您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

提振精氣神 爭當排頭兵

我市“攻堅2017”“招商2017”行動先進典型事跡摘登

2018-02-27 10:10:45   來源:福州日報     作者:柯競  【字號

  25日召開的全市“攻堅2017”“招商2017”行動總結會,表彰了一批攻堅、招商行動中涌現出來的先進典型。會上,晉安區、福清市、市建委、市投促局分別就有關工作作了典型發言。這些排頭兵的先進事跡,是激發全市上下砥礪前行的動力。邁上新征程,加壓再奮進,全市各級各部門將積極向榜樣學習,進一步提振精氣神,為加快建設有福之州、爭當新時代新征程上的排頭兵作出新的更大貢獻。

  晉安區

  黨建引領強動力 全員上陣齊攻堅

  去年以來,晉安區堅決貫徹市委、市政府決策部署,發動全區上下全員招商、全力攻堅,提振精氣神、爭當排頭兵,全年共征收房屋面積412.7萬平方米、交地1.4萬畝,成功落地宜家等431個招商項目,在全市攻堅、招商兩大行動綜合考評中,取得了“雙第一”的成績。

  主要做法是:

  第一,突出“黨建引領”,激發“先鋒先行”的內生動力。深入實施“紅色領航工程”,創新開展“三建三爭”活動,全區共成立52個項目臨時黨支部,把黨建陣地延伸到一線、把黨員作用發揮在一線。

  第二,深化“一線考核”,樹立“有為有位”的鮮明導向。創新察、聽、看、評“四步考察工作法”,組建5個提振精氣神督查組、7個重點工作督查組,去年從一線優先提拔重用干部105人,及時調“下”干部8人,以鮮明導向提振干部精氣神。

  第三,發揮“頭雁作用”,釋放“同心同向”的雁陣效應。區主要領導當好“總指揮”,區四套班子領導全部包項目、領任務,全區各級各部門人人參與、全員上陣,全區9大攻堅集團、29支招商小分隊齊發力、共擔當,層層傳導壓力,確保任務落實到位。

  第四,堅持“一盤棋統籌”,形成“合聲合唱”的火熱局面。建立以任務需求為導向的調配體系,創新推行成建制異地攻堅模式,建立以多元聯動為基礎的保障體系,實現項目全流程保姆式服務。

  新的一年,晉安區將以翻篇歸零的心態,持續提振精氣神,重整行裝再出發,努力在“抓項目促發展”“招商2018”行動中再創佳績,為建設有福之州作出更大貢獻。

  福清市

  精準發力解難題 貼心服務促招商

  去年以來,在市委、市政府的正確領導下,福清堅持以項目為龍頭,以攻堅為抓手,以招商為引擎,力促項目滾動推進,帶動發展提速增效。

  攻堅行動方面,做到齊心協力,科學調配市鎮村三級力量;精準發力,全力破解項目征遷的“攔路虎”,突破一批久拖不決項目;自加壓力,持續開展三期重點項目征遷,完成征地1.3萬畝,拆遷房屋83萬平方米。

  招商行動方面,做到無中生有、無孔不入、無微不至,千方百計策劃生成引進項目,始終如一地抓好服務保障。去年福清共引進重大項目85個,總投資1233億元。

  新的一年,福清將認真按照市委、市政府部署要求,全面掀起“抓項目促發展”和“招商2018”行動熱潮。一是全盤謀劃,圍繞各項重點工作,力爭引進項目120個,開工項目230個,建成項目100個。二是全員發動,結合開展“提振精氣神、建設新福州、爭當排頭兵”主題實踐活動,完善機制,調動各級力量參與項目攻堅和招商。三是全力出擊,通過抓招商、抓審批、抓交地、抓動建、抓投產,使存量用地轉化為項目、產業和增長點。四是全面爭先,全力抓好穩增長、促改革、惠民生、優生態、防風險等各項工作,全面完成市委、市政府下達的各項指標任務,在有福之州建設中持續走前列、爭當排頭兵。

  市建委

  “四抓四重”猛攻堅 凝心聚力謀發展

  2017年,市建委緊緊圍繞“四重四抓”開展攻堅,城建工作取得重大突破。全年完成市本級城建固定資產投資209.03億元,完成年度計劃132%,“攻堅2017”排名市直單位第一。

  一是重謀劃、抓大局,強化組織引領和力量投入。第一時間制定市建委《“攻堅2017”行動實施方案》,設立9個工作組全力攻堅。攻堅力量下沉一線,采用“現場工作法”,落實建設用地每月一協調、管線搬遷每周一督促、現場管理每周一例會的“三個一”工作模式。

  二是重創新、抓效率,促進提速增效和質量安全。巧用“加減乘除”法,推進審批提速,對攻堅項目即報即辦即批,其他項目壓縮至原定時限30%以下。對全市1169個在建工程開展質量安全大檢查大提升,嚴格落實“雙隨機”監管機制,實現速度、質量雙保證。

  三是重督查、抓進度,確保責任到人和項目落實。建立干部個人工作檔案盒520份,實現干部考核全覆蓋。建立臺賬,實行掛圖作戰。由市建委一線考察督查組、效能辦雙管齊下,對照清單對滯后項目實施督查。對作風不實、不敢擔當、推諉扯皮人員嚴肅追責。

  四是重黨建、抓教育,提升干部精氣神。大力打造“城建一線黨旗揚”的黨建品牌,堅持支部建在項目上、黨旗插在工地上、黨員沖在一線上。切實強化使命感、緊迫感和責任感等“三感教育”,打造一支作風過硬的城建干部隊伍。

  邁上新征程,市建委緊緊圍繞中心工作,凝聚全市建設系統力量,團結一心、攻堅克難,為加快建設環境更美、品質更好、功能更全、服務更優的有福之州努力奮斗。

  市投促局

  千方百計找項目 真心服務促落地

  2017年,在市委、市政府的堅強領導下,在各級各部門的大力支持和幫助下,市投促局,全力投入“招商2017”行動,攻堅克難、主動作為,招商引資工作取得良好成效。對接上報“招商2017”項目86項,總投資2196.8億元,完成落地項目36項,總投資782.5億元,招商綜合考評成績保持在市直部門首位。

  重點抓好四個方面的工作:

  一是建立“一整套”機制抓統籌。及時總結一系列靈活多樣、行之有效的招商辦法,落實大招商工作機制,建立全方位對接機制,完善協同招商機制,合力破解項目落地問題,打通招商服務的“最后一公里”。

  二是緊盯“一攬子”重點謀突破。圍繞構建省會現代化經濟體系戰略,聚焦產業發展特點與短板,緊盯龍頭、總部和新興產業抓招商,大力推進產業鏈招商、園區特色招商、短板項目招商,引來了一批有利于產業鏈上延下伸、產業園區集聚發展的重要項目。

  三是開展“一系列”活動找項目。借助推介、走訪、座談、簽約等多種形式,“打開門”招商,“走出去”推介,廣開招商渠道。多次赴北上廣深,走訪重點央企、民企500強以及各地商會,加快項目生成與轉化。持續開展海外招商,對接推動意大利足球城、隆祥航空產業園、克諾爾軌道交通等一批重要外資項目。

  四是凝聚“一條心”服務促落地。全局上下一條心,牢固樹立主動貼上、無中生有的“粘性”、不見分曉不罷休的“韌性”和對任何項目不得隨意說不的“柔性”的“三性”精神,打造全程服務工作模式。

  2018年,市投促局將以翻篇歸零重新出發的決戰姿態,全力以赴抓招商,努力實現短板項目有突破、重大項目有豐收、新興產業項目有發展,為建設有福之州作出應有的貢獻。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研

區域特色 更多
福州農業氣象專家,都在忙些啥?

福州農業氣象專家,都在忙些啥?

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”

新店古城遺址公園漸成熱門打卡地 老畫師特地畫“肖像”