您所在的位置:晉安新聞網 >> 主題晉安 >> 網絡中國節·春節 >> 正文

帶上家人游福州  在榕過上團圓年

市總工會組織堅守崗位新福州人及家屬共500多人逛市區

2018-02-22 09:24:10   來源:福州日報     作者:李白蕾  【字號

  留榕的新福州人在林則徐紀念館學習林則徐家風家訓。

  福建農林大學教授繆穎與首次在榕過年的女兒伍穎文一起在生態公園留影。

  曾參與見義勇為的湖南郴州籍公交司機李甲軍一家品嘗福州小吃。

  正月初五和初六,市總工會組織了兩批次“2018年新福州人看福州”活動,共有堅守崗位的新福州人及家屬500多人參加。這是該活動連續舉辦8年以來規模最大的一次,參加者既有來自各縣(市)區不停產不停工的企業(項目)職工,也有教育、醫療、公交、地鐵、超市、物業等行業的新福州人。

  公交司機頭一回到三坊七巷當游客

  “早就聽說三坊七巷很有看頭,還能在這里吃福州小吃。今天來體驗一下,果然名不虛傳?!弊蛉罩形?,剛剛游完林則徐紀念館和二梅書屋的湖北人邱道紅開心地對記者說。

  邱道紅是市勞模、市公交集團公司K2路司機。他說,自1993年入職公交集團以來,他已連續25個春節在崗位上度過了?!癒2路公交車從火車南站開到火車北站,越到過年過節乘客越多,根本走不開,所以在福州過年也早已習慣了?!?/p>

  在安泰樓,邱師傅與同來的7位同事及他們的家屬一邊圍坐著品嘗福州美食,一邊交流游玩感受?!半m然我們開著公交車天天看市區,但以游客的身份走進三坊七巷,感受還是很不一樣的?!?12路公交車司機、河南人晉海根說。此次他帶著妻子一起來參加活動,全程有導游講解,這讓妻子很是感動?!拔覀兊拇鲞€挺高?!逼拮油低祵λf。

  “海歸”教授贊生態公園

  走進晉安公園,穿過濱水核心區、濕地科普展示區、童夢樂游區,沿著“臨溪生態健康徑”漫步河邊,新福州人舉起手機對著剛建成的生態公園拍個不停。

  當記者找到“海歸”繆穎教授時,她也正忙著給女兒拍照,這是從小在德國長大的女兒首次回到中國過春節?!疤懒?,而且海綿城市設計理念很超前,智慧公園系統、直飲水、全園WiFi,這些都一點不輸國外的公園!”繆穎說。

  繆穎是福建農林大學生命科學學院院長,福安人,5年前作為高層次人才從德國引進。這是她和先生、女兒首次團聚在福州過年。

  “作為一級學科生物學帶頭人,我工作一直非常忙,春節期間還要帶博士、碩士學生做實驗?!彪m然來福州幾年了,但繆教授幾乎沒有空閑的時間來市區逛,所以這次安排的所有景點對她來說都是新鮮的。而對于長期在德國生活學習的女兒來說,更是新鮮。

  “新福州人集體婚禮”新人再享關愛

  昨日活動開始前,在工人文化宮集中點,記者見到了正在維持秩序的文化宮保安張萌。這一天他堅守崗位,為參加活動的新福州人服務,而在前一天,他也以新福州人的身份參加活動,悠閑地逛了一天。

  “感謝工會,去年‘新福州人集體婚禮’時我就幸運地成為百對新人當中的一對,這次‘新福州人看福州’活動,工會又幫我報上了名。這么受關愛,我一定會更加努力工作?!睆埫日f。

  張萌和妻子蔣焱都來自安徽亳州,分別在工人文化宮做保安和接待員。小倆口參加了正月初五那場活動?!半m然春節加班挺辛苦,但能夠和那么多來自五湖四海的建設者一起逛福州,很熱鬧,不覺得留在福州過年會孤單?!笔Y焱說。她還拿出手機,向記者展示了活動中拍下的照片?!澳憧?,這是我們在達明路美食街吃的午餐,我最愛吃魚丸和芋泥?!?/p>

  下午4點,活動結束,意猶未盡的新福州人們戀戀不舍摘下掛在脖子上的活動牌。有的還把午餐舍不得吃的九層糕、炸芋果、年糕等小吃裝起來,要帶回家給沒來的家人們嘗嘗?!斑@個活動很有意義,既走了福州著名的旅游景點,又吃了福州傳統小吃,還看了新開放的生態公園,讓我們也享受了福州建設新成就,感受自己作為一名建設者的榮光,很驕傲!喜歡福州,我們會在這里快樂生活,努力工作?!毙赂V萑藗儼l出了這樣的感慨。

相關新聞
新聞發布 更多

林寶金在城區調研檢查疫情防控工作時強調 盯緊盯牢關鍵環節重點人群 從嚴從細抓好疫情防控各項工作

14日,省委常委、市委書記林寶金赴晉安區,調研