您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

上市國企展新姿 更高起點再出發

2018-03-26 10:42:16   來源:福州日報     作者:歐陽進權  【字號

  2017年2月20日,福建海峽環保集團股份有限公司(簡稱“海環”,股票代碼603817)在上海證券交易所上市,實現我市20年來國有企業上市新突破,為市屬國有企業資本化運作作出了示范。

  近日,記者重訪位于鼓山腳下的海環公司。這家由污水處理廠成長起來的上市國企,依然保持著上市初心和創業沖勁。一年來,海環作為省內環保龍頭,經營上補短板、強弱項、擴版圖,積極打造黨建品牌、認真履行上市公司職責和完善企業市場化運作機制,如期完成了各項年度目標,以市值和業績的穩健增長兌現對股民的承諾。

  “上市只是海環做強做優做大的第一步?!笔袊都瘓F董事長、海環董事長陳秉宏說,海環正在用好上市平臺,不松勁,不停步,在擔當作為、改革創新、業務拓展等方面當好國企排頭兵。

  洋里污水廠是全省規模最大的污水處理廠。

  渾濁的生活污水經過處理變得清澈見底。

  履行職責 上市首年就分紅

  上市第一年,海環就給股民送出一個“安心禮包”。

  2017年6月20日,海環實施2016年年度權益分派,共計派發現金紅利3150萬元。2018年初,董事會通過《公司未來三年(2017~2019)股東分紅回報規劃》,規定“公司每年以現金方式分配的利潤應不少于當年實現的可供分配利潤的10%”。

  驚喜之外,更多的是放心。上市以來的穩定業績,使海環股票保持40倍以上的市盈率,為股東創造了資產市值的兩位數增長。

  海環重視上市后的投資者關系管理,主動建立與相關部門的溝通機制,組織公司董監高參與上市公司相關法律法規培訓,盡責信披,規范經營。

  借著上市的東風,海環積極響應國家環保生態政策,合理利用資本市場助推福州生態環境治理水準,扎扎實實地惠及民生。

  記者在海環下屬的洋里污水處理中心看到,運用國內較為領先的MBR膜工藝處理后的污水,清澈見底,沒有異味。海環集團IPO(首次公開市場發行)募集的4.5億元資金中的大部分,正是用于該項目所在的洋里四期工程,已產生明顯的社會效益。

  目前,洋里四期處理后的尾水高于國家一級A排放標準,已用于綠化澆灌、河道補充水、道路沖洗等?!皬娜ツ?2月開始,我們每天供應1.5萬立方米,用于洋里溪上游生態補水,這在之前是不可能的?!毖罄镂鬯幚碇行目偨浝韽埨蛎粽f。

  在環保部、住建部公布的首批對公眾開放的環保設施和城市污水垃圾處理設施中,海環的洋里污水處理中心名列其中,這里還是省內外眾多高校和中小學的學生校外實踐點,去年逾千人參觀。

  發展創新 人才與科技雙輪驅動

  上市后,2017年被海環列為“規劃發展年”,2018年則是“創新發展年”,將通過機制體制的進一步創新,激發海環發展動力。

  企業的發展離不開團隊的支撐,對更高平臺再出發的海環而言,尤其如此。上市伊始,海環就著手籌劃“差異化薪酬管理機制”,構建以崗位價值、市場價值、績效價值以及能力價值為導向的薪酬管理體系,既激發了國企員工積極性又能吸引市場上優秀人才。與此同時,職業經理人試點、市場化高級人才引進等舉措頻頻。如今,在海環,百舸爭流的活力局面隨處可見。

  人心齊了,精氣神就不一樣?!巴聜兘洺V鲃蛹影?,為優化工藝,一張圖紙修改幾十次也是常有的事?!彼卫硎聵I部總經理程晶說,就成效而言,通過優化設計加上合理調控工藝,一個污水處理廠的年能耗,可節約100萬元以上。海環目前正全面實施洋里污水處理廠一二三期、祥坂污水處理廠、永泰污水處理廠、閩侯縣城區污水處理廠提標改造工程,將使福州及周邊城區污水處理一級A排放規模大幅提升。

  持續的科研創新,結出了累累碩果。2017年,海環申報發明專利2項,獲得4個實用新型專利授權。與福建師范大學合作的省科技廳重大專項“市政污泥及餐廚垃圾資源化綜合利用技術研究與示范”已順利通過結題驗收,公司榮獲“福建省科技型企業”稱號。

  開疆拓土 走出去的“海環模式”

  上市后的海環加快了業務拓展。

  2017年12月29日,海環與轉讓方簽署協議,將收購中信環境水務在江蘇泗陽和江蘇鹽城兩家公司的70%股權。

  除了地域上的“走出去”,江蘇項目有著更深層次的意義,就是推動海環傳統優勢的水治理板塊,向工業廢水及再生水利用領域延伸。這也是海環未來五年規劃中,“四梁八柱”產業布局的重點所在。在此基礎上,海環積極向危廢處置、污泥處置、建筑廢棄物資源化利用、布草洗滌等領域延伸,推動洋里垃圾轉運站、晉安區益鳳渣土及建筑廢棄物資源化利用的建設,一個全產業鏈的區域環境綜合服務提供商初現雛形。

  伴隨著業務拓展,海環的管理思路也升級了。2017年,海環著手將浮村、瑯岐污水廠進行區位整合,通過技術、行政、后勤一體化的管理格局,打造自己的片區模式。新的項目管理模式,還將推廣到閩侯片區、永泰閩清片區和江蘇片區,成為“走出去”后,公司全資和控股運營的一個管理范式。

  上市一年,海環乘勢而上,海環模式初見成效。2017年,海環先后獲得“福建省五一勞動獎狀”“中國水業最具成長性投資運營企業”和“福州市最美單位庭院”等榮譽稱號,并通過3A級企業信用等級重新評定,被授予“福建省公司律師試點單位”。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研