您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

“放管服”改革 福州領跑全省

審批服務事項累計取消302項、下放256項,公共服務即辦事項增加160項

2018-04-03 11:19:23   來源:福州日報     作者:林晗 蔣雅琛  【字號

1522725455301710.jpg

  企業工作人員在市行政服務中心窗口辦事。

  成績單

  黨的十九大報告指出,轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。

  2017年,市行政(市民)服務中心按照中央“放管服”改革決策部署,完成第六輪簡政放權工作,取消32項行政審批服務事項,下放22項審批服務事項到縣(市)區辦理,簡化14個事項的辦理環節,取消33個事項的54份申請材料,推行行政審批和公共服務“一窗受理、集成服務”改革。中心成立至今,累計取消了302項審批服務事項,下放了256項審批服務事項,公共服務即辦事項增加了160項。

  市行政(市民)服務中心的設立衍生于習近平總書記在福州工作期間提倡推動的“一棟樓”辦公、“一站式”服務。自啟動以來,中心先后進行了多次改革,“放管服”改革持續領跑全省,用“金點子”為企業和群眾提供全方位的審批服務、公共交易服務及公共服務。

  “一窗受理,集成服務”——窗口“消失”了 辦事更快了

  “項目審批的窗口怎么不見了?”市交建集團工作人員小黃有多年“跑審批”的經驗,日前他來到市行政服務中心二樓辦事時發現,熟悉的“項目審批”窗口消失了,取而代之的是“投資建設類”窗口。

  原來,這是市行政服務中心實行的行政審批和公共服務“一窗受理,集成服務”改革。從前的發改委、規劃局、建委、環保局等22個部門的窗口已全部合并,統稱“投資建設類”窗口。更令小黃驚喜的是,當天他只需遞交一份材料,即可同時辦理選址意見書和可行性研究報告兩個審批事項。

  “以前審批實行串聯模式,一個事項辦完才可進行下一個事項,比如選址意見書是可研報告的前置要件,必須先在市規劃局窗口辦理選址后,再到市發改委窗口辦理可研?!笔邪l改委項目審批處相關負責人告訴記者,如今,小黃交一份材料辦兩個事項,節省了至少4天時間。

  改革后,推行的“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出件”服務模式,有效提升了行政審批和政務服務效率。值得一提的是,中心現在還開通了“榕政通”業務,材料可以寄過來、郵回去,申請人甚至可以一趟都不用跑。

  令人期待的是,新一波提高行政審批效率的改革舉措正在醞釀。比如實施“告知承諾”,對信譽良好的申請人實行“容缺辦理”制度;深化“多規合一”,推出“多圖一審”“多表一評”等。

  “互聯網+政務服務”——網上直接辦業務 實現一趟不用跑

  和小黃一樣可以少跑腿的經辦人員還有很多,在市行政服務中心一樓“企業設立類”窗口,來辦理企業名稱核準申請的企業越來越少了。

  “以前企業辦理名稱核準申請,必須在窗口填寫表格并提交?!笔惺袌霰O管局行政審批處鄭萍告訴記者,現在網上就可以直接辦理。

  為減少群眾跑腿次數,“互聯網+政務服務”的服務模式應運而生。市行政服務中心通過運用電子觸摸屏、顯示屏、短信、微信、網絡平臺等信息化載體,大力推行網上辦理,實現“最多跑一趟”和“一趟不用跑”。

  目前,市級“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事項達1334項,占全部事項的93%。今年5月底前,還將實現30%以上行政審批事項全程網辦。

  下一步,“互聯網+政務服務”模式還將拓展新內涵。據介紹,中心將積極運用人工智能技術、大數據技術,推動政務服務智能化。如引入智能機器人服務,輔助開展業務導辦、業務咨詢、簡易流程智能代辦等服務;推行智能交易服務,實現評標專家電子簽章;建設電子招投標遠程異地評標系統,啟動遠程異地評標。

  “簡政放權”——家門口能辦很多事 即審即辦快又好

  “我已經做好了跑兩趟的準備,沒想到跑一趟就辦結了?!笔兄嗅t院放射科工作人員鄭昕在鼓樓區行政服務中心衛計局窗口填了幾份申請表,很快就拿到了放射工作人員證。

  以往,像鄭昕這樣市屬醫院的工作人員辦理從業資格證,需要到市行政服務中心辦理,且無法當場辦結。2017年第六輪簡政放權工作以后,22項審批服務事項下放到縣(市)區辦理,不僅方便了群眾在家門口辦事,部分服務事項還能實現當場辦結。

  市行政服務中心管委會相關負責人介紹,中心不斷梳理審批和服務事項辦理環節,通過取消、下放、整合和轉變管理方式,再造和優化服務流程。目前,市行政(市民)服務中心所有行政審批服務項目的環節均不超過“3+1”個,簡單事項“一審一核、即審即辦”。

  除了優化辦事流程,各類審批和服務事項的辦理時限也在不斷壓縮。據介紹,目前,除個別復雜事項外,市行政(市民)服務中心所有入駐事項承諾時限均控制在法定時限的30%以內,即辦類事項比例在逐步增加。同時,還創新推行辦事服務承諾時限,以小時、分鐘為單位計算,實現服務時限精準到點到分。目前,市市民服務中心有323項事項辦理時限以小時為單位計算,市行政服務中心有218項事項辦理時限實現以小時為單位計算。

  下一步,市行政(市民)服務中心將積極推進政務服務下沉社區,規范社區政務服務綜合管理平臺建設。在鼓樓、臺江區試點便民代辦進社區服務,組建“流動窗口”服務工作組,方便市民在家門口實現多項便民服務。

  采訪手記

  “放” 出活力 “管” 出公平

  “放管服”的改革傷筋動骨。截至目前,市行政(市民)服務中心累計取消了302項審批服務事項,下放了256項審批服務事項,公共服務即辦事項增加了160項……改革“放”出了活力,“管”出了公平,增強了人民群眾的獲得感、幸福感。

  新時代呼喚新作為,市行政(市民)服務中心將2018確定為提速增效年,正在進一步醞釀多項深化的措施。改革新紅利,值得期待!

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研