您所在的位置:晉安新聞網 >> 要聞快遞 >> 正文

人勤春早 實干為先

我市共266個項目列入2018年省重點項目名單

2018-02-27 09:25:46   來源:福州日報     作者:蔣雅琛  【字號

  又一個春日如約而至。開局起勢如何,對全年工作目標任務順利完成意義重大。眼下,榕城的奮斗之音不絕于耳,擼起袖子加油干的精氣神處處可見。

  我市共266個項目列入2018年省重點項目名單,總投資8040.31億元,年計劃投資801.46億元,項目數、總投資、年計劃投資均位列全省首位。

  華潤斗池項目基樁施工中。

  沿山東路一期改擴建。

  沙堤互通橋墩結構開始施工。

  坂中路東段力爭年底實現全線通車。記者葉義斌攝

  道慶洲大橋長樂段,工人在焊接鋼棧橋平聯斜撐。記者葉義斌攝

  洪塘大橋改造順利進行。

  春節不停工 擂響“開年鼓”

  眼下,海峽文化藝術中心項目全面進入攻堅沖刺階段。為確保進度,春節期間,500多名施工人員堅守一線,加快施工。

  項目負責人介紹,目前音樂廳已完成屋面施工,歌劇院和藝術博物館在春節期間全面加速,多功能戲劇廳和影視中心也將在節后全面提速。

  據悉,該項目總建筑面積約15萬平方米,整體工程量已順利完成80%,計劃4月中旬完成建筑外觀及室外總體綠化、夜景建設。預計今年上半年,這朵美麗的“茉莉花”將“盛放”在三江口畔。

  作為福州西向通道,洪山橋和洪塘大橋拓寬改造工程備受市民關注。記者了解到,春節期間該項目有3個工點正常施工,分別是洪甘路往楊橋路的下穿通道、上下店路匝道橋以及洪塘大橋。

  記者看到,在楊橋路靠洪山橋一側的圍擋內,樁機轟轟打著支護樁;妙峰路右側圍擋內,上下店路匝道橋的下部結構正在施工;洪塘大橋正在進行樁基和承臺鋼箱梁、系梁施工?!敖衲旰樘链髽蛞瓿上淞喊惭b、主塔封頂和樁基施工。為了不影響工作,大家就在工地上過年,一起吃團圓飯,一樣熱鬧?!表椖控撠熑苏f。

  大年初二一大早,福馬路提升改造工程鼓山隧道馬尾方向一側北洞口圍擋內如往常一樣,準時開始了作業。作為我市第二批緩堵重點項目之一,福馬路提升改造后,大部分路段設雙向8車道,寬度為50米~55米。

  鼓山隧道是福馬路的重要節點,由于山體巖石堅硬,隧道拓寬風險系數較大,因此也成為福馬路拓寬的一大難點。春節期間,工人們抓緊時間開挖,為節后爆破奠定基礎。另一邊,剛“下前線”回來的施工人員在項目部忙著包餃子?!按蠡飪簽榱说缆繁M早建成通車放棄了回家過年,我們互相做頓飯,即使在工地上,也一樣充滿新年的喜慶?!表椖控撠熑苏f。

  據了解,春節期間,我市共有100項重點項目不停工少停工。市重點辦負責人介紹,不停工少停工項目投資帶動作用明顯,特別是地鐵1、2、5、6號線,長樂前塘至福清莊前高速公路等51項總投資超過10億元的重大項目,為全市經濟保持平穩較快增長提供有力支撐。

  節后復工快 吹響集結號

  正月初七,福州長福高速公路項目的103名建設單位及項目辦人員全部歸崗。

  “為確保節后盡快盡早復工,放假前我們就召開了專題部署會議?!表椖控撠熑私榻B,項目提前做好工作人員的交通計劃安排,確保工人順利往返。此外,項目還提前儲備好生產所需的原材料,做好機械設備的保養和維修,確保節后按計劃正常復工。

  該負責人介紹,福州長福高速公路開辟了福州市與長樂區及江陰港之間的便捷通道,拉近了長樂區、福清市與福州市區的距離,提高了區域公路通行能力,有利于推動長樂區和福清市融入福州中心城區,共同構筑海西大都市區,凸顯省會中心城市的龍頭帶動作用。項目去年6月正式動工,總工期三年,計劃于2020年6月建成通車。

  同樣是在大年初七,坂中路東段(秀峰路—站東路)道路工程全面復工。市城鄉建總相關負責人介紹,該工程是今年我市為民辦實事重點項目,全長2293米,是五四北片區的“第二通道”。

  “我們正在加速攻克剩余施工難點?!睋私?,該項目有兩大難點,分別是后山村山頭處100多米的路段,以及秀峰路口最后300多米的涉遷路段?!搬槍笊酱迓范胃叽髨杂驳膸r石,我們在增加開挖機械的同時細化專項施工方案,探討采用新工藝,秀峰路口的涉遷路段也在加快協調推進?!?/p>

  據悉,這條道路將在年底實現全線通車。今后通過坂中路東段這條主干道,市民從秀峰路的五四北泰禾廣場就能直達站東路及三環,有效緩解五四北片區及火車站片區的擁堵情況。

  25日一大早,停歇多日的福州市閩江下游馬尾亭江防洪防潮工程(一期)建設現場又恢復了節前建設熱火朝天的模樣。4臺鉤機、6臺鏟車同時發動,在現場來回穿梭清除春節期間閩江潮漲潮落累積的淤泥?!氨镜氐陌嘟M已經陸續進場,為全面復工進行場地平整?!表椖控撠熑私榻B。

  亭江防洪工程一期始于亭江鎮政府,終于海監碼頭,新建堤防2.7km,新建長柄涵洞一座?!氨竟こ淌欠莱睒藴蕿?0年一遇的二級堤防,建成后將提高地區防洪防潮標準,有效減輕臺風、爆潮對福州自貿區、長安投資區、亭江鎮的侵襲。

  新年干勁足 鳴響發令槍

  一年之計在于春,一年之計在于“謀”。

  25日,一場攻堅總結大會在烏山召開。各級各部門總結經驗,乘勢而上,謀篇未來。

  鞏固提升“攻堅2017”和“招商2017”行動成效,今年我市動員全市干部群眾,進一步提升精氣神,重磅謀劃“抓項目促發展”專項行動。行動將深入貫徹落實新發展理念,擴大有效投資,突出產業項目和戰略性新興產業項目,全力推動項目引進、開工、竣工投產,做大經濟總量,優化產業結構,提升發展質量,增強發展后勁,推動我市實現跨越趕超。

  圍繞這一目標,各級各部門也積極響應,鄭重發出宣言:

  鼓樓要突出“項目、產業、實效、趕超”四個核心,強化考評機制和督查通報,形成全員抓項目的強烈意識;

  福清要開展“產業發展年”主題活動,深入推進產業發展三年行動,開展“土地要素保障專項行動”,有效盤活土地資源;

  閩侯要開展“重大項目建設提升年”專項行動,全力推動項目征地拆遷、招商引資、開工建設、竣工投產,把實現總量趕超和高質量發展有機統一起來;

  ……

  人勤春早功不負,福州的奮斗者們分秒必爭,正用拼搏迎來新時代的萬千氣象。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研