您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

福州五城區文明創建模擬測評結果公布

2018-04-20 09:11:33   來源:福州日報    【字號

  4月16日至18日,市創建辦參照《全國文明城市(地級以上)測評體系》標準,對我市五城區文明城市建設工作進行模擬測評,測評成績排名順序為:鼓樓區(85.95分)、晉安區(85.75分)、倉山區(84.65分)、馬尾區(83分)、臺江區(82.7分)。

  本次模擬測評項目抽查了社區、主次干道、交通路口、商業大街、小街巷、農貿市場、大型商場、賓館飯店、中小餐館、公共廣場(公園)、網吧、中小學校園周邊、公廁、建筑工地、政務大廳等15個項目,隨機抽檢105個點位。從測評的情況看,年初以來,在市委市政府的高度重視下,各城區馬上就辦、真抓實干,貫徹落實“提振精氣神”要求,積極推進“有福之州·文明同行”文明城市建設工作,推動城市公共設施不斷完善、環境衛生水平持續優化、交通秩序明顯改善、市民公共文明行為習慣逐步養成,城市文明程度和市民文明素質較去年有新提升。同時,城區依然存在一些問題需要加以整改,主要包括:

  1.社區管理存在不少薄弱環節。部分社區存在車輛亂停放占用通道、雜物亂堆放堵塞樓道、保潔不到位、亂張貼、綠化帶破損或有垃圾等問題。如:鼓樓區華大街道北江社區北江新村、臺江區義洲街道浦東社區時代名城、倉山區上渡街道江南社區江南水都杰座、馬尾區羅星街道馬限社區海西提小區等。

  2.主要街道環境秩序仍需提升。部分主干道、次干道、商業大街、小街巷存在機動車和“兩車”亂停放占用車道、保潔不到位、路面破損、盲道被占用、垃圾桶未分類設置、亂張貼等現象。如:鼓樓區通湖路、臺江區中亭街、馬尾區君竹路等。

  3.中小餐館管理需要強化。

  部分中小餐館存在節儉用餐文明提示不足、環境衛生不夠整潔、健康證不足等問題。如:臺江區玉環路萬樂餐飲店、晉安區前嶼東路鄭氏一品粥鋪、倉山區馮宅村馮宅232號沙縣小吃風味小炒等。

  4.農貿市場、大型商場問題較為突出。存在社會主義核心價值觀等公益廣告宣傳氛圍不足、“四防”有所欠缺、占道經營等問題。如:臺江區萬達百貨、馬尾區中環廣場蘇寧店、馬尾區馬尾集貿市場等。

  市創建辦要求,全市各級各部門要認真落實市委市政府關于文明城市建設的部署要求,進一步加大工作力度,認真梳理存在的問題,采取有效措施,落實責任機制,切實抓好存在問題的整改落實,以更高水平、更高標準不斷推進文明城市建設各項工作。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”