您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

地鐵2號線迎來首列車 車頭似笑臉主打“榕城綠”

2018-03-16 09:06:13   來源:福州日報     作者:孫漫 黃立新  【字號

15211286614420.jpg

  福州迎來來自唐山的地鐵2號線首列車。

  15日上午,福州地鐵2號線迎來首列車。車輛以“榕城綠”為線路色,將在鼓山車輛段進行各項調試。地鐵2號線計劃明年5月實現試運營,和1號線一起,串起榕城東西南北。

  列車內外觀有哪些特色?

  車頭似笑臉

  15日上午,鼓山車輛段內,眾人目光被停在軌道上的白色車輛所吸引。這就是地鐵2號線列車。

  “車頭設計傳承1號線喜迎八方賓客的笑臉造型?!敝熊囂粕綑C車車輛有限公司福州地鐵2號線車輛項目執行經理劉凱介紹。記者看到,車頭一雙明亮的“眼睛”用簡約弧線勾勒而出,與中間福州地鐵榕樹標志“鼻子”和綠色新月形“嘴巴”,組成一張頗具榕城特色的“笑臉”。

  據市地鐵集團相關負責人介紹,地鐵2號線線路設計以“綠色榕城 清新福州”為文化主題,車輛設計也把“榕城綠”的線路色融入其中,“靈感來源于我們的城市象征——榕樹和茉莉花,與1號線‘幸福紅’線路色相呼應,寓意‘綠色地鐵,幸福穿梭’”。記者看到,車輛側面,波浪形的綠色線條在白色車身延伸,就像生態榕城的一抹抹綠意,加上點綴其間的綠色茉莉花圖樣,顯得清新淡雅。

  車廂內部也和車外呼應,以白色為主,通車鋪設與1號線相同的藍色調地板。座位的透明擋板上還印上茉莉花瓣圖案,吊環把手等也用綠色裝飾,將舒適安寧的福州元素進行到底。

  性能和1號線列車有何不同?

  輕量化 耐高溫 啟動快 制動準

  2號線列車性能方面有哪些亮點,和1號線相比有什么不同?帶著市民的疑問,記者走進車廂一探究竟。

  劉凱介紹,2號線車輛是結合福州地區氣候、人文地理環境和線路技術條件量身定制的新型車輛,具有輕量化、耐高溫、啟動快、制動準等特點。車輛為4動2拖6輛編組,最大載客量1880人,最高運行速度80公里/小時。

  “整車都是輕量化鋁合金車體,應用了世界上最先進、最成熟的動力分散電傳牽引系統和再生電、空制動系統,保證乘客乘坐安全、平穩、舒適?!眲P說。

  在安全問題方面,記者了解到,列車壓縮力、拉伸力均經過嚴格測試,能保證2列滿載列車以每小時25公里及以下相對速度碰撞時車輛和乘客的安全。車輛內飾材料防火等級也達到世界最嚴格標準。每列車設有火災報警系統,一旦報警,司機臺便能第一時間切換至報警位置的攝像頭,讓應急處置更準確、高效。

  2號線列車與1號線相比,有不少新“武器”?!耙蕴W技術的應用是特色之一?!眲P介紹,為保證列車安全平穩運營,故障數據下載及車輛軟件維護是規定動作,以前需要在每輛車上跑來跑去上傳下載數據,“使用以太網技術后,只要在每列車車頭處置數據就好,車輛維護的便捷性大大提高”。

  此外,LCD動態地圖的使用,將給乘客提供一張很方便的電子地圖,地圖上,站點、哪側開門、換乘站、下一站到哪里等信息一覽無遺。

  降低列車行進時噪聲方面也有不少改進。比如,在車體及內裝間使用隔熱隔音保溫層,再加上阻尼貼片,通過隔斷傳播路徑降低噪聲。車輪外徑也新增了一圈阻尼環,起到良好的減振作用。

  試運行前還要經過哪些程序?

  驗收 聯調聯試 空跑演練

  據介紹,列車來福州前,已經過一系列嚴格測試,確保性能優異。到達鼓山車輛段后,還要進行多項“熱身”調試,完成驗收、聯調聯試、空跑演練等一系列考核指標,直至達到試運行條件。

  記者了解到,2號線初期配屬31列車輛,今年12月底交付23列,2019年3月底交付8列。

  目前,2號線20個站點主體結構已完工,剩余2個站點主體結構在“五一”前也將完工,全線盾構已完成89%,計劃明年1月31日前全線試運行,明年5月實現試運營。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研