您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州“志智雙扶”幫助困難人員就業

開發1134個公益性崗位,出臺“企業千崗定向定西精準脫貧計劃”

2018-04-27 09:27:13   來源:福州晚報     作者:李暉  【字號

  黨的十九大報告提出,注重扶貧同扶志、扶智相結合。

  圍繞著“志智雙扶”,福州市人社部門在市委、市政府的領導下,精準施策,與貧困群眾“零距離”接觸,把脈問診、對癥下藥,累計開發各類公益性崗位共計1134個,托底安置福州市821名貧困戶勞動者。去年,轉輸3567名甘肅省定西市勞動者來榕就業,受到國務院扶貧辦的高度贊譽;今年出臺“企業千崗定向定西精準脫貧計劃”,讓就業困難的定西籍務工人員也有就業機會……

  今年春節,市人社部門深入一線慰問定西籍務工人員。資料圖

  春節后,市人社局組織人員到火車站迎接定西籍務工人員。資料圖

  “幸福美好的生活不會從天而降,脫貧致富終歸靠我們自己的雙手創造?!弊蛉?,“企業千崗定向定西精準脫貧計劃”的首批受益者張君霞告訴記者。

  張君霞來自定西市臨洮縣洮陽鎮,丈夫患有腰椎間盤突出,就業困難,生活拮據。年初,福州出臺上述計劃后,夫妻倆入職到福建源盛紡織服裝城有限公司,每月除了企業發放的工資,兩人還能領到政府給予的1200元補貼。

  這個計劃每年將開發2000個崗位,提供給定西籍建檔立卡貧困戶中的就業困難人員,引領他們走上致富之路。

  福州·定西扶貧協作獲國務院扶貧辦肯定

  2017年年初,黨中央、國務院正如火如荼地部署著東西部扶貧協作這盤中國民生史上的大棋。

  2017年2月28日,福州與甘肅省定西市簽訂《東西部扶貧協作框架協作》——在2020年,實現轉輸定西建檔立卡貧困戶勞動力10000名來榕就業。

  “讓定西貧困戶勞動力來得了、留得住、干得好、帶得動?!边@是福州市委領導對福州·定西扶貧協作的重要指示。貫徹這一精神,福州市人社部門與定西市相關部門圍繞精準對接、穩定就業頻頻發力:

  福州市人社部門1年多來在定西組織了近百場招聘活動,提供了5.2萬個就業崗位;

  為了使在榕就業的定西籍勞動者有“娘家”,福州市建立了10個定西市和縣區勞務工作站;

  福州人社局啟動“技術扶貧”,為定西培養了20名“雙師型”烹飪教師,并支助35名定西建檔立卡貧困戶學生到技師學院免費就讀;

  我市事業單位和國有企業面向定西招聘94名建檔立卡貧困戶的高校畢業生,該舉措被國務院扶貧辦譽為是拔窮根、挪窮窩、治窮病的一個重大創新舉措,開了全國先河;

  ……

  “去年共轉輸了3567名定西藉勞動者來榕就業(其中建檔立卡貧困戶勞動者1902人),超額完成了年度扶貧勞務協作目標任務?!备V萑松缇重撠熑私榻B,國務院扶貧辦在《扶貧信息》??前l福州與定西就業扶貧協作成效,《人民日報》專門報道定西貧困戶在福州就業脫貧的典型事跡。

  記者了解到,在年初的檢查評估中,國務院扶貧辦對福州·定西扶貧勞務協作模式給予充分肯定、高度贊譽,表揚思路新、辦法好、效果顯。

  注重扶志與扶智樹立戰勝貧困的信念

  在這場橫跨2000多公里的扶貧攻堅戰里,福州市的許多企業承擔著重要的角色,他們和全市人社部門一起,把志氣、信心送入到定西籍勞動者的心坎里。

  “福州有福,?;荻ㄎ?;福州有情,情暖定西?!备=ㄏ辇埣瘓F人力資源行政總監耿自選表示,為使定西籍勞動者留得住、干得好,公司在提供較好待遇的同時,幫助他們學好技術、樹立信心。

  來自定西市臨洮縣的劉建華靠務農為生,入職祥龍集團后,什么都不會,一度想不干了。耿自選知道后,不斷地做他思想工作,并安排師傅教他技術。幾個月后,他成為一名技術能手,每月工資5200多元。

  “我愛人也入職了祥龍集團,每月有4000多元。我們現在對未來很有信心?!眲⒔ㄈA興奮地說,他和妻子去年還被評為“福州市2017年度定西籍優秀員工”。

  劉建華的經歷是許多在榕就業定西籍勞動者的縮影,他們從田間走進了車間,從農民轉變為產業工人,更重要的是他們改變了觀念,有了戰勝貧困的勇氣和決心。

  扶“今天”更要扶“明天”。去年9月,福州市人社局組織首批定西籍38名貧困學子到福州第一技師學院就讀,讓這些孩子接受良好的職業技術教育。

  來自定西市隴西縣的林彥強是其中一員。去年4月,他父親患上肺癌,讓這個建檔立卡貧困家庭雪上加霜,正上高三的林彥強只好輟學。林彥強說:“我以為這輩子再也沒有機會上學了,是兩地政府給了我重新追求人生理想的機會?!?/p>

  “只要一技在手,未來脫貧有望?!笔茉L的學子們篤定地表示。

  托底就近安置

  就業困難人員有了機會

  “有些定西籍務工人員由于身體的原因,辭職了?!薄拔覀兣ε嘤?,但他們因家里有老人、小孩的原因,走了?!薄V菔腥松绮块T不斷接到了一些企業的反饋。

  經過調查,福州市人社部門了解到,這些人中不少是農村貧困戶勞動力,他們或病或殘,雖有就業意愿,但文化程度普遍較低、謀生技能缺乏、競崗能力較差、就業培訓意愿也較弱,要通過市場化手段幫扶其到企業就業的難度不小。

  “如何解決這個難點和瓶頸?去年下半年,我們苦苦地思索著,但一直突破未果?!备V菔腥松缇重撠熑吮硎?,此時,福州進入了脫貧最后攻堅期。一些農村建檔立卡貧困戶勞動力,因自身或家庭原因轉移就業難度大,更多需要就近就地就業脫貧?!伴_發公益性崗位”成為這場攻堅戰的一劑“良藥”。

  這一政策的核心是結合幸福家園、美麗鄉村建設,統一規劃或引導各鄉鎮就近就地開發保潔、保安、護綠等適合貧困戶勞動力的公益性崗位,對通過市場化手段難以就業的貧困戶勞動力實行就近安置,托底安置。

  記者了解到,在這個政策的實施過程中,廣大幫扶干部走入田間地頭,與貧困群眾“零距離”接觸,幫助他們樹立起了“自力更生、勤勞致富”的正確觀念,鼓勵他們立志拔窮根。

  截至2017年底,福州市人社部門已累計開發各類公益性崗位1134個,累計托底安置821名貧困戶勞動力,累計發放公益性崗位補貼409萬元。

  定向招聘計劃激發就業內生動力

  能否借鑒“公益性崗位”的模式,來解決定西籍就業困難的貧困戶勞動力的就業問題?

  “去年底,這想法一提出,立刻在全市人社部門得到共鳴?!备V菔腥松缇重撠熑私榻B。

  于是,今年2月5日,福州市出臺《關于做好福州·定西東西部扶貧精準勞務協作的通知》,將定西市來榕務工的建檔立卡貧困戶勞動力納入福州市就業困難對象范圍,享受福州市相應的就業援助扶持政策。

  與此同時,我市出臺了“企業千崗定向定西精準脫貧計劃”,即每年在福州市的定西扶貧就業基地企業開發2000個崗位,定向招聘定西籍就業困難的建檔立卡貧困戶勞動力,除企業工資收入外,每人每月還可獲得600元工資補貼,補貼期限6個月。

  有了思路就有了出路。今年春節后,福州市人社部門攜63家企業共2000個定向崗位,深入定西七縣區和86個深度貧困村舉辦了71場招聘會,廣泛宣傳。

  “定向招聘的政策提高了父老鄉親們的收入,激發了他們就業的內生動力?!倍ㄎ魇旭v福州勞務工作管理站站長韓建齊表示,因此每場招聘會都很火爆。截至4月20日,已輸轉1820名定西籍勞動者到福州市就業,其中建檔立卡貧困戶勞動者976名。

  值得一提的是,為了使有愿意就業卻又不愿遠離故土的定西籍建檔立卡貧困戶勞動力也有就業的機會,福州市人社局還積極向定西市及相關部門介紹福州市“公益性崗位安置”政策,引起了定西市黨委政府的高度重視。

  據悉,定西市目前已引入福州市這一扶貧政策,努力開發公益崗位,就地就近安置建檔立卡貧困戶勞動力就業,受到當地群眾的好評,并從源頭上減少了留守兒童、空巢老人的出現。

  記者還獲悉,福州市人社局已向市直和縣(市)區事業單位、市屬國有企業征集崗位,擬繼續面向定西市招聘105名建檔立卡貧困戶未就業高校畢業生,以阻斷貧困的代際傳遞。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研