您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

榕企發布全球首顆數字公民安全解碼芯片

已實現小批量試生產,近期開始量產并投放市場

2018-04-24 10:11:29   來源:福州日報     作者:歐陽進權/文 黃立新/攝  【字號

榕企發布全球首顆數字公民安全解碼芯片

  全球首顆數字公民安全解碼芯片,在數字中國建設峰會上發布。記者黃立新攝

  昨日上午,全球首顆數字公民安全解碼芯片和同為全球首創的數字公民安全碼,在首屆數字中國建設峰會上發布。兩者均由福州本土企業新大陸科技集團自主研發。

  據介紹,數字公民安全碼是新大陸在通用二維碼上創新“復合賦碼”技術研發的防篡改、防偽造、防抵賴的安全二維碼;解碼芯片從底層奠定二維碼安全基石,與數字公民安全碼共成一套安全體系,為“為物賦碼”走向“為人賦碼”提供安全保障。

  據了解,我國“觸網”20多年來,網絡攻擊、網絡詐騙、個人隱私泄露等問題突出,亟需建立數字身份體系?!靶麓箨憙身検讋摻鉀Q了這些問題。比如,今后用戶在手機上下載APP并完成身份認證后,即可在線授權,無需到窗口辦理?!备=ㄐ麓箨戨娔X股份有限公司創新中心副總經理林林說,有碼有芯片的數字安全體系,可以在云、碼、端三方形成用碼安全閉環。

  新大陸科技集團總裁王晶表示:“這次同時發布一個硬件(芯片)一個軟件(安全碼),是‘中國芯’的自我突破?!?/p>

  “高端芯片領域的優秀企業多在境外,新大陸正在一點點地追趕。數字公民安全解碼芯片融合了新大陸多年積累的二維碼解碼技術,不管從技術還是成本方面來講,這款芯片都具有競爭力?!绷至纸榻B。

  國家發改委國際合作中心主任黃勇表示,數字公民建設就是通過給每個公民賦予一個數字身份,證明“我是我”,體現數字中國的核心價值,讓數字世界與物理世界實現融合發展。

  工信部信息化和軟件服務業司巡視員李穎說,數字公民是數字中國建設的最新實踐,工信部將積極推動建設,以數字化增強人民福祉。

  據悉,數字公民發展要經歷概念、產品、應用三個階段。目前,解碼芯片和安全碼產品正在加快應用,鼓樓區已在全國率先試點,今后要向“一帶一路”沿線國家和地區推廣。

  首屆數字中國建設峰會上澳門大學新大陸智慧城市聯合實驗室與福建省物聯網產業聯盟,聯合發起成立了中國(澳門)物聯網產業聯盟,推進新大陸的創新技術應用。新大陸透露,解碼芯片已實現小批量試生產,近期將量產并投入市場。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研