截污系統的形成,實現污水不入河。

  “截污管的建設是我們‘五一’期間的攻堅重點,加上調蓄池建設,基本上做到機器不停人也不歇?!痹撠撠熑苏f,每天,都有100多名施工及管理人員駐扎河道,隨時解決問題、督促進度,確保各目標任務按時完成。

  在實現污水不入河的同時,記者了解到,因沿河居民區眾多,茶園河將圍繞“種樹、建景、亮燈”的原則,以水為脈,以綠為廊,打造一條美麗的景觀文化河道,這也是接下來的施工重點。

  經實地踏勘,根據不同河段的不同特色,茶園河擬分成三段進行景觀提升,分別為:東浦支路—北二環路、北二環路—香檳路、香檳路—晉安河。在第一段,以建設親水空間為主,同時融入道文化元素;第二段考慮種植綠化及垂直綠化,以美化河岸為主;第三段臨近晉安河,將考慮以修建生態休閑空間為主。

  “我們考慮結合茶園河的名稱,以‘茶’為主線索,用茶花作為河道的‘當家花旦’,不同種類、顏色、花期搭配,打造一條花姿豐盈、香氣撲鼻的生態走廊?!痹撠撠熑苏f,沿河也會配建休憩平臺、親水空間、林蔭步道、休閑廊架等設施,讓市民享受親水生活。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”