您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

明年五城區強制推行生活垃圾分類

分為四類處置,今年先在鼓樓等地實行

2018-03-15 10:03:36   來源:福州晚報     作者:趙錚艷  【字號

  昨日,市城管委召開我市生活垃圾分類立法調研暨2018年分類工作任務部署動員會。我市垃圾分類項目運營企業和試點街道代表分別作了經驗介紹。市人大城環工委及市政協人資環委參會人員就如何推進我市垃圾分類立法和垃圾分類工作提出了意見,并表示將積極做好相關提案及建議工作。

  據悉,我市生活垃圾按照濕垃圾(餐廚垃圾、廚余垃圾)、干垃圾、有害垃圾、大件垃圾(含綠化垃圾)四類進行分類。

  根據福州市委市政府關于加快我市垃圾分類處置工作要求,我市今年在鼓樓區全區、臺江區茶亭街道、倉山區臨江街道、晉安區王莊街道、馬尾區羅星街道、福州大學城片區開展生活垃圾分類工作;明年五城區全面強制推行生活垃圾分類投放、收集、運輸和處置工作;2020年,我市生活垃圾分類的法律法規和制度體系將初步建立,生活垃圾無害化處理率擬達到100%。

  市城管委有關負責人介紹,今年6月,福州市餐廚垃圾處理廠將建成投用,對分類收運的濕垃圾進行處理;今年還將建成福州市危險廢棄物安全處理廠和醫療垃圾處理廠,妥善處置我市有害垃圾及電子廢棄物、醫療垃圾;大件垃圾處理廠將在年內動工。

  “至2020年底,我市將在紅廟嶺垃圾綜合處理場建成垃圾分類協同處置基地,集垃圾焚燒、餐廚垃圾資源化利用、再生資源回收利用、垃圾填埋、有害垃圾處置等功能于一體?!笔谐枪芪嘘P負責人介紹,屆時,基地內各類基礎設施共建共享,將實現垃圾分類處理、資源利用、廢物處置的無縫高效銜接。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研