您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 綜治平安 >> 正文

積水超10厘米 智能井蓋會報警

福州建成防內澇“最強大腦”,四城區設置350套智能井蓋,其中150多套已裝感應設備

2018-03-26 11:16:41   來源:福州晚報     作者:張旭 馬麗清  【字號

  在新權南路,工作人員(左)向記者介紹智能井蓋。

  今年汛期還沒到,福州就已經準備好了。350套智能井蓋實現對四城區易澇點動態監測全覆蓋,標志著福州城區水系聯排聯調監測體系得到進一步完善,逐步進入“智能時代”。

  昨日,本報記者獨家探訪排水設施信息化管理平臺,為你揭秘這個即將派上大用場的智能防澇系統。

  配備“千里眼”:

  350套智能井蓋可實時動態監測

  走在車水馬龍的街頭,誰曾想到,從去年下半年開始,腳下的世界悄悄地“掀起一場變革”,圓圓的黑色井蓋已經走進“智能時代”。

  昨日,記者與項目施工方三鑫隆信息技術開發股份有限公司的技術人員蔡先生來到新權南路看到,黑色的智能井蓋在外觀上和普通井蓋無異,可是蓋子一打開,里面大有乾坤。

  記者看到,智能井蓋由多層裝置構成,附著在井蓋下方的裝置是報警器?!爸悄芫w裝有智能鎖,技術人員通過電子鑰匙才能打開,強行打開或發生移位則會觸發報警,指揮中心會第一時間派人處理,防止發生外地曾經出現的‘窨井吃人’事件?!辈滔壬f。

  聽著蔡先生的講解,記者看到井內有兩個“方盒子”,它就是會讓井蓋“說話”的智能監控設備。

  “這兩個‘方盒子’,一個用來監控井內水位,一個用來監控路面水位?!比温⌒畔⒓夹g開發股份有限公司負責人傅廣俊說,每個智能井蓋都有“身份證”,智能監控設備內安裝了NB-IoT(即窄帶物聯網)芯片,可以將收集到的數據實時遠距離傳輸。正常情況下,每個NB-IoT傳感器可在單電池下工作3年至5年,持續提供水文數據。

  傅廣俊說,通過井蓋內置的智能監控設備,平臺可以實時監測到井蓋開合狀態、井上路面積水、井下水位等情況,并進行動態分析?!耙坏┚畠人换蚓夥e水高度超過預警值,井蓋就會第一時間‘通知’指揮平臺,以便工作人員快速定位、及時排水?!?/p>

  據市城區水系聯排聯調中心提供的信息,通過半年努力,目前全市共安裝了350套智能井蓋,實現鼓樓、臺江、倉山、晉安四城區47個主要易澇點、重點區域動態監測全覆蓋。

  擁有“最強大腦”:

  一旦路面積水多平臺立馬會報警

  智能井蓋是如何運作的?記者來到市城區水系聯排聯調中心,350套智能井蓋的“最強大腦”——排水設施信息化管理平臺就在這里。

  記者走進會議室,首先看到6塊小屏幕,它們分別與公安、氣象、水閘監控等系統相連并顯示內容,居中的是面積數倍于小屏幕的中央大屏,它正在運行的就是排水設施信息化管理平臺。

  當時,大屏幕顯示著350個智能井蓋的分布區域,它們“疊加”在一起幾乎占據整個屏幕。記者看到,密度最高的應屬江北片區。

  “綠色代表運行正常,紅色代表出現了問題,需要及時處理?!痹撝行挠嘘P負責人說,系統會為每種突發情況設定一個預警值,比如井蓋上方積水超過10厘米,它對應的綠色標志就會立刻變成紅色,并發出預警??吹叫畔⒑?,指揮部門就派人去處理。

  目前,已有150多個智能井蓋安裝了相關的感應設備,遇到積水超過限值的情況就會報警。以后,相關部門會根據實際情況,加密感應設備。

  “以往主要是通過人工巡查的方式了解各點位的積水情況?,F在,我們可以根據井蓋下的水位變化,以及井外積水高度等數據進行預判,提早通知市民繞開積水路段?!鄙鲜鲐撠熑苏f,他們還可以根據數據來判斷管網是否存在淤堵、塌陷等情況。

  記者了解到,針對智能井蓋項目,我市已經規劃了今年的二期工程,在江北城區加大布點,還將在南臺島區塊進行重點布置。

  治水“多面手”:

  聯排聯調監測體系可整合各防澇力量

  經過許可,記者點開這個系統,不僅可以看到350套智能井蓋回傳的信息,還可以看到搶險現場、氣象信息以及排澇站、水庫、水閘的實時視頻,甚至城區各水系的實時水位圖都一目了然。

  據介紹,截至去年底,該中心已在福州內河布置了110個基于NB-IoT技術的水位監測設備,并在沿江閘站布設40個視頻監控點。這些監測監控設備,可實時采集并上傳監測點的水位情況,還可實時調集現場畫面。

  “當上游來水量超過設定值時,內澇模型會發出預警信息,提醒工作人員調度下游泵站及時運行,防止出現內澇?!鄙鲜鲐撠熑苏f,日常他們還會根據平臺監控的數據對內河水位進行調控,保證內河水質。目前,水位監測設備已覆蓋白馬河及晉安河水系。

  為了滿足非汛期水生態治理的需要,該中心還布設了10套河道水速儀、5套水質監測設備,監測內河水流速度、水位、水質等。目前,設備已在塔頭路附近的晉安河試點,二期將根據試點成效在其他內河推廣。

  “通過平臺可以實現水位監測、水閘聯動、應急排澇、指揮調度等關鍵要素的協作聯動,提升城市排澇應急人員、設備、物資的調配效率?!鄙鲜鲐撠熑苏f。

  福州城區水系聯排聯調監測體系將分為三期進行建設,去年底已經完成一期建設,今年將根據汛期的情況開展二期建設。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研