您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

聚合“千軍萬馬”大力推進基層理論宣傳

強隊伍 擴陣地 變形式 重保障

2018-04-28 11:07:49   來源:福州日報     作者:吳雋 陳茜茜  【字號

  群眾接過話筒,成為最貼心的“政治翻譯”;宣講借助網絡,將好聲音傳播到千家萬戶;閩劇、評話、伬唱,“鄉土元素”成為溝通百姓的載體……

  新時代的宣講要有新作為。為進一步推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神往深里走、往實里走、往心里走,在市委統一部署下,日前,市委宣傳部組織實施基層理論宣傳“千軍萬馬”工程,通過實施素質增強、陣地拓展、傳播力提升等“三大計劃”,著力培養千名宣講員、組織萬場馬克思主義最新理論宣講活動。

  昨日,老黨員陳李堯在晉安區鼓山鎮宣講革命烈士英雄事跡。記者鄭帥 攝

  王莊街道居民用歌舞形式參與移風易俗和廉政宣傳。(資料圖) 記者廖云嵐 攝

  巴曉光作《堅定文化自信,用聲音講好福州故事》宣講。

  強化素質

  讓隊伍“壯”起來

  增強素質,打造一支政治過硬、業務熟悉的高素質理論工作者隊伍是“千軍萬馬”工程三大計劃中的“頭號工程”。

  “我們社區業余講師團成員,大多就是社區工作者,更接近群眾,知道如何與他們溝通,也能夠把這些理論更接地氣、更有親和力地傳遞到群眾中去?!?7日上午,臺江區茶亭街道洋頭口社區黨委書記郭穎煜接過業余講師聘書,正式成為街道業余講師團的一員。

  當天,我市舉行基層業余講師團集中授牌儀式,共有百余個鄉鎮、街道業余講師團正式掛牌。

  唯有貼近基層,才能充分了解百姓需求。這些業余講師團由鄉鎮、街道黨委書記或副書記任團長,不僅有像郭穎煜這樣的村(社區)主干加入,還集結了大學生村官、鄉賢、鄉村致富帶頭人、離退休干部、教師及有影響力的社團的組織者或骨干成員等,讓群眾的“身邊人”來當“政治翻譯”,建立起一支支更貼近群眾的講師隊伍。

  同時,為了讓新思想更好地融入各行各業,我市還組建了宣講聯盟,建立理論宣傳宣講聯席會議制度,加強與科技、司法、文化、衛生、農業、民政、工青婦、關工委等各級各類宣講團體的聯系溝通,構建起聯動大宣傳工作格局。

  從加強業余講師隊伍建設入手,我市正積極整合宣傳宣講資源,讓基層理論宣講隊伍覆蓋更廣、層次更多元、結構更合理。目前,全市已組建鄉鎮、街道業余講師團173個,市直宣講小分隊125支,業余講師人數達2492人。

  據悉,自十九大勝利召開以來,我市領導干部、十九大代表、專家學者、百姓宣講員、文藝小分隊、記者宣講團等深入全市企業、農村、機關、校園、社區等開展面對面宣講,至今已開展專題宣講活動2300余場,受眾達23萬余人次。業余講師團的加入,將進一步助力理論宣講工作深入基層。

  最美志愿者錢宏偉進行宣講。 記者鄭帥 攝

  3月28日,連江縣婦聯巾幗宣講隊說唱歌舞《十九大精神記心間》。

  拓展平臺

  讓陣地全覆蓋

  “真沒想到,原來理論知識還可以這么學!”昨日上午10時許,倉山區臨江街道菖蒲社區的居民陳依伯在社區居家養老服務中心內,打開手機中的微信鏈接,足不出戶,便收看了正在倉山區臨江街道文化站進行的宣講。

  借助“云端”,架起網絡,讓宣傳觸角再延伸,讓宣傳陣地全覆蓋。目前,我市已建立起全市新聞網站聯動大宣傳平臺,通過加強網絡內容建設,推出適合網民閱讀習慣的網絡直播、宣講微視頻、圖解、H5小游戲、短視頻等產品,提升新思想在網上的影響力和傳播力。

  我市也正加快實施“千屏千號”工程,在全市重點政務場所、高校、公共服務場所、社區、鄉村等建設1000多面融媒體智慧屏,建立自媒體聯盟,吸納整合轄區內微信公眾號千個以上,實現理論宣傳同頻共振。

  我市還充分發揮農村有線廣播“村村響”平臺作用,在全市1612個村每周推出一期鄉土味十足的方言理論宣講節目《福哥講理論》,將黨的十九大精神送到村民家門口。

  此外,市屬高校正紛紛實施“四個一”工程,即推動建設“一院(馬克思主義學院)、一團(業余講師團)、一社(理論學習社)、一課(精品課堂)”,推動新思想進校園進課堂進頭腦。

  2017年11月20日,黨的十九大精神市委宣講團成員葉志堅教授與永泰縣力生村干部群眾交流。

  創新形式

  讓宣講活起來

  一檔電視節目、一檔廣播節目、一本城市隨筆、一本都市小說集。它們是如何成為尋根福州文化、踐行“文化自信”的“工具”的?昨日上午,倉山區臨江街道業余講師團成員、913汽車音樂調頻副總監巴曉光為現場及線上觀看直播的逾萬名觀眾,講述了自己的故事,分享了對樹立屬于福州的文化自信的感悟?,F場不僅笑聲掌聲不斷,結束后的交流也極為熱烈。

  “我們要用好強農惠農政策,加快發展生態農業和鄉村特色旅游?!碑斕煜挛?,晉安區日溪鄉日溪村數十位村民圍坐一堂,共同聆聽了一場通俗易懂的“方言”宣講。與村民息息相關的政策和發展思路變為句句畬語,在日溪村畬家百年藍府內回蕩。

  隨著基層理論宣講方式的不斷創新,宣講不單單只是作報告。福州市通過將黨的理論和方針政策融入閩劇、茶攤故事會、老人讀報沙龍、百姓社科理論講壇等群眾文化活動中,形成了一批群眾喜聞樂見的宣講品牌。

  據了解,為了持續提升宣講傳播力,接下來,宣講團還將著力創新方式方法,針對不同受眾群體的關注點和理論需求,積極豐富宣講形式和內容,利用閩劇、評話、伬唱等群眾喜愛的表現形式,提升說服力和感染力,不斷提高理論宣傳的針對性和實效性。

  日溪鄉業余講師團舉行首場宣講活動。

  強化保障

  讓新思想真落實

  記者了解到,為了進一步規范業余講師隊伍的管理和服務,市委宣傳部出臺《關于加強福州市業余講師團管理的實施意見》,編制《福州市業余講師團工作手冊》,從講師遴選、組織管理、服務保障等方面加以規范,統一設計制作全市業余講師團標識、牌匾和聘書。

  據介紹,依托現有的“福州理論在線”平臺,我市將建立基層理論宣傳宣講素材庫,動態更新近期要聞摘要、專家解讀等宣講素材,全市業余講師均可登錄該網站進行選用。我市將大力推廣點單制宣講,定期發布宣講菜單,供基層照單點題。

  在此基礎上,我市每季度還將組織一次業余講師集中備課,市、縣兩級每年至少舉辦一次培訓交流活動,圍繞黨的創新理論、形勢政策、宣講技巧、宣傳紀律等方面集中培訓,總結推廣好的經驗做法,分享宣講心得體會。

  在健全激勵機制方面,“千軍萬馬”工程還將綜合考慮宣講場次、效果、受基層群眾歡迎程度等因素,評選星級宣講員;評選基層理論宣講先進集體、先進個人、優秀宣講報告;組織開展理論宣傳品和宣講微視頻大賽等,激發基層理論工作者的積極性和創造性;鼓勵支持各基層單位挖掘提煉理論工作的亮點和特色,打造“一縣一品”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研