您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

年年元宵花千樹 今歲榕城別樣紅

2018-03-05 11:29:30   來源:福州日報     作者:柯競 莫思予  【字號

  全家一起觀花燈。記者池遠 攝

  火樹銀花合,燈影耀榕城。今年的元宵佳節,福州熱鬧非凡——夢幻炫目的裸眼3D光影秀,新時代新氣象等元素鮮明的主題燈組,充滿地域特色的“兩馬同春鬧元宵”,好吃好玩又好看的復古廟會……與往年相比,今年元宵燈會形式更加多樣、內容更加精彩,市民參與熱情更加高漲,卻依然保持秩序井然,全城處處洋溢著歡樂喜慶、文明有序的節日氛圍,收獲了各方點贊。

  內容豐富 精彩紛呈

  今年的元宵節,注定是令人難忘的。福州各地元宵活動或富有創意,或別具特色,吸引大批市民參與。

  元宵節當晚,“歡樂鬧元宵”活動在東街口熱鬧上演,傳統民俗文化展演、現代街區時尚活動(光影秀)、元宵特色美食活動三大主題活動,讓市民游客流連忘返。特別是被稱為福州版的“北京8分鐘”——“一公里光影秀”在八一七路驚艷亮相,給大家帶來了一場充滿科技感、時尚范的視覺盛宴。據統計,當天19:00~24:00,東街口商圈及周邊吸引游客共計103.9萬人次。

  悠悠閩都,親水臺江。臺江區元宵燈會突出展示了地域特色文化,分別以貫徹黨的十九大精神、喜迎新春生肖、上下杭歷史文化、閩江文化等主題作為燈組要素,打造百姓家門口的燈會,前后共吸引了50萬人次市民參觀。

  倉山除組織了“遇見倉山”為主題的元宵燈會,還舉辦了“迎春納福 樂游倉山”首屆廟會季。穿古裝,逛廟會,嘗美食,賞民俗,看大戲,猜燈謎……市民稱贊“很親切,很有年味,和過去比,又多了些精致和創意”?;顒悠陂g,倉山燈展和廟會季主場迎客超百萬人次。

  不僅燈美,還充滿趣味。在晉安公園主會場,晉安區增設了猜燈謎、送祝?;訜艚M。這些燈謎不少以晉安地名、晉安特產為謎底,讓大家游玩的同時進一步認識晉安。

  一年一度的“兩馬同春鬧元宵”活動,以“兩馬一家親 圓夢新時代”為主題,共分為5大燈區、53個大型燈組,展區全長1000米?!皟神R新交響”燈區為此次燈會的一大亮點,展示了媽祖女神、馬祖高粱、藍眼淚等突出馬祖地理人文特色的燈組,讓市民充分感受到兩岸同根同源的深厚情誼。來福州參加燈會的馬祖鄉親陳書福說:“‘兩馬’燈會帶動了兩岸經濟、文化等方面的交流,我們也看著福州一年一年變得越來越好,希望不久的將來,兩岸交流再上新臺階?!?/p>

  此外,長樂區舉辦了“2018年顯應宮元宵傳統民俗”活動,福清市舉辦了“第九屆民俗文化節”活動,連江縣在苔菉鎮茭南村、馬祖芹壁村舉行了“兩岸同春放煙火”活動,羅源縣舉行了“羅源縣國際燈光嘉年華暨元宵看花燈”活動,全城上下以不同形式歡慶元宵。

  保障有力 安全有序

  當數百萬市民流連絢爛的燈會現場時,在他們身邊,來自安保、電力、環衛、志愿服務等各個方面的數以萬計的工作人員,始終堅守崗位,“織”成一張安全網,為元宵燈會保駕護航。

  在“兩馬同春鬧元宵”的燈會現場,每天安排的安保力量達1100余人。馬尾區還特別強化了安保設施科技化水平,在主要路口安設了3臺人臉識別設備。民警李健介紹,指揮中心還新增了4臺無線微波自組網臨時布控球,4個攝像頭組成了180度全景攝像機,全方位監控燈會區域。

  燈會的順利進行,離不開供電部門的保障?;艚M裝一完成,國網福州供電公司就先對各展區進行了現場滿負荷測試,確保設備處于最佳供電狀態。燈會期間,供電保障人員無論白天黑夜都在現場巡查。臺江用電檢查班副班長李懷說,晚上亮燈后,他們每半個小時就要對現場線路進行紅外測溫測荷。此外,燈展附近區域調備了搶修人員和應急移動發電車,若發生異常,可快速前往現場進行應急處置。

  火樹銀花下,全市近千名“紅馬甲”持續為燈會添彩。元宵節當天,溫泉公園觀燈人流倍增。志愿者們將觀燈線路指示牌高高舉過頭頂,一舉就是一晚上。晉安燈會展區,團區委招募的240名青年志愿者,為前來觀燈的市民端上免費的姜茶、開水。來自鼓山鎮的志愿者卲雋青說:“我們做的事雖然小,但詮釋了奉獻、友愛的精神,市民也紛紛為我們點贊?!?/p>

  為了讓市民出行更有保障,各個燈會展區的交警早早就候在了路口。元宵節當天,處于市中心的東街口路段實施交通管制,市公安局交警支隊鼓樓大隊綜合科副科長王凱提前2個小時上崗,在路口引導車輛通行?!皟H僅三坊七巷、燈光秀周邊,當天的警力就將近200名?!蓖鮿P說。當晚,福州地鐵也將運營時間延長到24點,多個地鐵站點之間聯合控制客流,共加開列車15列次。據統計,元宵節當天地鐵客流突破28萬人次,達到1號線試運營以來的歷史新高。

  當人流散去,各項活動落幕,環衛工人卻更加忙碌?!皞}山區今年除了燈會,還舉辦了廟會,保潔壓力翻倍?!备V菔序E輝環境工程有限公司的路段管理員葉孝花,拿起工具與保潔員們一起干。每天傍晚6點,她與130名保潔員在倉山燈會展區開始工作,元宵節當晚一直工作到次日1點多,清運垃圾12噸。直到昨日,他們還在配合清理燈展和廟會結束后拆卸所產生的垃圾。

  文明觀燈 各方點贊

  元宵節當晚,百萬人潮涌現東街口。24時后,人流散去,秩序井然,垃圾也并不多見,有的游客甚至在路面席地而坐,拍照留念。半小時內,周邊道路交通也恢復通暢。

  “為新時代有福之州感到驕傲、自豪!”周密的策劃組織、高效的后勤保障、福州人的文明素質,在網絡上、在各個社交媒體上,獲得各界的齊聲點贊和廣泛好評。

  “市民的素質很高,路面垃圾比我們想象的少多了,有個老人丟垃圾的時候還跟我說‘辛苦了’,讓我很感動?!眳⑴c當晚達明路保潔工作的環衛工陳又芽感慨地說。

  在現場維持秩序的東街派出所民警梁元樞也表示,在控制人流時要求“只出不進”,大家都很配合,而且行人靠右、單邊進、單邊出,服從現場人員指揮。

  “回家的時候特意觀察了一下地面,真的干干凈凈!為大福州點贊!為工作在現場的人民警察、環衛工人等點贊,你們辛苦了!”參與當晚東街口大狂歡的市民吳曉平深有感觸地說。

  許多市民也在微博、微信朋友圈中用圖片和文字記錄下這難忘的一幕。

  網友“咸檸七”說:“凌晨我還在八一七路,熱鬧喧囂漸漸散去,感動的是看到福州人的另一面,人群有序退散,安保、環衛人員迅速進場!這就是福州速度,一個宜居城市的大格局!”

  網友“李文哲”說:“青運會開幕式現場也是如此,垃圾量比預計的要少太多了,散場秩序和用時也好于預期。為我們的城市和市民點贊!”

  網友“Bessie”說:“首善之區名不虛傳!東街口不僅展示了它的實力和影響力,還現身說‘管理’、講‘文明’!鼓樓真棒!福州真棒!”

  不僅是東街口的這場活動,這股文明有禮、崇德向善的文明新風早已吹遍榕城的各個角落。元宵節活動期間,市民游客都能在志愿者的引導下做到文明有序觀燈,自覺維護現場秩序和環境衛生。這也成為各個燈會活動現場一道別樣的風景線。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研