您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

讓信息多跑路 讓群眾少跑腿

2018-04-10 09:43:05   來源:福州日報     作者:陳敏靈  【字號

  今年全國兩會上,政府工作報告提出,深入推進“互聯網+政務服務”,使更多事項在網上辦理,必須到現場辦的也要力爭做到“只進一扇門”“最多跑一次”。

  作為全國唯一的國家“互聯網+政務服務”綜合試點和政務服務協同化專項試點城市,福州大力推進電子政務建設,不斷改革創新服務舉措,初步建成了“一號一窗一網”政務服務體系,讓服務事項“應上盡上、全程在線”,讓居民和企業少跑腿、好辦事。

  福州自貿片區綜合服務大廳辦事窗口。記者黃立新攝

  市行政服務中心辦事窗口秩序井然。記者池遠 攝

  讓信息“多跑路”、群眾少跑腿,市民服務中心熱心為市民服務。記者池遠 攝

  居民在鼓樓區慶城社區福州市社區政務綜合自助平臺上操作辦事。記者鄭帥攝

  市民在市民服務中心進行港澳通行證自助簽注。記者葉義斌 攝

  市民在市民服務中心進行房屋信息自助查詢。記者葉義斌 攝

  市民在社會保險綜合服務平臺自助終端辦理社保繳費證明。

  記者黃立新 攝

  企業員工正在連江行政服務中心辦理證照,全市統一的政務外網(智網),實現市、縣區、鄉鎮、村(社區)、網格五級網絡貫通。記者黃立新攝

  全城覆蓋 觸手可及

  今年1月8日,地處東二環泰禾廣場的晉安區市民服務中心正式對外啟用,該中心是我省首家“獨立設置”的縣區級市民服務中心。中心共入駐12個市直、區直部門和企事業單位,實現全部174項便民服務“市區同權”、全城通辦。

  昨日上午11點,市民林文斌來到晉安區市民服務中心,辦理內地居民往來港澳通行證及簽注。在觸控一體機上查看辦事指南和查詢填單樣表,然后在自助終端服務區填表、等號、交材料、取證,整個過程一氣呵成?!笆忻穹罩行哪苻k的業務,在這里也能辦,而且就在家門口,不用再跑遠路了?!绷治谋蟾吲d地說。

  在福州,電子政務根深葉茂,群眾已經習以為常,“感覺就像網購一樣?!比缭谔嵘忻窆卜掌脚_服務水平的同時,我市還建成社區政務服務綜合管理平臺,目前已向全市100個社區綜合受理點推廣應用。市民政局、衛計委、人社局等十幾個部門59項事項下沉社區綜合受理,構建“綜合窗口統一受理、后臺分工辦理”的政務服務新模式。

  值得一提的是,3月28日,福州市公共服務電子支付二維碼——“福碼”暨“e福州”APP正式發布,并將在首屆數字中國建設峰會上試用。

  市數字辦相關負責人表示,“e福州”APP通過打造統一身份認證體系、統一城市入口、統一支付平臺、統一數據共享服務網關,將整合福州市所有政務服務、公共服務、便民服務以及第三方商業服務,實現一個APP暢享城市所有服務,市民找政府辦事像“網購”一樣方便。

  全程網辦 一趟不跑

  “互聯網+政務服務”的核心,是提供“一號一窗一網”的政務服務,即實現群眾辦事“一號”申請,避免重復提交辦事材料、證明、證件等;政務服務事項“一窗”受理,就近能辦、同城通辦、異地可辦;多渠道的服務“一網”通辦,大幅提高政務服務的便捷性。

  歷經持續建設,福州已初步建成“一號一窗一網”的政務服務體系,實現網絡通、數據通、系統通、業務通、服務通“五通”。95.3%市級政務服務事項實現“最多跑一趟”,群眾辦事滿意率達99.99%,政務服務水平全省領先。

  從最早要跑不同部門填寫不同表格,到跑一個辦事大廳交一大疊材料,再到現在足不出戶在家收件,福州電子政務的突飛猛進發展,每天都在為市民和企業帶來驚喜與便利。

  “清明假期前一天在網上交了材料,今天就通知來拿證了,如果有勾選‘榕證通’服務,還可以直接快遞到家?!弊蛉丈衔?,市民江先生來到市行政服務中心窗口,幫公司領取辦好的建筑施工安全生產許可證。之所以能如此便捷、甚至足不出戶,正是得益于我市在全國率先實行的行政審批全流程電子證照應用。

  “凡是電子證照庫中儲存電子證照的,不再要求企業前來窗口重復遞交紙質材料,企業只要通過數字證書和電子簽章,就可以在市網上辦事大廳申報審批事項?!笔行姓ㄊ忻瘢┓罩行墓芪瘯嘘P負責人告訴記者。目前,我市已對接924個事項603類證照,累計入庫電子證照1200多萬份,居全省第一,實現了紙質證照和電子證照同步生成,電子證照跨部門、跨層級共享應用。

  全面提升 爭當標桿

  千里之行,始于足下。面對科技的日新月異發展和社會需求的不斷變化,我市持續加大電子政務建設力度,不斷夯實基礎提升完善,努力在該領域站得高、跑得快、走得遠。

  去年,我市進一步整合各類部門專網,建設多運營商共建、多平面接入、全市統一的政務外網(智網),實現市、縣區、鄉鎮、村(社區)、網格五級網絡貫通,并擴容建設市級政務云平臺。同時,建設完善城市公共基礎數據庫,建成了人口、法人、電子證照、宏觀經濟、地理空間5大基礎數據庫,為各項應用提供基礎數據支撐。

  我市還積極推動市民身份統一認證應用,完善全市統一的電子政務認證服務平臺,為實體政務大廳和網上政務服務提供用戶身份實名認證和服務權限管理,并建立全市政務服務多數字證書互認平臺,實現多證互認、一證通用,減輕企業負擔。

  此外,加快建設公共信用平臺和網站,至去年年底,共接入各級信用單位422家,歸集信用數據超過2.31億條,實現與國家、省級信用平臺互聯互通、數據共享;深化數據共享交換應用,建成了福州市數據交換平臺(二期)項目,編制政務信息資源目錄1.7萬條,位居全國城市之首;開展政務數據歸集大會戰工作,對接衛計、醫保、教育、稅務、市場、司法等部門專網,預歸集政務數據30.95億條。

  “今年將重點推進政務服務標準化、精準化、便捷化、平臺化與協同化建設,深入推進‘互聯網+政務服務’,讓更多群眾和企業享受到更優質便捷的服務?!笔袛底洲k相關負責人表示。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”