您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

14座污水處理廠全面提標改造

6月底全市污水排放標準力爭實現一級A全覆蓋

2018-03-20 08:55:46   來源:福州日報     作者:孫漫  【字號

15215022854172.jpg

  洋里污水廠提標改造施工現場。

  在四城區管網排查及改擴建基礎上,按中央環保督察整改要求,我市各污水廠也全面展開提標改造,力求實現入河水質提升。記者昨日從市建委獲悉,目前,14座提標改造的污水廠中,福清融元污水處理廠已完成改造,其余13座也全面進入攻堅階段。6月底,全市污水廠出水水質有望全面提升為一級A排放標準。

  城區3座污水廠同步展開提標改造

  為系統提升內河水質,我市正著力解決污水源頭收集、過程輸送及末端排放問題。眼下,按“5+1”治理模式,多條內河沿線正通過截污管、調蓄池等建設,全面筑牢“攔污網”。

  “全市目前有17座污水處理廠,洋里四期、連坂污水廠和浮村污水廠的出水水質已達到一級A排放標準?!笔薪ㄎ锰幭嚓P負責人介紹,此次提升的主要目標,就是剩余的14座污水處理廠。

  記者了解到,這些正提標改造的污水廠中,涉及城區的共3座,分別為洋里污水處理廠(一、二、三期)、祥坂污水處理廠及金山污水處理廠,其中洋里和祥坂污水廠提標改造工程都屬于“一抓一促”的重點項目。

  “按6月底的節點目標,我們正在‘跑步’前進?!痹撠撠熑私榻B,洋里污水廠提標工程實施后,總處理規模將達到60萬立方米/日。按占地省、效果優的原則,去年9月進場施工以來,目前樁基施工、檢測及基坑支護等均已順利完成?!按汗澠陂g為保證進度,我們也沒有停工,現在新建構筑物的上部主體結構已完成八成,改造部分的土建工程也已完成七成?!?/p>

  本月底,洋里污水廠將完成主要土建工程交付,5月底開展單機調試,6月底全面完成聯動調試,轉入試運行,實現出水一級A全面達標排放,讓光明港水質得到進一步改善。

  同樣的攻堅場景,也在祥坂污水處理廠及金山污水處理廠上演。據了解,在提標改造后,祥坂污水廠的總處理規模為9萬立方米/日,出水水質從一級B提升到一級A。在完成各項前期工作的基礎上,金山污水處理廠場地平整、拆舊及樁基工程均已完成,正加快進行基坑支護。

  “按6月底通水試運行的目標,城區3個污水廠全面加大人機物料投入,工期全面倒排,確保能在保證安全質量的前提下,5月底完成主要設備及管線施工,進入單機調試階段?!痹撠撠熑苏f。

  提標改造后可作為內河景觀用水

  除城區3座正提標改造的污水廠外,各縣市區的污水廠改造也同步推進。據了解,各縣市區需提標改造污水廠11座,其中福清融元污水廠已順利完成改造,開始通水試運行,長樂亞新、馬尾青洲、馬尾快安、馬尾長安、閩侯大學城、閩侯城關、連江縣、永泰縣、羅源縣及閩清縣等10座污水廠提標改造項目均已進場施工。

  “按水污染防治行動計劃要求,城鎮污水處理設施要因地制宜進行改造,2020年底前達到相應排放標準或再生利用要求?!痹撠撠熑苏f。

  為何要對我市污水廠出水水質進行全面升級?達標后的出水有何作用?該負責人告訴記者,提標到一級A,能讓污水中的污染物在廠內更多“消化”,從而減少最后進入水體的污染物排放量,達到節能減排的目的?!叭牒游廴疚餃p少了,內河水質也會有所提高”。

  作為景觀用水回補內河,是污水廠出水的又一“本領”。據了解,目前城區洋里四期、連坂及浮村污水處理廠達一級A排放標準的出水,都有為內河補水,保證景觀水位?!斑@次提標改造后,我們也會根據出水的具體位置,按需進行中水回用?!痹撠撠熑苏f。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研