您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

守土防違插上科技翅膀

福州國土推進信息化“兩違”管控

2018-03-22 09:12:48   來源:福州晚報     作者:何佳媛  【字號

  國土執法人員用無人機巡查違建。

  記者昨日獲悉,晉安區宦溪鎮與壽山鄉的6個基本農田視頻監控探頭已投入使用,實現對周邊永久基本農田的24小時遠程監控,一旦發現違建等侵占破壞行為,可實時取證并遠程喊話制止。

  市國土資源局黨組書記、局長鄭章干表示:“今年,我們要通過空中巡查、實時監控、移動執法、信息平臺等方面的全面升級,為守土防違插上科技翅膀,實現違建‘零增長’的目標?!?/p>

  巡查全覆蓋

  無人機“慧眼”識“兩違”

  福州市國土資源綜合行政執法支隊五大隊負責宦溪鎮“兩違”管控,隨著北峰山區的開發建設,治違壓力日趨增大。

  “這里樹木茂盛、地形復雜,違建容易隱蔽,發現和取證很困難?!蔽宕箨牬箨犻L潘暉對記者說,“無人機巡查可以對特定目標實施精準取證,解決了這個難題?!?/p>

  去年底,巡查人員在監控中發現,宦溪鎮柯坪水庫的山間小路上出現了運輸沙、石、水泥等建筑材料的車輛,推測出現了違建,但找不到違建的具體位置。當車輛再次現身時,執法人員操縱無人機,悄悄尾隨運輸車潛入密林深處,果然找到了一處十分隱秘的在建違建。無人機清晰記錄下違建的外部整體情況。隨后,宦溪鎮政府立即行動,組織執法人員將違建拆除。

  今年,五大隊開始實施宦溪鎮及鼓嶺核心區無人機網格化巡查計劃,把宦溪鎮各村違建易發點、基本農田保護區及鼓嶺核心區劃分為57個飛行區塊,實現無盲區、全覆蓋。

  目前,市國土資源綜合行政執法支隊利用無人機空中巡查優勢,對北峰山區三個鄉鎮進行空中網格化巡查,構建無縫連接的空中巡查網,解決了因地域廣、地形復雜與執法人手少、執法車輛不足之間的矛盾。

  下一步,該支隊還將利用無人機的技術優勢,建設無人機巡查態勢感知系統,全面提升北峰山區特別是鼓嶺旅游度假區的“兩違”管控水平。

  國土執法人員用手機軟件比對耕地是否有違建。

  監控全面升級

  執法插上科技翅膀

  地處偏遠、海拔較高、雨霧較多的北峰山區,還有不少劃入紅線范圍的基本農田。以五大隊為例,9名隊員要負責巡查155平方公里范圍內的違建和基本農田,工作難度之大可想而知。

  宦溪鎮政府積極支持科技治違,率先在黃田村安裝了3個監控探頭,每天360度無死角監控著村中的農田。而在監控終端的屏幕上,執法人員可以同步看到農田的情況。年內,更多的基本農田遠程監控探頭將陸續安裝到田間地頭和村莊主干道,實現對重點區域的全覆蓋。

  今年,基本農田監控系統將建成市、區兩級指揮中心,全面實現遠程監控、實時監控、全天候監控。一線執法人員將通過移動通信終端,實時掌控城鄉規劃區外434平方公里范圍內38115畝永久基本農田的情況。

  潘暉說:“系統建成后,我們在日常巡查中可以兼顧其他村落的情況,把違法行為消滅在萌芽狀態,減少直至杜絕違法用地行為的發生?!?/p>

  據了解,市國土局今年還將在濱海新城、三江口片區推廣應用遠程執法監控系統,強化對新區的“兩違”管控。

  執法同步上網

  打造智能監察信息平臺

  通過手機就能實時查詢違建的處理情況,執法過程也同步上傳網絡。記者跟隨執法人員在北峰山區冒雨巡查時,見識到了移動執法的威力。

  執法人員打開手機APP,地圖上立即顯示出他所在的位置,并且跟蹤記錄巡查路徑。發現違建后,執法人員只要繞違建走一圈,地圖上就會標注出違建的詳細地點和大致規模。系統還實時更新監控點核查情況,并且督促執法人員查處整改違法用地行為,提升了工作效率和監管效果。

  今年我市國土執法的重頭戲還包括建設執法監察信息平臺,實現執法智能化。平臺主要集成5大功能模塊:一是數據圖形展示模塊,實現對各類衛片數據的查詢與展示;二是基本農田態勢感知模塊,實現對基本農田的智能化管控;三是數據統計與分析模塊,生成衛片核查報表、違法變化趨勢分析等;四是日常巡邏查詢模塊,集成巡邏日志、統計等報表;五是信訪登記模塊,跟蹤群眾舉報件辦理情況等內容。

  據了解,今年市國土資源局要打造“質量提升年”,在實現全市違建“零增長”目標的基礎上,還將逐步消化歷史違建。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”