您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

12個生態公園各美其美:發揮生態修復功能 引入海綿城市理念

2018-04-02 09:49:22   來源:福建日報     作者:卞軍凱  【字號

  2月,福州12個生態公園集中開園,這些公園的生態美不僅體現在綠意盎然、百花齊放的顏值,更體現在建設過程中運用生態理念造就的內涵——發揮生態修復功能、引入海綿城市理念、因地制宜各具特色……這批被譽為“十二朵金花”的公園,正在形成生態示范效應

  發揮生態修復功能

  三月榕城,春暖花開,剛建成一個多月的晉安區鶴林生態公園里,每天都迎來一批又一批前來散步、健身的市民?!斑@個公園位置好,旁邊就是東二環泰禾廣場、晉安區市民服務中心,辦事、逛街之后來走一走,特別舒服?!币驯机Q林生態公園“圈粉”的市民潘幫森說。

  誰能想到,這座占地面積250多畝、堪稱市中心“綠肺”的嶄新公園,之前竟是一座堆滿渣土的垃圾山!

  是讓這塊黃金寶地繼續閑置,還是運走渣土、垃圾再建設成繁華的CBD?福州選擇一條既能修復生態又能造福于民的新路——將垃圾山改建成公園。

  鶴林生態公園建設方項目負責人說,面對這座由建筑廢料、渣土、垃圾圍成的山包,充分運用了植被恢復、人工造林等生態修復手段。此外,在建設中還注重保護利用自然地形和植被,既減少工程成本,又讓山、水、林、城有機相融。

  在廢棄地、垃圾堆建公園,把環境短板變成生態優勢,這種理念在“十二朵金花”建設過程中都得到運用。

  在馬尾,由于歷史原因,位于天馬山中部的垃圾轉運站將優美的天馬山割裂開來。天馬山生態公園建設過程中,結合環境整治和生態工程技術進行了全面修復,將垃圾轉運站和渣石堆放場搬遷整治。同時,在原有75種綠樹基礎上,還增加30種綠化品種,創造集觀山、觀江、觀城于一體的特色景觀生態帶;

  在鼓樓,福山郊野公園建設中也充分利用荒地、廢棄地,對場地內原有的渣土堆場、垃圾山進行生態修復改造,同時又保護和利用場地范圍內的自然地形和植被條件,在城市中心創造出可貴的山林鄉野風貌……

  引入海綿城市理念

  漫步鶴林生態公園,沿著步道鋪設的植草溝、隨處可見的下凹式綠地,令人眼前一亮?!斑@是公園建設過程中采用的透水措施,能迅速消納降雨。如遇大雨,公園里的湖體、河道將發揮調蓄作用,避免積水?!睍x安區園林局副局長蔡穎說,整座公園就像一大塊海綿,將雨水吸納、凈化在公園里。

  在規劃設計之初,鶴林生態公園就引入海綿城市理念,廣泛運用透水措施,新建湖體、河道收集雨水,還采用透水鋪裝,設置滯留塘、凈化塘等設施。當大雨來臨時,河道主動納洪,減少市政管網的排澇壓力;當天氣晴朗時,園內流淌的是儲存下來的涓涓細流……用好這塊大海綿,鶴林生態公園能實現70%的降雨就地消納和利用。

  依托山體興建的福山郊野公園,同樣運用海綿城市的理念?!坝捎诟I浇家肮珗@坡度大,在暴雨季節易形成路面急流,影響游覽和設施安全,所以充分結合海綿城市設計理念實施了地形修整?!惫臉菂^步道辦副主任楊臻說。

  倉山區高蓋山生態公園雖是在原有公園基礎上提升改造,也積極運用海綿城市理念,利用山體中原有的低洼凹陷地形,改造成一個個小型景觀池,并沿休閑步道兩側修建雨水邊溝,將收集的雨水排入原有的放生池。如果放生池滿了,溢出的水將被引流到桃花溪。

  福州市園林局負責人說,海綿城市理念被運用在各個生態公園的建設中,12座生態公園的道路鋪裝透水率達95%以上,同時還利用現有湖體、雨水花園、植草溝、下凹式綠地、建筑屋頂綠化等大小海綿體,對雨水最大程度吸收利用。

  形成各美其美格局

  “十二朵金花”齊刷刷亮相,是福州市委、市政府對人民群眾期待的積極呼應——面對城區公園數量少、面積小、綠化弱等群眾反映問題,去年5月,福州啟動12個縣(市)區生態公園建設,每個縣(市)區各有一座。

  雖然12座生態公園統籌推進,但建設過程中并沒千篇一律,而是依托原有資源,尊重自然、因地制宜,打造四季花海、文化、體育等不同的主題亮點,形成各美其美的生態格局——

  臨水而建的臺江區光明港生態公園,以體育健身為特色。根據不同年齡段需求,新增許多體育設施,還配套了綜合體育場、網球館等運動場館。

  高蓋山生態公園的“花?!敝黝}十分鮮明,尤其是玉蘭香徑,利用原有的白玉蘭林,補植二喬玉蘭、紫玉蘭等多個品種的玉蘭樹種,打造出以成片玉蘭花為主題的花海景點;

  羅源縣鳳梅生態公園里,繪制出以“畬風海韻、大美羅川”為主題的巨幅畬族風情彩繪墻,讓市民在欣賞美景時,也能領略豐富多彩的畬族歷史文化;

  ……

  “12座生態公園總面積超500公頃,并配建總長51.36公里的休閑步道,既體現共同的生態主題,又各具特色、各自出彩,為市民送去豐富多樣的生態福利?!备V菔袌@林局負責人說。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研