您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

我市將舉辦百對師徒大會

集體拜師禮上 將命名首屆十大“福州工匠”

2018-03-19 09:04:56   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

 福州大北農公司高級獸醫師張如梅和她帶的四名徒弟,其中三人有研究生學歷。(資料圖)

  你是不是有一個在業內很牛的師傅?你是師傅帶出來的得意門生嗎?你和師傅之間是不是有很多溫馨故事想要說?記者18日獲悉,市總工會將首次舉辦一場隆重的百對師徒大會,在今年“五一”前舉行集體傳統拜師禮,歡迎戰略性新興產業、現代制造業、優勢傳統行業等各界師徒在本月25日前踴躍報名參加。

  “中國的師徒關系很微妙,他們之間不是父子,卻情同父子。師傅在傳授技能的同時,也傳遞了耐心、專注、堅持的精神?;蛟S正因為如此,匠人、匠心、工匠精神在師徒的傳承間能得到很好的詮釋!”市總工會相關負責人說,操辦這場活動旨在貫徹黨的十九大精神,落實市政府和市總工會聯席會議議定事項,弘揚勞模精神和工匠精神,讓“名師帶高徒,共建新福州”之風吹遍全城。

  有意參加集體拜師禮且工會關系隸屬我市的職工,經所屬縣(市)區總工會、市級產業工會、市勞模協會、市屬新聞媒體推薦均可報名,允許一師帶多徒。特別歡迎“帶徒名師”、勞動模范、勞模創新工作室、工人先鋒號、非遺傳承人等先進人物和先進集體報名參加。下月中旬之前,主辦單位將為報名對象拍攝師徒勞動個性化影像,制作“福匠·2018”福州市師徒大會影像集和個性化明信片,并挖掘師徒中的典型人物和勞動故事,推出系列報道。

  在集體拜師禮上,將命名首屆十大“福州工匠”,邀請百對師徒上臺誦讀拜師帖并獻拜師帖、行鞠躬拜師禮、請徒弟為師傅敬茶等,重現傳統拜師禮儀?,F場還將穿插訪談、情景表演、拉歌合唱等,凸顯拜師儀式感,弘揚“匠造新福州”時代內涵?;顒訄竺稍冸娫捠?3259948、83259704。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研